真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2986  阅读时间:约6分钟
2019.3.05
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记第18章面,我们发现了非常有意思的故事情节。首先可以看到亚伯拉罕与神的使者相遇,而与神的使者的对话中,我们看到神的应许的能力超越了亚伯拉罕和撒拉接受的能力。之后当神的使者要去毁灭所多玛的时候,亚伯拉罕与神的一段对话。
创世记18章的第一个部分是1-15节,我们会发现亚伯拉罕是非常敏锐的,他愿意接待神的仆人,并敏感于神的事情。作为上帝的百姓,他必须要有的一种特殊的能力是敏感于神的事。所以当三个人对面站着,他一看,就从帐篷里面跑了出来迎接他们,俯伏在地说“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来给你们洗洗脚,在树下歇息歇息”。亚伯拉罕很敏感,当他看到这三个人的时候,他就及时发现这是神所差的神人来了,所以要接待他们。
很多时候我们看到这段经文只是想到这是三位一体的一种表达,但除了神学的范畴,其实可以看到亚伯拉罕身上的特质。就是面对神,他是尽心竭力的,一个不专注在神面前的人不可能有这样的敏锐。就像以色列百姓,他们面对神是非常迟钝的,面对神的律法更是迟钝,他们不知道神赐给他们律法究竟是要干什么,以为就是让他们遵守,让律法成为他们生命当中的约束。所以以色列百姓会把十条诫命繁衍成七百多条,然后一条一条地遵守。人不敏感于神的事,这是非常可怕的。
Believe
1.
最应祈求的是让神赐给我们一颗敏感的心
我们周围发生的事情,自己身上发生的事情,每天所经历的事情,好像我们不是那么敏锐。常常听到教会的弟兄姐妹分享,自己不知道神在他生命当中的工作,自己不知道圣灵如何在今天的生活当中给他方向。面对我们一生,我们也好像很模糊,神给我们到底有什么样的使命?我们在神的面前努力地祈求,天天求我们工作顺利,天天祈求我们生活能够幸福,其实最应该祈求的是让神赐给我们一颗敏感的心,让我们能够敏锐于神所计划的,并且在生命中正在进行的事。
我们会发现教会的弟兄姐妹有的时候特别的敏感,这种敏感是人际关系当中的敏感,这种敏感是防御,怕被别人伤害的敏感,这种敏感其实和关注神的事毫无关联。所以祈求神赐给我们敏锐敏感的心,是敏感于我们和神的关系,常常关注神的事,关注圣灵在我们生命中的工作。
这段经文中,不止观察到了亚伯拉罕,还非常清晰地看到撒拉的表现。当这神人向亚伯拉罕说的时候,他说“你的妻子撒拉在哪里?”他说在帐篷里,在这里神人说“到明年这时候,我必回到你这里来,你的妻子撒拉必生一个儿子”。12节撒拉心里暗笑说,“我记忆衰败,我主也老迈,岂能有这喜事!”撒拉已经习惯了没有孩子的生活,他们看似非常顺服,但是他们的顺服封闭在一个没有未来的状态中,也就是说他们顺服于封闭的未来。他们已经接受了绝望是一种正常,这是非常奇怪的一种表达。对于撒拉来讲,她其实是要更加地表达说,她接受了一个绝望当中的正常生活。
2.
我们必须问个问题,上帝岂有难成的事吗?
像以色列百姓一样,他们走在旷野当中,不是四十天,不是十几年,而是四十年。神的仆人摩西一直在强调,“我们要进迦南地,那是神给我们应许的地方”,以色列百姓也在天天听,但其实他们心中已经绝望了,而这种绝望的生活已经正常化,这是非常可怕的。所以我们也常常发出这样的挑战,我们真的拥有盼望吗?我们能够看到这个盼望吗?很多的基督徒是生活在一种对未来没有盼望的状态中,而这种状态已正常化,甚至合理化,这是非常可悲的。这种状态,这种生活的方式可以导致基督徒完全没有斗志,可以导致完全脱离对将来盼望的热心的生活方式。
当福音的信息在这里与亚伯拉罕与撒拉相遇的时候,他们不是想到希望,而是反映出他们里面已经死心的绝望。现在神人所说的话,亚伯拉罕撒拉都不是那么地相信了,他们的心已经完全死掉了,他们里面充满着的是绝望。
在这里,我们必须问一个问题,上帝岂有难成的事吗?神有没有做不到的事?这对撒拉和亚伯拉罕是一个挑战,这对在旷野中的以色列百姓也是一种挑战,这对我们每个人都是一种挑战。我们要好好地让自己安静下来,问一问自己,神究竟有没有难成的事。其实这样的问题是要加强我们在神面前的信靠,也是不断地触动我们的心,让我们的心能够敏锐地关注神的事。
3.
