真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:3070  阅读时间约6分钟
创世记第49章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记第49章已经接近尾声,整个<创世记>我们用差不多两个月的时间,一直从第一章分享到现在。这章经文是非常熟悉的一章,描述的是雅各给十二个儿子的祝福。
我们之前也谈过有关父亲祝福的话题,今天再次要提醒有孩子的父亲,父亲对孩子的祝福是非常重要的。父亲对孩子祝福的内容本身没有什么特别的法力,不是说父亲怎么说,孩子就会怎么成就,也不是说父亲说了什么,孩子就会做什么。在这个经文当中,其实让我们看到的是父亲被赋予祝福孩子的权柄。父亲既然是一家之主、家庭当中的头,神就赋予了父亲很多的权柄,而祷告的权柄是其中一个。所以作为父亲,天天要为着自己的孩子祷告,这是非常重要的。
知道历史的肢体都知道,奥古斯丁之所以有极大的转变,当然这是出自于神的主权,另外一个是和妈妈的祷告分不开的。妈妈为奥古斯丁祷告了非常长的时间,而在祷告当中,母亲为着孩子流泪祷告,直到他的人生彻底被翻转。
Believe
1.
有父亲祝福祷告的孩子是幸福快乐的
对一个孩子来说,更重要的是父亲的祷告。父亲天天有没有回到家为着孩子祷告或不在家的时候,每一天有固定的时间为着孩子祷告?这是非常重要的。有父亲祝福祷告的孩子是幸福快乐的,他们也是健康活泼的。所以很期待我们每一位已经做父亲的弟兄们,要常常为着我们的儿女,为着神所已经赐给我们的这些祝福,家庭的产业,为着他们祷告。
49章的经文里虽然讲到了祝福,但在祝福中我们看到十二个儿子千差万别的生活方式。《圣经》是非常真实的,为什么?为什么特别强调这一点?从雅各的祝福当中可以看到《圣经》的真实性。如果记录雅各的人生,我们会怎么记录?我们会挑出来他好的一面,删去他不好的一面,留下雅各给孩子祝福那些好的,那些可以引用的优美的片段,删掉那些恶劣的,甚至败坏家门的那些不好的片段。但你会发现《圣经》的真实性就是它是如实地记录,它不在乎人的评价如何,因为这是神对人的评价,而不是人对人的评价。
在49章开始的时候,雅各怎么说长子流便?他说“流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当有大尊荣。但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位,因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻”。长子流便因为淫乱的事,因为淫乱的罪,所以被推到了一边。想要了解这个内容,大家可以再翻过头来重新看<创世记>的35章22节上下的经文。
老大因为犯罪被推开了,次子和三子,西缅和利未好像也没捞着什么好处,为什么?“因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋”。这是什么意思?我们要回顾的是因为妹妹底拿被玷污的事件,西缅和利未就用残忍的方式来报复那些羞辱底拿的群体,在这里也是因为这个事件被推开了。
马上是第四个儿子,犹大。犹大被祝福,好像让我们很难以琢磨,为什么?因为犹大的祝福里面非常明确地表达了弥赛亚的概念。在犹大的祝福中,第8节说,“你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去。你屈身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?”这个祝福很厉害了,他的兄弟都要向他下拜,那他是最厉害的。所以在这里特别强调的是王权将归犹大家。
2.
