下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
33
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第33章
33章的内容都和摩西对以色列百姓的祝福有关。当时,摩西在离世之前,为以色列百姓众支派祝福。在摩西五经里面也有很多类似的祝福,像雅各在临终之前对孩子们的祝福,以撒在离世之前也给雅各和以扫祝福。那么父亲在孩子面前为孩子祝福,是神赐予的特殊权利。所以有家庭的弟兄姐妹,做父亲的有没有天天为着孩子们祝福祷告,这个是非常重要的。每一天当我回到家中,无论是早还是晚,不管孩子有没有睡着,我都会为他们祷告,而且是按手祷告。因为在我看来,《圣经》里面给了做父亲的一个特别恩典,让父亲有权利为孩子做祝福祷告。
所以在一个家庭当中,我们要了解妻子和丈夫所扮演的不同角色。作为父亲,我们不要丢掉这个特权,每一天都抱着自己的孩子,为他(她)祷告。而且要通过你祷告的话语,扩展孩子的视野,不只是为他(她)的健康,为他(她)的学习,为他(她)的成长,也为着他(她)的将来祷告。父亲对孩子的期待会在祷告当中不断地重复,这样孩子可以带着从父亲而来的意向使命,继续他(她)的人生。所以在这里摩西就好像是整个以色列百姓的父亲一样,无论如何,他都有这样的特权,是可以为以色列百姓祷告的人,因为他在神的面前是一位非常优秀的、卓越的领袖,他本身也是一位先知。
这些祝福的开始和结束,摩西都是以赞美神的话为主的,而且焦点是在告白以色列百姓出埃及的事。因着上帝的爱,因着神的怜悯,神把以色列百姓从埃及地带出来,摩西为此就向神感恩,也向神发出赞美。那么亲爱的弟兄姐妹,下面我们就逐一分享摩西为以色列众支派的祷告。这些祝福祷告,不只是摩西的期待,也是神借着摩西传递祂在以色列百姓生命当中的期待。
33章的6节是对流便的祝福,给流便的祝福是非常简短的,只是祈求支派可以继续存在。按着<创世纪>的49章4节的描述来看,这个祝福对流便来说并不小。作为一个支派,它已不再因为是长子而有任何优越的地位,好像流便从来就没有长子的地位。所以在这段经文当中,对流便的祝福非常少。第7节是对犹大的祝福。这是在为犹大征战的时候,能够得享安全而发出的祷告,并祈求他们应依靠耶和华而得胜。摩西的祝福看来并不像雅各那样明显地给予犹大优越的地位;摩西只是在神的面前祷告说,让他在征战当中得胜。
第8到11节是对利未人的祝福,篇幅就比前面的要长很多。在祝福当中反映耶和华拣选利未支派,为以色列人担当祭司的职责。在经文当中出现了土明和乌陵,土明和乌陵是向神作出某种特别咨询的时候使用的一个工具。在第9节说“他论自己的父母说:我未曾看见,他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约”。表达利未人竭尽全力地侍奉耶和华。这在利未人中,是一种非常普遍的状态,因为利未人奉献自己,作祭司的工作,他们不能得到自己支派的土地。在金牛犊事件之后,利未人竭尽全力地执行任务。利未支派不但作祭司,还有教导百姓学习律法的责任,这些职责也要求他们要保管好约柜。他们作祭司、教导律法、保管约柜、侍奉神,在整个的服侍任务中尽心尽力,所以在这里用了很长的篇幅来描述他们所献上的,神也是特别地看顾,赐给他们能力,并且保护他们。
12节是对便雅悯的祝福,告诉我们便雅悯是神所爱的。我们并不了解为什么神对便雅悯如此地偏爱,但这也表明了神对雅各的爱;因为雅各爱便雅悯,所以神也爱便雅悯。耶和华住在它的两肩之中,是指耶路撒冷位于便雅悯境内。在简短的祝福之后,13到17节描述的是对约瑟的祝福,这是一个非常富有感情的祝福。为了约瑟支派有全面的祷告,在祷告当中提到自然界中奇特的自然现象。在12节说“论便雅悯说:耶和华所亲爱的,必同耶和华安然居住”,但到13节说“论约瑟说:愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水”,你会发现说到便雅悯只有一节,但是说到约瑟却有很长的5节经文,而在这5节的经文当中,特别强调了甘露,它是自然界的一种现象,是以色列一种非常重要的自然灌溉方法。那么对于约瑟的支派来讲,在广阔的土地当中,神也要使他昌盛,并且使他结出繁茂的果实,在争战当中有勇气,并且在17节还说他的人口要增多,这些都是对约瑟支派的祝福。
第18-19节是对西布伦和以萨迦的祝福。两个支派位于地中海和加利海之间,神要祝福他们,使他们借着捕鱼、贸易可以得到上帝更多的怜悯,也使他们可以得到丰盛的供应。然后是迦得的祝福。迦得位于约旦河东一片非常肥沃的土地上,神也将这个美好的土地赐给他,称颂迦得支派非常地强悍。然后22节是对但的祝福,在这里表明但有一些无法预料的潜质,因为说但从巴珊跳出来,这句话其实很奇怪,从巴珊跳出来的意思,有点延续前面说的“小狮子”的意思,所以向我们表达他有一些不可预测的潜质。
最后是拿弗他利和亚设的祝福。这里祝福了拿弗他利的地业,祝福他的地能够扩张。然后祝福亚设的橄榄油。橄榄油在《圣经》里面是一种非常珍贵的东西,它可以食用,也可以治病,也可以用作个人的卫生。那无论怎样,他们在神的眼中都要繁荣。那么各位弟兄姐妹,摩西对众支派的祝福反映的是什么呢?摩西在最后的26-29节里面,表达了祝福的目的,就是要在以色列人准备进入应许之地时,为他们祷告,并且强调他们是非常有实力的、神与他们同在的一支军队,让他们了解神一直与他们同在。
摩西在这样的分享之后,在下一章我们会看到他就要去世了。那么对于弟兄姐妹来讲,我们能够得到什么呢?我们可以看到的是神的祝福从来没有停止和改变,即使祂兴起的领袖在交替,但是祂的祝福却没有停止。那么对于摩西来讲,祂所说出来的话都是神的心意。所以神当时如何祝福以色列的众支派,这样的祝福也会充满在我们的生命中,因为我们就是延续以色列支派的属灵的上帝的子女。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。求你赐给我们信心,使我们知道作为丈夫、作为父亲的责任,让我们天天能够有时间有机会为着我们的孩子祝福祷告,将我们在神面前对孩子的期待通过祷告能够陈明在神的面前,也让孩子知道他将来的道路。天父求你让我们了解你对以色列百姓的祝福,也让我们了解这也是对我们的祝福。你就是这样用你自己的恩典,天天环绕我们,所以让我们能够更加敬畏你。祝福我们预备自己的心,等候明天的敬拜。祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文