下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
18
星期三
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第18章
18章分为两个部分,第一个部分是1-8节,谈到了祭司和利未人的权利。第二个部分讲到了认识神的旨意,在9-22节。
先来看第一段。祭司阶层在<申命记>中并没有特别强调,因为<申命记>的主旨是要看以色列人成为一个整体,而不是按每个部分来看待。但这段经文给我们一个非常重要的原则,就是敬拜神或侍奉神的人,是有权靠着应许之地上非常丰富美味的物产为生的。
在利未支派中,只有亚伦及其后人可以担任祭司,支派中其余的人,也就是利未人,负责会幕和圣殿中的辅助工作。<申命记>所关注的并不是不同种类人员的分别。看利未支派为一个整体,利未这个支派,跟其他以色列人所得到的待遇是不同的。他们没有产业。
在2节说:“他们在弟兄中必没有产业;耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”他们没有产业,所以不能分配到地也不能有任何的出产。他们必须要依靠着其他的支派来生活。虽然他们没有地,他们也没有产业,但他们绝对不是不能享有生活的权利。他们也是以色列的兄弟,像其他支派一样。作为弟兄,他们也有产业,而实际上他们的生计确实来自分享其他以色列弟兄在敬拜神所献上的祭物。
耶和华是他们的产业,意思就是他们所有的一切是从神而来,他们生活富裕或者贫穷,全在乎以色列人是否在敬拜神方面忠心。如果以色列百姓不敬拜神,他们就不会献祭,利未人也不会有吃的。如果以色列百姓敬拜神,他们会献上丰富的祭物,利未人也可以得到丰厚的食物。这个是捆绑在一起的,在这里应用于利未人的原则。
在经文中,也应用在每一个今天,在当代教会或者在基督教一些机构里的人身上。教会成员应当很好地为这些全职工人提供生活的需要,或者说教会成员应该适当为那些人提供生活的需要。适当是什么意思呢?适当的意思是看本身教会自己的财产和收入。在教会的奉献收入之上,也要遵守弟兄情义的原则,使自己对于服侍者没有任何亏欠,让他在物质生活方面没有什么特别的缺乏。利未人每天饿着肚子怎么服侍圣殿还有献祭呢?
在这里特别地提到,我们在生活中应当给予利未支派,给予在教会全职的工人最大的帮助。在18章1-8节里,特别强调利未人和祭司的权利。因为对于这帮人,他们可以说是在会众里弱势的,也可以说他们在会众中是信心刚强的。他们忠心侍奉,在神面前完全摆上自己,他们信心是刚强的.但是因为他们没有地,所以他们又没有什么收获。他们在物质上面是软弱的,完全仰望神,依靠神在生活上的供应。
在18章9-22节里,特别强调认识神的旨意。在古代的时候,人们强烈地感受到一种或者感受到一些特别的时刻,比如战争的时候。他们非常想要知道神的心意如何。以色列周围的列国发明了很多不同的巫术,用这些巫术来寻求即将要发生事情的结果。11节说:“用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。”
对于《圣经》的话语,对以色列百姓所信靠的这位神,祂非常的谴责,并且强硬地拒绝了迦南地其他拜偶像的人。在这里特别强调的是,他们要敬畏神,远离巫术,巫术的行为让人离神越来越远,是有破坏力量的。要破坏人生命,破坏人的形象,破坏人的心。相反神的子民,他们只要清楚地明白神的话就够了。祂也透过祂的话语,表明祂自己的心意。在特别的环境中,祂也会借着先知说话。以色列百姓中的第一位先知是谁呢?是摩西,摩西即将离世,谁来接替他?这也是最后这一段所表达的。
18节告诉我们:“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”神应许以色列百姓要兴起个像摩西一样的人指引他们的路。
在经文的最后一段,20-22节,给我们提供了一个答案,假先知和真先知的区别。假先知的话不会应验,而真先知的话会得到应验。真假先知是可以按照他们的果子来判断。最近在微信群里流传着一个信息,说在北京昌平的一个教会,他们讲2028年将承受永生。这样的言论是违背《圣经》的,这样的言论一次一次被事实攻破。
亲爱的弟兄姐妹,在我们的生命中,我们要学习神的话,懂得分辨真假,我们也应当看这个人爱主的生命,来分辨真假。很期待每位弟兄姐妹,我们透过这样的学习,透过每天的读经祷告灵修,让我们可以认识神的旨意,这对我们来讲是最重要的。
18章给我们两个学习的主题,一个是祭司和利未人,他们是有权利的。他们虽然是依靠神在这个世界上生活度日,但是百姓不可以亏负祭司和利未人。第二个主题是我们要认识神的旨意,我们不可以随从拜偶像的,我们要专心寻求神。当我们寻求神的时候,我们了解神在我们生命中的计划。我们今天花一点时间为着我们自己祷告,恳求神让我们有怜悯人的心,也让我们多多地在祷告当中认识神,并且认识神在我们生命当中的计划。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你带领我们,让我们能够学习你的话语,感谢你借着你的话语开启新的一天。让我们这一天有了思考的方向,使我们知道我们不可以亏负教会的全职工人。求你赐给我们怜悯的心,赐给我们更多爱你的心,因着爱你更加爱在教会中全时间服侍的人。也祈求你,让我们通过每天最基本的读经祷告灵修的方式,更多了解你的旨意,使我们辨别真假,辨别对错。求你的圣灵,在我们生命当中大大地工作。祝福我们这一天,在工作中也能够经历你,愿你的圣灵天天恩膏我们的生命,使我们对你有全新的认识。这样的祷告是奉耶稣基督的名,阿门!愿神祝福大家。
继续阅读
阅读原文