神的恩典临到人是无条件的,是白白地赐予
我们就想是因为犹大好,所以雅各的祝福如此特别?是因为犹大比三个哥哥都做得好,所以犹大得到了这样的祝福,会是这样吗?当我们了解《圣经》的时候,你会发现犹大也不是什么非常卓越的优秀人才。犹大让自己的儿媳妇在那里一直守寡,他却把这事儿给忘记了,以至于有情有义的儿媳妇装作妓女,然后与犹大生了孩子。
在这样的一个情景当中,你会发现犹大真的也是一个非常不堪的人。他不止对于应许的事情忘得一干二净,而且在他的身上也出现了和儿媳妇不伦不类的乱伦的事件。但你会发现,为什么在犹大的身上会出现关于弥赛亚的应许,并不是因为犹大比其他的兄弟好,也不是因为犹大比其他的兄弟更加地卓越,有能力,不是这些。其实在犹大的身上看到雅各的祝福,让我们能够感受到的唯一的信息就是恩典是无条件的,恩典是白白地赐予犹大。和弟兄们相比犹大所做的事可能更加地违反伦理道德,但神却在这个人的身上做了这样伟大奇妙的事。不是因为他好,也更不是因为他坏,而是因为就论到人,神的恩典临到人是无条件的,是白白地赐予。
所以亲爱的弟兄姐妹,你要了解以色列百姓为什么成为神的子民。其实神透过雅各的祝福,也是要让当时的以色列百姓有这样的感受--你们不比别的民族优越,你们不比别的国家更加地有智慧。神的救恩、神的拣选、神的祝福临到这个民族,其实就是白白的恩典,没有什么特殊性在里面。所以我们也是这样,我们来到上帝面前,凭什么?没有什么可以值得我们骄傲的,因为我们的生命中没有特殊性。这就是神要让以色列百姓看到的,也是要让我们看到的。
今天基督的救恩临到我们,其实就是白白的恩典无条件地临到我们。所以每一个来到神面前的儿女都是一样,不是靠着自己认识神,是神的恩典白白地赐给我们,所以应当更加地爱祂,应当更加地全然地委身在祂的里面。
3.
我们对永恒充满了盼望,对神的救赎充满了感恩
在这十二个儿子祝福的过程当中,你也会发现这就是以色列民族的十二支派。这个民族,后裔的概念就不断地在扩展,而且向我们展开,让我们看到后裔是如何遍满全地的,这是非常重要的一个信息。
后边29-33节讲了雅各的死以及嘱咐儿子自己将来如何安葬。在这里描述的其实是再一次地重申神的应许。亚伯拉罕所得的土地,这个土地是非常重要的,所以雅各说“我要葬在亚伯拉罕我祖先所买的那块土地上”。雅各反复地多次地提出这样的要求,要回到自己祖先那里,这个概念和我们今天落叶归根的概念还是不一样。因为这里不是强调落叶归根,这里强调的是神的应许,这个概念是极其重要。所以神要让摩西教导当时以色列百姓的是--你们要带着一颗对神的应许期待的心生活,带着一颗对神的应许一定会成就的确认的信心来生活。有这个信心和没有信心,有这个盼望和没有盼望,在这个世界生活是完全不一样的形式。
今天也是这样,回到《圣经》里面看神的话语的时候,因为信仰一同聚集在神的面前敬拜的时候,我们一起和众弟兄姐妹唱诗的时候,心中是一种什么样的感受?我们是对永恒充满了盼望,对神的救赎充满了感恩。每天带着这样的一种生命的状态生活,和每天被罪捆绑,在生命当中的一些艰难重压之下的生活光景完全是不一样。
所以亲爱的弟兄姐妹,期待大家能带着对神的期待开始这一天的工作。很多弟兄姐妹已经参加了主日敬拜,一起来敬拜神,在基督里面,在神的话语当中安息自己的生命,让自己充分地得到神话语的光照。在工作日的第一天带着神的话语开始生活,开始工作学习侍奉。我们要对神有更多的期待,因为相信神的恩典够用,祂不会亏负我们。
很期待每位弟兄姐妹能够了解49章雅各的祝福,了解雅各在他人生结束的时候的期待。这个期待不是对约瑟的期待,不是对其他儿子的期待,是对神永恒国度的应许的期待!我们可以从今天开始就带着这样的期待生活。当你带着这种永恒的盼望的期待,带着对神应许成就的期待生活的时候,你的生活一定会不一样。盼望神的话语成为我们的帮助。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢祢让我们在家庭当中成为丈夫,能够养育孩子,并且祢也给我们祷告的权柄。天父,求你赐给我们祷告的力量、心志以及智慧和言语,让我们天天为着我们的孩子祷告,让我们尽父亲的责任。主,求祢也赐给我们对祢应许盼望的心,让我们活在这世上的时候,带着对祢的期待,对永恒国度的期待,对你应许成就的期待,开始这一周新的工作、新的生活。求祢赐给我们力量,让我们因着对祢有期待,你就转变我们的生活态度,转变我们的价值观,转变我们的生活方式。盼望这一天的时间中,我们更加多地经历祢,经历祢的怜悯,经历祢的祝福。祷告奉耶稣的名,阿们。
<创世记>  往期回顾
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
记得拉到文末为主内君点【在看】哦!
晚安,神同在!
继续阅读
阅读原文