在这里与你一起成长,有爱,有温度
09
07月06日   星期六
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第09章
这一章的经文非常有趣,提到了云柱与火柱。
在讲云柱与火柱之前,我们先来看看以色列百姓是一群什么样的人?以色列人是一群朝圣者,像军队一般在旷野中前行,而且他们不断需要神的引导。他们的终点是哪里?他们的终点就是应许之地。那位使他们得释放出埃及的神,应许带领他们得迦南地为自己的产业,但是条件只有一个,那就是要他们信靠祂,并且遵循祂的旨意。
对于基督徒来讲,要拥有丰盛的生命,最重要的就是明白并且活出来神的旨意。所以耶利米曾经在<耶利米书>的10章23节说,“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步”;<雅各书>的4章15节也说“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事”。各位弟兄姐妹,今天圣灵已经内住在我们里面,神的话也常在我们的面前,还有那在天上曾为我们成就极大救赎的工作的,现在为我们代祷的救助,帮助我们坚守和执行神的旨意。
神为了在途中引导以色列人,在日间赐他们云住,夜间赐他们火柱。而且祂为了向以色列人宣告自己的旨意,还命祭司吹响两支银号。在这样的一个前提下,我们来看看云柱与火柱。这奇妙的云柱和火柱,最早出现在<出埃及记>的13章21-22节,并且整个旅途都与以色列百姓同在。所以在这里告诉我们云柱和火柱,事实上它们是对以色列百姓的提醒;提醒什么?早上晚上都提醒以色列百姓,神与他们同在,而且每一天、每一步都会成为他们的引导。
这是一个多么壮观的景象!今天圣灵与我们同在,神的话语与我们同在,也是向我们发出这样的提醒:神是与你同在的。同在不在是外在的,而已经完全变成了内在。圣灵已经住在我们里面,每一天都与我们同在;祂寸步不离地保守我们、看顾我们。这样的一个景象要远远比云柱火柱更加壮观!但是亲爱的弟兄姐妹,你能了解耶稣基督与你同在这样极大的恩典吗?
有的时候我们活在世界上,我们追求外在的,却忘记了内在的。对于以色列百姓来讲,他们看到了外在的,而且他们因着这外在的事情向神感恩。但是你会发现,当基督徒进入新约之后,神就把工作完全扭转过来,让内在的大过外在的。因为云柱火柱的同在也有一个特别的预设,那就是神要与我们同在。神与我们同在的最高峰的点在哪里?那就是圣灵已经住在我们里面。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们的每天的生活当中应当无所惧怕,因为神一刻都不会离开我们。祂就是要整理我们的生命,祂就是要开启我们的生命!所以亲爱的弟兄姐妹,我们要多多地思考,神是与我们同在的神,祂是以马内利的神,所以我们要依靠祂,我们要相信祂,我们要全然地委身在祂面前。
在第九章里,一共出现了八次“耶和华吩咐”这样的词句。所以谁来决定云柱和火柱的动向?当然是由耶和华来决定。祂并没有咨询以色列的领袖和人民,而且神的子民根本无法预测神下一步要做什么。云柱和火柱也许只逗留一晚,早上便离去;也许只逗留两天,或者一个月,甚至一年。所以无论云柱或火柱何时离开,不管是白天还是夜晚,以色列人都要预备起行跟丛。这里让我们看到的是神是主宰整个以色列百姓脚步的神;以色列百姓的脚步不由自己,而是完全要交托在神面前。可是你会发现我们今天的筹算太多了,我们恨不得把这一辈子的事都想计划完。但人不能为自己筹算什么,人也不能够掌管自己的脚步,因为人的生命是掌管在神的手中。
亲爱的弟兄姐妹,你已经将这生命的主权交给祂了吗?如果你要交给祂,你活得会非常踏实;而如果你掌控在自己的手中,你活得会非常恐慌。所以各位弟兄姐妹,你现在是恐慌的状态,还是踏实的状态?把自己交托给神是最安全、是最保险的;把自己交给自己是最紧张、最不安全的。所以聪明人把自己交托给神,不聪明的人把自己的生命交给自己。你是哪种人?我们盼望每个基督徒都是随时准备跟从神的人。
在云柱火柱的事件里面,有一个非常有趣、并且值得我们注意的事,那就是这奇妙的云柱和火柱为以色列百姓带来的是光明,给他们的敌人带来的是黑暗。这在<出埃及记>的14章19-20节里面有过充分的表达。所以信靠耶稣基督的人,他们面对神话语的时候得到的是滋润,得到的是帮助,得到的是神话语的满足;但是完全没有认识耶稣基督的人、没有信心的人面对神的话语,他们根本无法理解,而且会进入至深的黑暗。每个人面对上帝的话语都是不一样的,每个人面对神的同在都是不一样的,每个人面对信仰都是不一样的。有的人看我们的信仰觉得非常傻,非常愚拙,但他们反而成为愚拙。有的人认为神的话语是智慧、是圣洁,他们也会成为智慧的和圣洁的。
我们上一次分享说,祭司和利未人是住在会幕附近、离会幕最近的人。利未人和祭司被指派日夜看守会幕,这样的目的是什么?这样他们就可以随时知道云柱火柱的移动,因为如果云柱火柱移动,以色列百姓就要跟着移动。所以如果我们要真诚地活出神的心意,就必须时刻张开我们的眼睛,处于戒备的状态。基督徒要常常警醒;不是一段时间警醒,而是常常警醒,要时刻看上帝的心意。
有的时候我们一意孤行,活在自己的世界中,全然不管圣灵的感动,全然不管神在我们身边的工作。这样是不对的;我们要仔细、敏锐地观察圣灵的工作。圣灵工作的时候,我们要投入在其中,我们要跟在后面。然而我们常常出现的情况是,圣灵已经走在前面了,我们却掉队了。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,我们该如何投身在祂的话语中?我们如何投身在祂的计划中?我们也很期待圣灵能够住在我们里面,并且我们要跟随祂的脚步,常常过敏锐、警戒的生活。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你为以色列百姓预备云柱火柱,成为他们的引导。我们更加感谢你在这个时代让圣灵内住在我们里面,成为我们随时的帮助。求你让我们敏感于圣灵的工作,也让我们投身于圣灵的计划中。天父上帝求你赐给我们力量,让我们不要盲目随从世界,而是让我们常常警醒在你的面前,让我们成为跟随你的儿女。祝福我们一天,祝福我们周末,让我们能够预备好我们的心,准备明天的敬拜。祷告奉耶稣的名,阿们。
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文