下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
22
星期一
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第22章
22章和23章是连在一起的,这里巴勒要让巴兰说出对以色列百姓咒诅的预言,巴兰宣布预言过程非常有意思。
22章的经文一共分了两个段落;1到20节是巴兰奉召,21到41节是巴兰奉命只说神的话。我们来分两个部分简单地分享。
摩押与住在西奈和约旦河东的米甸人组成了一个联盟,他们一同召唤住在毗夺的巴兰前来,为他们咒诅以色列百姓。以色列人当时正处于一个非常重要的关头,为什么呢?因为还有大概四个月的时间,他们就会结束“要在旷野漂流40年”的岁月。在巴兰被召之际,他们正准备随时攻占迦南地。所以在22章到24章,传达的非常重要的信息是:神定然会祝福祂自己的百姓,并证明祂与他们立约的应许。
我们可以从三个方面分析巴勒召唤巴兰的事件。第一个,巴勒的话表明了正待定夺的问题的核心;什么核心呢?就是以色列人要得祝福还是遭受咒诅?巴勒对巴兰所说的话(在22章的第六节,巴勒对巴兰说:“——因为我知道你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”),令人想起神赐给亚伯拉罕的应许。上帝赐给亚伯拉罕的应许是什么呢?上帝赐给他的应许是“我必赐福给你,为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他”。因此巴勒的话,便令我们醒觉到神的立约计划现在面临着一个非常大的考验。巴勒要召来的是一位假先知,他要发出咒诅破坏神的祝福。然而这几章经文的主要信息,最终为我们带来极大的安慰,那就是神的祝福是不可改变的。
第二个方面,神和巴兰对话的内容是什么呢?12节里神对巴兰说“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”神禁止巴兰去,禁止他说出一切违背祂命令的话。当巴兰骑着驴往巴勒那里去的时候,耶和华的使者便站在路上抵挡他,表明神的祝福是不可改变的。
第三个方面,就连以色列的敌人也认识到神祝福的真实了。巴勒虽然请了巴兰去咒诅以色列百姓,但其实他心里面很清楚,神的祝福与咒诅都是非常真实的。以色列人已经蒙受了上帝的赐福,人数及其众多,其实用这个人数就看到了神的应许是真实可信的。在这里《圣经》把巴兰的这个行为看作是恶的,所以使徒彼得就对巴兰的行为做了一个判断。在<彼得后书>的第2章15到16节说,“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”。他贪爱钱财的心,驱使他与神和神的百姓为敌。所以当以色列百姓向米甸人报复的时候,巴兰也与他们同遭杀灭。
各位弟兄姐妹,最有意思的经文不是巴兰与神之间的对话,而是第二个部分里驴子开口说话。在22章里21到41节,记述了驴子开口说话,那么这件事情变得非常特殊。我们都知道驴是天生不会说话的,但是神却使它开口斥责这个愚蠢的先知。这里一个会说话的人,和一个不会说话的驴形成了显明的对比。这头驴一直都是忠心耿耿的,也是驴子的忠心救了巴兰一命,但他却毫不留情地打它。驴看见神的使者站在路上,就非常有智慧地回避,巴兰却看不见,还用尽各种恶毒的方法驱使驴向前走。一个所谓的先知,竟然不了解神的行动,看不见天使,而一个不能说话的驴,却看到了神的作为。这是一个非常奇怪的对比,在这个对比当中我们看到了巴兰的愚昧。 
其实巴勒迫切地渴望巴兰能帮助自己,这种心情我们了解,但是巴兰不应当顺从他。巴兰的心里被钱财充满,为了钱,他要做背离神和神的百姓的事。这也告诉我们现在社会的一个非常不正常的现象:人为了钱可以做任何事。所以很多的时候钱财也捆绑基督徒的心。基督徒不像之前那么火热,是因为受这个世界的捆绑,受世界的捆绑不如说我们是受钱财的捆绑。因为我们在钱财上追求,所以我们常常选择一些整周都上班的工作。也是因为我们被钱捆绑,所以我们常常加班,甚至我们不能聚会。所以我们要思考,你在生命当中被什么捆绑?一个先知,他被钱财捆绑的时候,他连先知的职份也不能履行,而一个基督徒如果被钱捆绑的时候,他连基督徒的生命也不能够履行。所以各位弟兄姐妹,我们不可以受钱财的捆绑,也不可以受其他东西的捆绑。如果你被捆绑,你就无法遵守神的话语,就与神的道相悖,这个是最可怕的。
相信每位弟兄姐妹昨天已经来到教会聚会,并且和弟兄姐妹有和睦共处的生活。今天是我们工作的第一天,很期待大家在第一天的时间里思考这样一个问题:你被什么捆绑?是被工作还是被钱财捆绑?是被生活所需还是被自己的私欲捆绑?无论怎样,我们都不可以离开神的道。在工作的第一天开始的时候,我们不妨为着自己一周的工作祷告。我们恳求神,让我们在工作中荣耀祂,在工作中不是被工作捆绑,而是在工作里面存着敬畏神、荣耀神的心。我们期待这一周我们为着自己的工作祷告,我们恳求神,让我们在工作当中能够荣耀祂,让我们所行的、所说的不背离神的道,而是行在正道中。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看巴兰的经历。我们并不觉得很可笑,因为我们也常常行在其中。求你解开我们生命当中一切的捆绑,让我们在你里面得着真正的自由,这个自由是因为我们行在真理中。求你赐福我们这一周开始的时候,借着祷告,让我们了解我们这一周所追求的方向。让我们不是被工作捆绑,而是让我们在工作中荣耀神。祝福我们一天的时光,祷告奉耶稣的名,阿门。
往期回顾
继续阅读
阅读原文