下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
28
星期一
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第28章
这一章的经文非常长,而在这一章经文里面,分享的主题只有两个,那就是在约中的祝福以及在约中的咒诅。
第1节的经文这样说“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵循他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上”。这句话让我们要留意神对以色列百姓讲的话。在第6节说“你出也蒙福,入也蒙福”。因此在1到14节里面强调的是以色列百姓在约中的祝福,这是摩西在摩押地传讲神的圣约,述说守约所能够得到的祝福。在这里的祝福跟我们熟悉的一些主题是相关的。以色列是神的选民,神让他们脱离仇敌,得享安息,并且享受繁荣昌盛。在这段经文当中,让我们看到的是一群人得到神全面祝福后的画面。
在这里说他们如果听神的话,那么他们所关心的一些事情,无论在什么样的地方,在什么状态、时间当中,都会得到上帝的祝福。那么当时的政治环境是什么样的呢?当时在地中海一带,政治是非常不稳定的,农作物的收获没有保障,他们长期生活在忧虑中,生活贫困,随时有死亡的威胁。古代所有的宗教,都以农作物得以滋长,仇敌得以驱除为中心的,所以许多人相信巴力是确保农作物收成的神。<申命记>在祝福和下面的咒诅当中,表明掌管这些东西的是耶和华,并不是巴力。此外在关乎生与死的事情上,确信法术、迷信和拜偶像,并不能给人带来安稳。正确的方法是诚心地遵守神的戒律,听从独一神的话。神的心愿是祝福人,而不是折磨他们。所以<申命记>教导我们,神的宇宙是理性和合乎道理的,而祝福和咒诅就是这教导中非常重要的部分。所以亲爱的弟兄姐妹,我们不可以在专一仰望的神之外,有其他的,除神以外,天下人间没有别的拯救,我们也不会靠着别的名得救。因此在祝福的过程中,其实是引导我们,让我们知道唯独耶稣基督,才是我们救赎的指望,也告诉我们得福的门路就只有与神建立美好的关系。
这段经文用14节分享了有关祝福的,而用了40多节的经文,分享有关咒诅的。咒诅是什么意思?我们先来看15节到68节。在这段经文当中谈到咒诅的篇幅,比谈到祝福的要多得多。为什么这样呢?是为了强调不守圣约的严重性。这段经文是上面所呈现的画面的反面,是关乎所有人类灾难的一个画面。
在 15到19节说“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅;---”。在这段经文当中,它和祝福有一个很大的反差,也是告诉我们背逆神后生活的痛苦,涉及到生活的每一个层面。生活上一切的不确定,在20到24节里面都被描绘出来。生活随时会遇到突然的自然灾害和疾病。人若不遵守圣约,神永久的膀臂就不会保护,使人免受灾难,神也不会给人帮助,他们只能生活在被别人侵略,或者被饥荒瘟疫所侵害的光景中。耶和华不但不会抚养祂的子女,如同父亲抚养孩子一般,现在似乎更对他们心怀恨恶,曾拯救他们脱离的灾病再加在他们身上。
在整个的咒诅当中,我们看到的是人如果离弃神,人如果不守这个约,不愿意活在约中,生活中的起居、工作、家庭,每一个层面带来的都是灭顶之灾。是神要杀这个人吗?不是。背逆的后果让我们看到的是一副悲惨的画面,这个画面是非常荒凉的,没有办法再继续往前走,没有办法再履行自己对家人、对社会的诺言。这种恐怖的景象,是被咒诅的最终结果。这章经文让我们看到,如果离开神,想要走自己的路会是一种什么样的光景。
亲爱的弟兄姐妹,新的一周又开始了,我们要来到神的面前来依靠祂,我们愿意将自己这一周的生活工作都交在祂的面前。我们不愿意走自己的路,因为人的道路通向的是灭亡,只有来到神的面前才进入永生;人的道路充满了愁苦,只有神的里面充满的是满足和喜乐,所以很期待在这一周开始的时候,我们能先来到神的面前祷告,安静我们的心,为着我们这一周在神的面前献上恳求。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你用你的大能膀臂托起我们的生命,使我们在干旱无水之地也能够得到你充足的供应。在我们即将开始的一周,完全地向你献上,求你在这一周的时间中亲自引导我们,让我们的心不是偏向世界,而是归回在你的面前。让我们得享在基督里面丰盛的祝福,因为你就是要祝福我们的神,赐福我们一天能够多多地经历你,也让我们在你的话语当中能够更加执着。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!
继续阅读
阅读原文