下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
28
星期一
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第28章
从<民数记>的28章1节,一直到30章的16节,都在描述有关献祭和许愿的事。我们分几个段落来分享<民数记>的28章,首先我们来看一看每天例行的燔祭。在28章重新描述了<出埃及记>29章38节到43节里所颁布的律法,规定每天早晨和晚上都要献一只羊羔。这么做其实有非常重要的目的,什么目的呢?目的是要表明耶和华要住在以色列人中间,作他们的神;所以每天早晚献祭是要告白:神是我们的神,我们要敬畏祂。
对基督徒来说,有一个不成文的习惯,那就是每天早晚都要祷告。每个人早上起来要祷告,晚上睡觉之前要祷告,就是说我们要天天告白:我们的神是耶稣基督,所以我们要敬畏祂。新约也教导我们,献祭只是影子,它所预表的是耶稣基督的受死,因为只有耶稣基督才是无瑕疵的羔羊,只有祂才能除去世人一切的罪。事实上祂也是在晚上献祭的时间受死的,他的死也废掉了逾越节的献祭。在祂受死之后,圣殿也在主后70年被毁,人们不再献祭,献祭便完全停止了。
献祭所用祭牲的数目庞大,表达了人要来到神的面前,先要洗净自己的罪,这个是非常重要的。从另外一个角度这也表明了神的恩典是极其浩大的,因为祂将数目庞大的羊群和牛群赐给了以色列百姓,使他们能够将祭物带到神的面前献给神。他们只是在神赐给他们的东西中取了其中一部分献给神,就像今天的基督徒做奉献一样,我们只是将自己得到的十分之一归还给神。
早上和晚上祷告的模式,也是以色列人早晨和晚上献祭的延续。所以无论是新约还是旧约,信徒一直都在持守奉献和祷告的属灵生命。亲爱的弟兄姐妹,我们今天还在持续这样的生命吗?在北京生活的弟兄姐妹,生活压力和节奏都是可想而知的。很多人晚上睡觉非常晚,早上又突然惊醒,没有足够的时间祷告;晚上也非常疲惫,迅速地进入梦乡,也没有时间祷告。在这样的情景中,我们的祷告是非常弱的。那么各位弟兄姐妹,我今天邀请大家重新养成这样的习惯。早上醒来的时候用五分钟在神的面前祷告,晚上睡觉的时候用五分钟在神的面前祷告。如果你祷告的时间长,那没问题,你可以加长祷告时间,我们的底线是五分钟。我期待你每天能够有两次五分钟固定的祷告,为着上帝的国度,为着教会,为着家人,为着自己,为着没有幸福的人好好祷告。如果你觉得五分钟不够,那你可以延长。我们需要有规律的祷告生活。我们说自己常常祷告,或者说自己随处祷告,其实这样的说法是推脱的。如果我们不能有固定的时间在神的面前,有这样熟悉的敬拜,熟悉的祷告,其实我们的生命是非常不成熟的,也是非常不稳定的。所以很期待我们重新建立这样生活方式。
在9到10节里面强调的是安息日的献祭,这是在每天常献的祭以外,要再献上的祭;安息日献祭的意思是要分别为圣归于神。虽然现在是端午节假期,但是我看来教会聚会的弟兄姐妹还是很多,因为大家已经习惯了无论在什么样的节假日或忙碌地工作中,星期天都要敬拜神。
我们再往下看11到15节关于燔祭的描述。以色列人所用的是阴历,所以日历是以月亮的周期来算,每个月大概有29到30天。因此一年大概比阳历所算的少了11天,那么每隔一段时间就要多加一个月,来使两个历法恢复一致。那每个月朔都要守为安息日,在这一天要献上两只公牛犊,一只公绵羊和七只公羊羔为燔祭,再献上一只公山羊为赎罪,即象征每个月都要在这些献祭的遮盖下开始,这是以色列百姓一直所持守的神给他们的要求和规定。没有遮盖,自己就是裸露的;没有遮盖,自己的生命就是危险的;所以他们寻求遮盖。就像我们今天的信徒一样,我们常常鼓励弟兄姐妹要有遮盖,牧师都要有遮盖,传道人要有遮盖,同工要有遮盖,信徒也要有遮盖。你要找属灵生命成熟的人,经常和他沟通,分享你生命的软弱。有一个人常常为你祷告,这是很幸福的事。
我们再看28章16到25节,描述了逾越节的献祭,最后一段是七七节的献祭。我们先看看逾越节的献祭,逾越节的献祭跟月朔所献的一样,除了要献连续七天以外,吃无酵饼也是逾越节的标记。他们的第一个月被称为尼散月(也就是我们的三四月间),这正是耶稣基督为逾越节羔羊受死的时间。他们守这个节是纪念神把他们带出埃及,让灾祸越过他们。逾越节核心的内容就是羔羊,因为这只羔羊的死,他们才能够活,其实就是纪念耶稣基督的。我们虽然不过逾越节,但是我们天天纪念耶稣基督,因为耶稣基督免除了我们一切的灾难,免除了神对我们人的刑罚,所以我们应该天天纪念祂。
最后一个是七七节,这是第二个重要的节气,又被称为初熟节,是庆祝大麦收割完毕的日子。这个节是在逾越节之后的,差不多接近5月底,它为期七周,一共50天,所以也被称为五旬节。圣灵在这个节期差派降临在门徒身上的,他们就像福音禾场的初熟的果子(这经文是在<使徒行传>二章里面出现的)。
各位弟兄姐妹,以色列百姓也过节,他们过节是干嘛呢?他们过节都是为了纪念神,庆祝神在他们生命当中的工作。那碰巧我们今天也过节,我们过的是什么节呢?我们过的是端午节。为什么过呢?为了纪念屈原吃粽子。今后过节的时候,我们要想想为什么要过节?中国人的节日挺多的,节气多,时令多,但是我们要重新整理这些价值观。我们今天过节不是要纪念屈原吃粽子,而是要与弟兄姐妹相聚。所以我邀请各位,今天你是不是可以和一个弟兄姐妹见面,一起分享上帝的恩典,一起做祷告,一起在属灵生命上多多地追求。这样我们可以借着节日做敬畏神、纪念神,依靠神这样神喜悦的事。亲爱的弟兄姐妹,每个节期每个节假日其实是难得的时间,不要让这个时间浪费掉。用这个时间更多的亲近神,用这个时间和你想要见面的弟兄姐妹见面,彼此分享福音的喜乐,分享福音在你生命当中的工作。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,你是何等有恩典。你要透过不同的方式,让人不断地认识你,因为你知道我们需要认识你。今天是端午节,我们很多弟兄姐妹放假在家,求你给我们力量,让我们不要放纵自己肉体的情欲,而是让我们和弟兄姐妹见面,彼此鼓励。也祈求你给我们一个遮盖,让我们能够分享我们的软弱,使我们寻找这样的监督,以至于我们的生命可以成长。祝福我们今天无论做什么都活在你的旨意中,祷告奉耶稣的名。阿门。愿神祝福大家!
继续阅读
阅读原文