亚伯拉罕在神的面前不断地坚持祷告态度
18章的第二段,16-33节是一个很经典的故事。神要去灭掉所多玛,祂又不能不告诉亚伯拉罕,所以祂就告诉他。亚伯拉罕询问说,“无论善恶你都要剿灭吗?假如说那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为这城里有五十个义人饶恕其中的人吗?”他很了解神的心意。当年洪水灭世界的时候,神为什么保存挪亚一家?经文非常清楚地告诉我们说,“挪亚与神同行,他在神的眼中是义人”。因为一个人,神也要保护当时的世界不被全部毁灭,所以亚伯拉罕也用这样的方式。他知道神的心意,神愿意为这一人存留这个世界,同样亚伯拉罕问神,你为了五十个义人能不能存留这个城市?
在这对话中,亚伯拉罕和神之间有多次的对话的往来,亚伯拉罕很坚持。这其实是亚伯拉罕在神面前的祷告,而这祷告表达了他在祷告中的态度。他一直坚持着在神的面前询问,不愿意放弃,一次一次地从五十个人一直问到十个人。
这样的祷告的态度是非常宝贵的,不断地在神的面前寻求,询问。有时候面对事情我们并不祷告,有时候只是简单地祷告,有时候祷告也不是那么地坚持,而且里面没有坚持的态度。但当亚伯拉罕在神的面前不断地坚持询问的时候,神对亚伯拉罕有回应,神对他的态度是不断地解释,忍耐他。
亲爱的这种姐妹,当我们心中有疑虑,有不能逾越的艰难,有很多伤痛,有很多期待,或者家人还没有信主;我真是劝勉各位弟兄姐妹要为此特别地祷告,我们要学习亚伯拉罕这种坚持地在神面前寻求的心,这是非常重要的。而且祷告的时候也应当按照《圣经》的话语祷告。所以如果你在祷告上面还不知道如何寻求,或此刻所经历的事情你不知道如何面对,很期待你每天在祷告之前读一章诗篇,然后默想诗篇的话语,用诗篇的话语来进进入自己的祷告。用诗篇的话语来引导自己天天在神的面前祷告,这是非常好的习惯。
所以亲爱的弟兄姐妹,在周末的时候也许你在家里面休息,也许要去公司加班,但无论怎样,花一点时间安静在神的面前,能仔细地默想《圣经》的话语,在神的面前靠着祷告坚持不断地寻求。求神赐给我们敏锐的心,让我们能够敏感于神的事,敏感于圣灵在生命中所做的工。也期待今天的弟兄姐妹能好好的预备自己的心,准备明天的主日崇拜!再次提醒大家,星期天我们是没有灵修的,因为星期天我们要安静在神的面前,和众弟兄姐妹在教会当中一起崇拜。深度灵修只是从周一到周六,盼望在这周末的一天中神更多地祝福大家。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们再次看亚伯拉罕和撒拉的人生。在他们的人生等待中,他们已习惯了没有孩子的生活,而且他们顺服于封闭的未来,这样的顺服不是你要的顺服。他们信心软弱,在孩子的事情上绝望时,你不断地给他们希望,你也让他们看到在你里面没有难成的事。祈求你赐给我们这样敏感的心,让我们能看到你的伟大,看到你在我们生命中工作的奇妙,也看到圣灵在生命中持续地在工作。祈求你赐给我们在神面前敏锐于神的心,使我们的生命能与你连接,也让我们在这周末为主日敬拜做预备。求你让我们能在身体上得安息,在属灵的生命上得到从你而来的安慰。祝福我们今天一天的时间能够常常活在你的面前,让我们调整自己的价值观与神同行,与圣灵的感动保持一致,使我们的生命完全地活在你的里面。谢谢主的同在,祝福我们一天的时光,祷告奉耶稣的名,阿门。
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文