出埃及记
第5章
神借着环境,逼着我们亲近神。
谁愿意主动亲近神呢
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
摩西领受了神对他的使命与呼召之后,他就带着使命,和亚伦见法老,他和法老的对话是非常有意思的一个片段。
在5章第1节,摩西对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老却说:“耶和华是谁?使我听他的话,容以色列人去?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”
我们看到两个君王,一个是天上的大君王;一个是地上的法老,人类的君王。这两个君王之间有什么样的差别呢?摩西看到了以色列百姓的苦情,他受到神的呼召,所以来到法老面前向他述说神要对他说的话。面对以色列百姓的苦情,不只是摩西看到了,神也看到了,法老也看到了。法老面对这个苦情,面对现在以色列百姓所受的艰难,不是同情,而是变本加厉地让他们受到不平等痛苦的待遇。神看到这苦情很同情,很心疼自己的百姓在这里受到这样的待遇,要带领以色列百姓出埃及。
天上的君王面对人的软弱,人艰难的处境是怜悯。而地上的君王面对人的软弱和悲惨的处境是心里刚硬。因为什么呢?因为天上的君王有慈爱,有怜悯。而地上的君王没有爱,只有自私,没有怜悯,只有以自我为中心的自以为是。天上君王和地上君王有很大的反差。
摩西看到以色列百姓这样处境,他心里面也是怜悯,想搭救他们。但法老看到以色列百姓的苦情,看到他们艰难的处境,却心里刚硬。这两个人也可以作比较。为什么摩西和法老不同,第2节说:“我不认识耶和华。”法老面对别人的软弱艰难,心里刚硬的原因,是因为他不认识耶和华。摩西对以色列百姓的艰难处境,想施于援手,是因为他认识耶和华,这是一个很大的差别。认识耶和华的人心里面像神一样,充满慈爱,充满怜悯。我们是如此受神的怜悯,这种怜悯人的心会充满摩西的生命。但不认识耶和华的人心里刚硬,为了自己的生活,为了自己的好处,为了自己的利益,可以不择手段地面对别人。
亲爱的弟兄姐妹,我们如何看待我们的人生。在教会有很多单身的弟兄姐妹,相信大家在新的一年对自己的恋爱有很多期待,但无论有什么样的期待,有一条原则还是要守住的。你要找一个认识神的人,还是一个不认识神的人?认识神的人心存怜悯,常施恩惠。效法耶稣基督的样式,有很多事情他不能做,也不愿意做。但不认识神的人心里刚硬,对别人没有任何怜悯,只有自私骄傲的心。很期待大家能够得到神的智慧,知道自己如何选择。
在这段经文中,以色列百姓在摩西的带领下,不单没有减轻痛苦,反而因为摩西和亚伦的请求,法老就变本加厉地让他们受更重的苦。更重的苦对于以色列百姓,是一种灾难。本来一天做8个小时的工,现在可能一天要做16个小时。以色列百姓发怨言,为什么你带领我们让我们的苦难加重。
亲爱的弟兄姐妹,很多的事情,从人的角度看是不好的,但从神的角度看却是极美的,为什么呢?神借着摩西和亚伦对法老的请求,导致法老的心刚硬,于是加更大的重担给以色列百姓。苦难越来越重的时候,从神的角度看,以色列百姓离开埃及,回归应许之地的日子越来越近了。因为苦难越来越重,以色列百姓面对埃及没有任何留恋,他们现在急切地想要离开这个苦难极深的地方,这是神让以色列百姓自觉愿意离开埃及的方式。因为如果没有什么苦难,就像雅各刚刚进入埃及之后,带了70个人成为法老座上宾客的时候,谁愿意离开啊?以色列百姓肯定不愿意离开。就这样离开,以色列百姓在旷野也是常常回想起来的都是埃及的好,忘记了埃及成为他们苦难的泉源。人就是这样,神知道人的心。神就借着这样的事儿,让以色列百姓自觉急切地想离开他们为奴的地方。
其实神也是借着很多的环境,逼着我们亲近神。谁愿意主动亲近神呢?谁愿意每天花很多时间读经祷告灵修默想?谁又愿意在没有强迫的情况下努力地侍奉,非常积极地参与教会各样的服侍?有时候人都是一样,常常愿意过罪恶的生活。在信仰的历程中,常常能够感受到我们被神逼着来到祂的面前,在祂的面前不断回转。经历摸索、积累和改变,最后心甘情愿地常常就近祂的身旁,但起初好像很被逼迫的样子回到神的面前。
在第5章经文面,有一个内容重复三次出现。第3节,他们说:“希伯来人的神遇见了我们,求你容我们往旷野去上,走三天路程,祭祀耶和华我们的神。”到了第8节又说:“所以呼求说,‘容我们去祭祀我们的神。’”到了17节,第三次重复说:容我们去祭祀耶和华。这里非常清楚地,而且三次重复表达以色列百姓真正出埃及的目的。以色列百姓出埃及,真正的目的就是要侍奉神,没有别的。让他们离开为奴之地,去一个单独分别为圣的地方,专心地侍奉耶和华。
我们信主被神拣选,分别为圣成为神的子民、君尊的祭司、圣洁的国度、属神的儿女,目的是什么?被神拣选的目的就是为了侍奉耶和华。不要在信主之后,在信仰上停留,止步不前,而是更加努力地完成神在我们生命中的使命。神拣选我们,让我们成为祂的儿女,这是第一步。第二步是让我们好好地用圣洁的生命侍奉万军之耶和华,我们的神。
各位弟兄姐妹,问题来了。第5章经文给我们两个挑战,一个是恋爱选择的挑战,第二个是我们这一生被神拣选之后,被赋予使命的挑战。现在你还在教会服侍吗?如果在教会服侍,我特别地为你感谢神。如果在教会没有参与任何服侍,今天鼓励你找教会的同工牧师,一定要明确自己的服侍。是什么类型的服侍不重要,重要的是你参与。不只是想到在公司里好好工作,还要必须明确在教会中的服侍。 因为只有这样的服侍才是满足神心意的。神拣选我们成为祂的儿女,就是让我们像以色列百姓一样侍奉我们的神。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你带领我们拥有新的一周。让我们在主日的敬拜之后,能够带着神的话语,开始新一周的工作。求你赐福我们,让我们知道在感情上如何选择,选择在基督里面被耶稣基督更新生命的伴侣。也祈求你让我们了解,神借着各样的环境让我们回到祢的面前,让我们不离不弃地坚定跟随祢。天父,我们也祈求你,让我们在不只是好好工作,还让我们多多地思考。我们被拣选的目的是侍奉你,求你赐给我们侍奉的心,也让我们明确在教会侍奉的职责。求你赐给我们一天的时间,不断经历圣灵的感动,祝福我们一天的时间中,无论在哪里都能够努力地传扬福音,也为着自己祷告,为家庭祷告,求你怜悯我们。祷告奉耶稣的名,阿门。
 E N D -
往期回顾
深度灵修 | 出埃及记(1)
继续阅读
阅读原文