出埃及记
第25章
每一天我们都当谨慎,
因为我们的言行举止
要反映出上面的样式。
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
杜牧师近况:亲爱的家人,现在杜牧师病情稳定了,谢谢大家的代祷,感谢主,感恩有你们。愿神赐福祂的仆人凡事兴盛。也请大家继续为我们的事工代祷,愿更多人得着基督,生命被更新。
从<出埃及记>25章一直到40章,包括<利未记>,所有的经文都是在讲有关会幕的事。25章开始拉开了建造会幕的序幕,会幕里面都要建造什么呢?耶和华晓谕摩西说,“你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物就是金、银、铜......”,各种各样的东西,收上来干什么?要制造会幕。
会幕在25章里面分了三个部分。神对以色列百姓规定,先要建造的是约柜,要造约柜和施恩座。我们都知道是约柜用来放法版的,这是约的中心。那么以色列百姓如何看待约柜?
律法是在建造会幕之前的,所以律法颁布给以色列百姓的时候,以色列百姓也发现守不住律法,完全不知道该怎么去遵守,所以律法出现的时候带来的是审判,甚至是咒诅,那么百姓如何面对这个审判?面对律法的时候,他们看到自己满身的不配,污秽,或者很多不义的事,那怎么办?
所以百姓对于律法的印象是非常深刻的,而对律法深刻的印象,其实在建造约柜的时候要告诉他们说,这个审判,这个咒诅是要被恩典所遮盖的,所以施恩座在新约当中翻译为挽回祭。什么是挽回祭?就是要掩盖上帝的愤怒,并且使神向我们施恩的地方,所以这叫施恩座。
对于当时的以色列百姓来讲,约柜是神与人相交的地方,神将自己的心意完全地指示给摩西。这也是在表达说,神自愿与人建立一种非常亲密的关系,可以在一个平台上互相分享,互相见面,这样的方式能够表达神对人的心意,这是我们需要注意的。
对于这段经文来讲,我们可以看到约柜的同在。今天神要借着摩西建造约柜,放在会幕,意思是说约柜要住在百姓中间。约柜住在百姓中间的意思是神要与百姓同住,神要与百姓同住是什么意思?神是主动的,这是第一个非常重要的内容,神是主动地住在以色列百姓中间。那么第二个是什么?神已经住在以色列百姓中间了,所以神也期待百姓能够来到祂的面前。这个非常重要的信息是在约柜与施恩座的内容里面我们应该把握的部分。
第二个部分是23-30节,我们看到的是神让摩西告诉以色列百姓,要建造陈设饼的桌子,这是在圣所里面的。陈设饼的桌子,祂非常仔细地说长宽,然后包上金边,镶上金牙边,各种各样的装饰都要包装陈设饼的桌子。陈设饼的桌子所代表的是什么?祂为什么要建造陈设饼的桌子?陈设饼的桌子其实代表的是耶稣基督,祂是生命的粮,代表祂完美的人性和祂对我们的养育。
所以陈设饼其实不是说摆在那里对神的供奉,更重要的是让我们通过陈设饼了解神是一位什么样的神。所以耶稣来到这个世界上的时候,在约翰福音里面祂就宣告说,“我是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”。祂表达的其实是圣所里面陈设饼的意义,这个是我们特别要思考的内容。
什么能够满足我们的心?我们常常追求很多外在的满足,但是其实通过会幕的建造,通过耶稣基督的宣告,我们能够了解一个事实--这个世界上唯一能够满足我们的是耶稣基督。所以我们要专心的寻求祂,因为我们得着耶稣基督,我们就得着了生命的粮,这是第二个部分。
第三部分是31-40节。这里讲神命令摩西让百姓建造灯台,灯台也是放在圣所里面的。灯台一共有二十二个杯,七个灯盏,代表的也是耶稣基督的宣告,祂说“我是世上的光”,这也是出现在约翰福音当中的。约翰福音里面耶稣宣告说,“我是世上的光”,在祂没有黑暗,祂要照亮这个世界。
陈设饼代表的是耶稣基督是生命的粮;灯台反映出来的是耶稣基督是世上的光。所以其实在旧约的每个物件上,每个事件,每个人物上其实都是有一种指向的;指向的是谁?指向的一定是耶稣基督。
所以有的时候我们读<出埃及记>25章,开始就觉得比较枯燥,因为它是在讲很多会幕的建造,建成什么样,然后做上什么样的装饰,然后长宽高,很仔细地在做。所以有基督徒读《圣经》的很多地方就很纠结,说我们又不是木匠,我们读这些干什么,读这些好像我们也感受不到什么亮光。
亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,《圣经》记录的每一件事情都不是徒然的,它一定有自己的含义在里面。旧约<出埃及记>会幕建造的内容和耶稣所的宣告也是相互呼应的,让我们更了解神到底是什么样的一位神。
在刚刚开始建造会幕里至圣所和圣所里面的物品的时候,我们会发现通过这么仔细地分享,其实让我们得到一个概念,就是我们面对神的时候要谨慎。摩西面对神的时候也是要谨慎,因为他吩咐百姓所做的事都是按照山上的指示而行。这个不能偏差,因为地上的教会,地上的会幕其实是天国样式的倒影,它要反映的是天国里面的圣洁、威严、荣耀、地上所有建造的内容一定是按照天上的指示来完成。
所以对于基督徒来讲我们也是这样,我们如何在生命当中反映出天国的样子?就是按照《圣经》的话语,按照神的吩咐,没有任何改变地去做,这样其实和建造会幕是一样的。对于我们的生命来讲也是这样,我们的会幕是反映天国的样子。所以摩西遵守耶和华的吩咐,我们也要遵守《圣经》对我们的吩咐。
建造会幕的内容慢慢开始了,非常地复杂繁琐,但繁琐复杂的过程当中,让我们知道我们要谨慎行事。我们在这个世界上生活的时候,每一天我们都当谨慎,因为我们的言行举止要反映出上面的样式。
从另外一个角度讲,会幕其实是救赎的表达,它更重要的是象征耶稣基督。会幕临到百姓,与百姓同住的时候,百姓能够了解神的荣耀,了解神的性情,也能够了解神的爱。耶稣基督也是这样,祂来到这个世界上,反映的是神对每一个儿女的爱。
所以亲爱的弟兄姐妹,在进入周中的时候我们要思考一件事情:是神的恩典遮盖我们,完全掩盖了上帝的愤怒,以至于我们可以领受上帝各样的恩惠,并且让我们知道神是主动地希望和我们建立关系,并且祂也乐意与我们同住,所以我们今天要有信心地来面对祂。
会幕里面所有的建造其实是反映天国的样子,那么今天我们每个基督徒的生命都是要反映天国的样式,所以我们要谨慎。我们这一天好好地思考,愿神的话语不断地督促我们,让我们过谨慎的生活,在我的自己的生命中反映天国的样式。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢你让我们看着建造会幕的经文,求祢拿去我们先入为主的想法,不要让我们觉得这经文是繁琐的,复杂的,我们不需要的,让我们知道神的话语都是要建造我们的生命。求祢让我们看到会幕的建造,也让我们看到摩西如何遵守神的命令,也让我们看到在会幕中所有的内容部分都是要反映天国的样式。也祈求祢赐给我们信心,让我们知道我们这一天的生活,我们的生命就是要反映天国,反映耶稣基督的生命。求祢带领我们,让我们常常谨慎,使我们做任何事情都要谨慎自己,因为我们就是耶稣基督生命的延续。祝福我们一天的时间经历神的恩惠,祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文