真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2570   阅读时间:约5分钟
创世记第39章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记39章描述的是约瑟被卖到埃及之后所发生的事。约瑟被他的哥哥们卖到埃及,成为了奴隶。奴隶好像在我们的概念中是非常悲惨,而且所做的工也是不被主人纪念的,他好像一件工具一样可以随意地交换。但我们发现约瑟被卖到了法老护卫长波提乏家的时候,他的生活并不是这样。神在约瑟的生命中一直与他同在,同在的确据就是神让他在波提乏家中得到了高举。神不仅让约瑟处处顺利,而且还借着约瑟祝福他的主人。
所以亲爱的弟兄姐妹,当很多的人与基督徒一起共处的时候,其实他们常常会发现基督徒生命当中神的作为,波提乏也是这样。他为什么把自己所有的东西都交给约瑟?在39章的第6节说,“波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知”。一个奴隶在一个护卫长的家中做了一段时间,居然这个护卫长将家庭当中大大小小的事务全都委托给约瑟。因为连波提乏也看出神是如何祝福约瑟的,所以主人波提乏也能够感受到神与约瑟同在的恩典。
Believe
1.
我们人生当中最大的祝福,是来自于我们的神
以色列百姓当时跟随神的时候,他们的国家就强大,他们的生活也富足,所以很多的人都很羡慕以色列百姓的生活,尤其以色列百姓出埃及的时候,埃及人特别地羡慕以色列人竟有这样的真神与他们同在。
其实我们作为基督徒也是这样,当我们活出耶稣基督的生命,当我们的生命被救赎的福音彻底翻转之后,其实和我们相处的人一定会感受到神的祝福。我不知道今天你带着什么样的心情度过这一天的时间。亲爱的弟兄姐妹,我们的喜乐,我们的满足,不在情人节中是否收到鲜花,是否收到礼物,是否有人陪伴我们度过。我们人生当中最大的祝福,不是来自于节日,不是来自于人,而是来自于我们的神。
约瑟虽然被卖到埃及成为奴隶,但因为他有神的同在,因为他有神的祝福,看到他的人都羡慕,而且把自己所有的事务都交由他管理,他们也能够从约瑟的生命中感受神的同在,感受神的恩典,感受上帝的赐福。所以我们今天要带着喜乐的心来度过这一天,因为我们也是被神祝福,并且有神同在的。
39章1-6节约瑟所经历的好像和被卖起初的动机完全相反。1-6节分享了约瑟如何地蒙福,可是亲爱的兄姐妹,7-18节却讲了约瑟是如何受冤的。
有时候我们也会受一些冤屈,冤屈究竟是什么? 冤屈就是使一个正直的人被不义地对待,或者说清白被剥夺,又或者说因为行善而受苦,这是冤屈。约瑟很清楚自己该做什么,但是在这个过程当中,因为他不愿意做不义的事,因为他愿意很单纯地面对神生活,所以他受到了冤屈。而这个冤屈其实有的时候也是我们基督徒常常忍受的。我们诚实地做人,按着《圣经》的方式生活,但越是这样好像越被排挤,好像越被边缘。有时候无法忍受,我们觉得为什么我成为基督徒,好像就被隔离了一样,就蒙受了很多的冤屈。
2.
我们走的是耶稣的路,走的是十字架的路
亲爱的弟兄姐妹,约瑟有这样的经历,耶稣有这样的经历,很多人都有这样的经历,基督徒也有这样的经历。我们走的是耶稣的路,走的是十字架的路。有时候按着《圣经》的样式生活的时候,我们会蒙受这样的冤屈,但神知道我们今天所经历的一切。
其实在约瑟受到冤屈的时候,也是神对他赐福的一种考验。或者说冤屈,使上帝赐福的所有的内容被考验。神这么地祝福约瑟,约瑟在这上帝的祝福当中顺风顺水,但是突然有考验的时候,突然有冤屈的时候,约瑟如何选择?在我们受冤屈被考验的时候,唯一的出路就是对上帝祂绝对的主权的降服。当我们降服在神的面前,神的祝福就又会显明出来,让我们在艰难中、在冤屈中仍然看到祂所赐的恩典。 
亲爱的弟兄姐妹,我们无论在什么样的处境中要学习约瑟,那就是对神绝对的主权的降服。我们在老家和家人陪伴的时候,或是我们在外地,或者在北京,我们和弟兄姐妹,或者独自的时候,我们都要降服,我们要降服在我们的神面前。
所以你会发现,当约瑟经历这一切的时候,1-6节那是非常荣耀的一个形象。而到了7节以后,马上约瑟的生命转变了,从非常荣耀的状态一下转变成进入苦难,好像背起了一个沉重的十字架。当约瑟经历苦难的时候,当约瑟经历冤屈的时候,当约瑟经历痛苦当中的十字架的时候,上帝不祝福吗?神仍然祝福他。这个时候神的祝福从外在的祝福转换成内在的祝福,神的祝福从外面马上转变成约瑟里面的祝福。虽然约瑟下在监中,神仍然在苦难中与约瑟同在。所以基督徒其实我们要经历的是什么?神常常让我们经历的是两种祝福,一种是外在的,一种是里面的祝福。
3.
当我们蒙受冤屈的时候,怎么办
亲爱的弟兄姐妹,你有经历到神在你里面的祝福吗?无论在经历什么样的环境,经历什么样的岁月,我们里面是满满的恩典,是出人意外的平安,里面充满的都是圣灵的恩膏与同在。所以亲爱的弟兄姐妹,看约瑟他的人生,在整个的以色列民族的命运当中,约瑟起着非常关键的作用。但就是这个被神要大大使用的人,却受到了前所未有的,他的那些祖先都没有经历过的严峻的考验。神使用的人一定会多多操练。
所以亲爱的弟兄姐妹,在情人节的那一天,尤其这一个世人看来是情人节,到哪都要送礼物,见朋友、男女朋友、见妻子丈夫的时候都要预备鲜花的节日,我们如何来面对?我们不是面对这个节日和人,乃是我们要面对神。在这个节日里面,你的心是不是在摇动?是不是因为没有收到鲜花而沮丧?是不是因为独自一人心里边难过?拥有耶稣基督是人生当中最大的祝福,把耶稣基督带到你的家,借着你在家中做见证,借着回家在我们的生命中荣耀神。我期待这一天我们能够好好地面对我们自己,也面对我们身边的人。当我们蒙受冤屈的时候,我们是不是能够专心地,绝对地顺从这位拥有主权的神?当我们面对生命转换的时候,我们里面是不是能够享受从祂而来的所赐的平安和满足?这是我们今天的分享。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。当我们信靠你的时候,不只是理性上的认知,我们也有主观的经历,因为主观的经历让我们更加确信你的同在,也确信你的大能。当我们信靠你的时候,我们知道,相信耶稣基督是我们一生当中最大的祝福。恳求天父上帝你赐给我们力量,让我们能够将这福音的大能,将宝贵的这一生最美的礼物带给我们的家人,使我们在福音上能够有传承,也让我们在福音上能够带领全家人回到你的里面。求你赐给我们属于《圣经》的价值观,让我们不是比较世界的物质,乃是比较属灵的生命。 赐福一天的时间,能够常常活在你的福音中,也让这福音丰丰富富地反映在我们的生活中。这样的祷告是奉耶稣基督的名,阿们。愿神祝福大家!
<创世记>  往期回顾
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
记得拉到文末为主内君点【在看】哦!

晚安,神同在!
继续阅读
阅读原文