第2章讲的是有关探子窥探迦南地的事。虽然约书亚派探子窥探迦南地,是一个军事计划,但探子报告的情况,也表明迦南人并没有属灵上的装备,而且在属灵的意义上,他们已经全然失败了。为什么这么讲?我们来逐一看<约书亚记>第2章的经文。
第1节的经文说“当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人做探子,吩咐说:‘你们去窥探那地和耶利哥。’于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧”。我们先看什亭是什么意思?什亭在希伯来文当中是刺槐的意思,是在恶劣的环境当中所生长的一种植物,暗指这是一个非常恶劣的环境,需要以色列百姓靠着神来面对。第二个要解释的是“躺卧”这个词。我们不知道探子去了妓女喇合的家,是约书亚打发去的,还是他们自己去的,但是他们的确进了一个妓女的家,因为妓女的家中常常有很多的访客。但是在这里我们必须要留意,在希伯来文当中“躺卧”这个词的词跟,有三种不同的意思。第一种是睡觉;第二种是躺卧;第三种是逗留。那么作者在这里非常清楚地说他们在那里睡觉,而并非与妓女同床,尽管耶利哥的人以为他们会这么做。那么同一个词,在这章的第8节又出现了,说“二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里”。那么这个“躺卧”在原文《圣经》当中清清楚楚地表达,只是单纯地睡觉,而不是与喇合发生性关系。所以我们不可以用自己的想法,随意地曲解《圣经》的话语。
接着看第2章2-7节,这里争议很大这个片段讲的核心内容就是喇合藏匿探子。喇合把探子藏起来,撒谎骗过了兵丁的搜捕,那么撒谎到底是对还是不对呢?很多的弟兄姐妹被这一段经文困住,有的干脆就不解释这段经文,有的想方设法让它合理化。要正确解释这段经文,我们必须要看整本《圣经》关于这方面,所表述出来的重要信息。
如果在战争中,间谍在侦察活动中是需要欺瞒的。什么意思呢?在一些战争的侦察活动中,侦察兵要用各种办法掩饰自己的身份。比如他本来是一个军人,却打扮成老百姓的样子,这是一种侦查的手段。那么我们要说明什么呢?在某种处境下,欺瞒和故意发出假情报,是正确和需要的。为什么这么说?我们举一个简单的例子,猎人会使用陷阱和诱饵,让猎物上当受骗;渔夫也会使用鱼饵让鱼上钩;最生活化的就是在看球赛的时候,球员往往会使用炫球,比如乒乓球旋球,或者假的动作来愚弄对方;又比如在下棋的时候,棋手也会误导对方吃他较弱的棋子,为的是要吃对方较强的棋子。
<出埃及记>的第1章19-20节,神曾因收生婆欺瞒法老而厚待她们;而摩西的父母也是因着信,在他出生之后,把他藏了三个月。在这些情况下,我们都不会指责当事人不择手段,相反的,我们会认为在这样的处境下,欺骗是合法的,是没有错的。《旧约》也认为在战争中搜集情报、反奸和诱捕都是游戏规则的一部分。比如约书亚曾设下埋伏,而大卫也曾利用人潜入王宫,与其他人组成一个情报网。在《新约》中有保罗在黑暗的掩护下逃离犹太人的追捕,又有天使趁兵丁睡着的时候,把彼得从希律的监牢中释放出来。
大部分的情况下,撒谎一定是不对的。<箴言>30章的7-8节也是如此劝勉,在<以弗所书>的4章15节也说人必须要诚实。信徒必须借着圣灵和良心,安静地听圣灵的引导,以至不会擅自把处境合理化。我们不可以因为妓女喇合撒的谎,就把我们现在的处境合理化,认为有善意的谎言。亲爱的弟兄姐妹,没有善意的谎言;在我们的生活当中,没有善意的谎言这个说法,真的就是真的,假的就是假的。但在一些特殊的情景下,像战争或者是游戏,或者双方都公认的前提之下,可出现虚假的情报。
