灵修丨见证丨婚恋丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
♪  点击上方绿标,即可收听精彩分享
    全文字数:1839     阅读时间:约5分钟
2019.2.18
 祢的话是我脚前的灯,路上的光!
我们今天早上要分享的经文是<创世记>的3章1-24节。神造亚当夏娃在地上之后,蛇来引诱亚当和夏娃,亚当夏娃就犯罪吃了分别善恶树上的果子。于是神就咒诅他们,咒诅地,咒诅人,咒诅动物,之后又把他们赶出伊甸园。我相信这段经文是我们非常熟悉的,但是在这经文里面有几个非常重要的点是我们需要关注的。
首先我们要看的是蛇的诱惑。蛇引诱了夏娃,它用什么样的方式引诱夏娃呢?它把疑惑放在夏娃的心中。疑惑的不是吃不吃果子的问题,疑惑的其实是神的爱,疑惑的是神是不是信实。所以当人有对神的疑惑,或者人慢慢开始对神疑惑的时候,人一定会犯罪。我们的生活中也常常疑惑,这件事情是不是从神而来,我们也疑惑上帝是不是爱我们。但是我在这里要告诉亲爱的弟兄姐妹,疑惑本身是罪。所以基督徒一定要靠着主,靠着耶稣基督拒绝疑惑。我们要相信神的信实,我们要相信神的慈爱。
在整个《圣经》里面一共66卷的书信中,我们可以用四个词来解释:创造,堕落,救赎,成全。创造的经文在1-2章里面已经完全讲完了。所以从第三章开始,是要讲堕落的事。亚当夏娃因为吃了果子犯了罪,那么我们要聊一聊,吃果子的意义是什么。
一个人心里面怎么思考,心里面怎么盘算,人的外表的行动就会带出来。
其实吃果子不只是吃了什么这么简单,更重要的是,亚当夏娃吃果子是反映出他们不愿意成为被造的存在,他们愿意与神同等,或者说他们愿意成为与神同等的存在。所以吃果子这样外表的行为反映的是亚当夏娃内心的变化。一个人心里面怎么思考,心里面怎么盘算,人的外表的行动就会带出来。所以吃果子的事件在我们看来没什么大不了的,但是在神看来是非常重要的,因为祂更关注人的心。
分别善恶的果树其实是一个界限,这个界限告诉我们人能做什么,也告诉我们人不能做什么。所以你会发现在<创世记>好像没有规定人不能做什么,但是只有这棵树上的果子人不能吃。这个界限表明人和神的区别--神什么都可以做,但是人不能吃分别善恶树上的果子。
那么当人吃了果子之后,神如何对待吃果子的亚当夏娃呢?马上临到他们的就是审判。有的时候我们会觉得审判是可怕的。其实在<创世记>的第三章,我们看到审判并不可怕,可怕的是我们如何理解审判,可怕的是我们能不能正确地理解神给人的审判。当亚当夏娃犯罪之后,神突然就来了,询问他们,“你们在哪呢?为什么看不见你们呢?”神真的看不见亚当和夏娃吗?这个时候其实是上帝在给亚当夏娃悔改的机会。因为祂已经知道亚当夏娃犯罪了,所以在犯罪之后祂马上来,让他们立即地回转。但是亚当夏娃放弃了这样的机会,因为放弃这样的机会,于是审判真的临到亚当夏娃。
与祂同在的美好的事
然而在审判的这个过程中,我们可以看到的不只是神的忿怒,我们更多看到的是上帝的怜悯和慈爱。为什么这么讲呢?有两个原因。第一,神把他们赶出伊甸园,赶出伊甸园是为了不让他们再吃生命树上的果子。因为吃生命树上的果子,他们的肉体不能死亡,所以这咒诅不能从他们生命当中除掉。或者说神咒诅人类经历死亡的真正原因是让他们有机会回转,是让他们有机会再次来到上帝的面前。所以基督徒看待死亡不是结束,而是一个极大的翻转,是我们与神亲密联合,与祂同在的美好的事。
第二个原因,神把人赶出伊甸园,在这里给了他们一个应许。给了他们一个什么样的应许呢?3章15节说,“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也必彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”。 后裔指的是谁?了解《圣经》的都知道,<创世记>3章15节是福音的种子,所以在咒诅当中,其实神给他们的是盼望。虽然他们自己犯罪,但神还是给他们盼望,让他们有恩典,让他们知道,将来一定有一位从他们而出的要翻转现在的局面。
所以亲爱的弟兄姐妹,<创世记>的第三章,不只是人类犯罪,神审判人这样悲惨的故事情节。其实在这个故事情节当中,让我们看到的是更多在基督里面的盼望,让我们看到的是更多在人死亡,面对恐惧时候我们心中所拥有的平安。
我们一起祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你,把你的话语赐给我们,用你的话语来祝福我们的生命。我们不愿意成为疑惑的人,因为疑惑是罪,你不喜悦人疑惑。就求你赐给我们信靠的心,让我们在凡事上都能够坚定地信靠你。也祈求你赐给我们盼望,因为我们真知道我们常常软弱。在我们软弱当中,我们更看到主你恩典够我们使用。在我们软弱的时候,我们更看到神你在我们生命当中的作为。我们期待今天一天的时间,圣灵引导我们过信靠的生活,也期待圣灵一天的时间里面引导我们过盼望的生活。我们在基督里面的盼望都是从你的话语而来。如此祷告,奉耶稣的名,阿门。愿上帝祝福大家。
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主页君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文