当喇合把这两个探子救了之后,他们就立了一个约定,什么约定呢?在8-12节说“二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里,对他们说:‘这地的一切居民在你们面前心都消化了。求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,’”在这里你会发现喇合在夜间与探子的谈话中,透露了她的信心,这与迦南人的恐惧形成了一个强烈的对比。以色列人的胜利对迦南人造成的恐惧,使她相信耶和华已经把迦南地赐给以色列百姓,从而相信他们的神。喇合的出现就是让我们看一个愿意跟从神的人,一个愿意信靠神的人,她可以用信心的眼光看到将来的事。而那些活在恐惧当中的人,他们只会走向灭亡。所以信心可以给人带来生命,恐惧只能引导人走向灭亡。那这个时候的喇合是非常有恩典的,因为她已经根据所有的情景,看到的是这位神的可信,这是我们要思考的。
也许你在生活当中会遇到各种各样的问题,甚至感到前途渺茫,但通过这些你看到的是什么?你看到的是一种现象,还是透过这种现象,看到上帝在我们的生命历程里,给我们预备的丰盛的供应以及祝福?
在喇合与探子讨论好约定之后,就帮助探子逃走。像亚伯拉罕和路得一样,喇合背弃了自己的国家而选择了以色列,事实上她是冒着生命的危险去承认以色列的神,所以《新约》在<雅各书>的2章25节,赞扬了她这种信心的举动,赞扬了她的善行。其实在善行的背后就是她对神的信靠,她的信甚至使她在耶稣的家谱中都占据了一席之地,这个是非常宝贵的内容了。
那么喇合和探子所立的约,是一个什么样的约呢?在17-21节做了一个介绍。17-18节说“二人对他说:‘你要这样行......我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟和你父的全家都聚集在你家中......’”这是一个约,是一个信号,是探子对忠心的喇合与悖逆的迦南人所定的区别,最终在末后的审判当中也得到应验。这就好像以色列人把羔羊的鲜血涂抹在门框上,作为与被咒诅的埃及地百姓的一个区别。喇合需要以色列人为她提供这根朱红色的线,使她和她的家人在即将灭亡的迦南人面前有所区别。
那么今天这个方法同样应用在我们的生活当中,信耶稣的家庭就接受了神的洗礼和圣灵作为记号,与这个世界不信之人有了区别。我们领受圣餐的时候,领受的是象征耶稣基督生命的宝血与饼。其实这是告诉我们,我们和祂是有关系的,祂已经在我们身上放了一个记号,并且通过外在的圣餐的形式,不断地强调我们已经在记号中,我们今天才可以靠着圣灵的印记,得蒙永远的救赎。
所以从喇合与探子的故事当中,我们发现妓女喇合所表现出来的一种状态,正巧说明了迦南地百姓在属灵生命上已经一无所有。而对于以色列百姓来讲,神借着各种各样不同的环境装备他们的生命,他们已经有了十足的力量。而这个力量,也让我们把以色列百姓的第二代和第一代做一个比较:第一代人失去了信心,而第二代人因着上帝的恩典,因着对神的信靠,充满了信心。信心对以色列百姓很重要,对于今天的人同样重要,我们需要信靠祂,因为神已经将得救的盼望放在我们里面。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看这非常精彩的篇章。我们看到了神的保守,我们看到一个人生命的回转,我们看到神对这个人的祝福。你不仅祝福她,你还借着她祝福她的整个家族。天父上帝我们感谢你,我们今天也是蒙福的人,我们今天是蒙了耶稣基督救赎的人,我们相信你要透过我们,将这福音的救恩扩散到我们的家族。让我们天天为着我们的家人祷告,也为着我们的家人代求。求你赐给我们喇合这样信靠你的心;祝福我们一天能够有从你而来的各样的恩典。祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文