真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:3001  阅读时间:约6分钟
创世记第24章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记24章这是非常长的一章经文,它所出现的位置足可以说明这章经文的分量。<创世记>一共50章的经文,而在希伯来文的《圣经》里面,通常会把核心的部分放在段落或者文章的中间。<创世记>的50章的经文中,中间的位置就是24章了。24章是在<创世记>的中心,而且又是以最长的篇幅来描述整个的事件,所以可以看到这章经文的重要性。
当我们读这章经文的时候,你会发现好像和想象的不一样:这么重要的经文应该在描述人和神的关系,或应该在讲神如何对祂的百姓说话,也可以讲神和亚伯拉罕之间的关系;应该是由这样的内容展开并且进行描述。但奇怪的是,这最重要的经文描述的是娶妻子的事件。在这67节的经文在重复一件事情:亚伯拉罕叫来仆人,对仆人说了一遍;仆人就带着主人的使命,来到了本地本家;然后他向这个女子又说了一遍,来到了女子的家中,又向女子的家人说了一遍;反反复复地好像都在讲同样的事。
有时我们觉得是不是《圣经》太啰嗦了,怎么同样的事情要反反复复地强调?其实不啰嗦,《圣经》的记录是有它自己的意图,也是通过这些记录要说明很重要的信息。《圣经》里没有废话,它不需要为了扩充自己的字数和篇章一次一次地重复,恰恰相反,在整本《圣经》里面反复出现或者反复强调的语句,都是最重要的。
Believe
1.
其实我们不是依靠祷告,我们还是依靠自己
这段经文中最重要的内容是什么呢?是亚伯拉罕给儿子以撒娶妻吗?亚伯拉罕把自己的这个仆人叫来,让老仆人把手放在他的大腿底下说,“我要叫你指着耶和华,天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子”。他非常在意自己的儿子到底娶什么样的人,非常清楚他儿子的配偶绝不能是外邦人,必须是本家的,他不愿意自己的后裔与迦南人掺杂。
仆人就带着这样的一个使命去了。仆人是一个常常祷告祈求耶和华神的人。而且他很聪明,他在留意,在祷告之后就观察环境的变化,观察耶和华神的行动,究竟神要为他预备的女子是什么样的人?
这个老仆人的行为给我们很多挑战。我们常常也祷告,但我们跪下祷告,起来就按照自己的心意行。我们祷告之后很缺乏对圣灵工作的观察,我们祷告之后也常常甚至忘却我们祷告的事项。祷告成为我们例行公事的一种做法,祷告也成为我们好像在处理问题之前必须要做的一件事。其实我们不是依靠祷告,我们还是依靠自己。
利百加听到老仆人说了这些话后,马上跑回去。28节说,“女子跑回去,照着这些话告诉她的母亲和家里人”。利百加有一哥哥叫拉班,他关注的是什么,利百加关注的是什么,成为了一个鲜明的对比。利百加没有见过以撒,没有见过亚伯拉罕,她只见了这个仆人,但她就非常果断地要离开家乡。她千里迢迢地跟着这个老仆人就要去迦南,这是一个非常伟大的信心;没有见过,没有看到的事,没有听说过的内容,她愿意相信。
2.
利百加是一个非常有信心,而且愿意追随神应许的人
如果说亚伯拉罕从迦勒底的吾珥出来是走信心的道路,那《圣经》里面这样的人物太多了。利百加也是,没有去过的地方,听老仆人这么一叙述,她愿意走,她愿意放弃自己的家庭,跟着老仆人走。所以在利百加的性格当中表现出来的是很多的刚强,还有一种倔强,而这种倔强和刚强其实正好帮助比较柔弱的以撒。
那么问题来了,利百加为什么要跟着他去?她的哥哥是一个什么样的人。哥哥名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子手上,并听见他妹子利百加的话说,“那人对我如此如此说”,然后拉班就跑出去往井旁到那里,到那人跟前见他仍然在井旁站着,便对他说,“你这蒙耶和华赐福的人”。《圣经》为什么要这样描述?没有隐藏起来他看起来金环的这个环节,没有越过他看见这些金银首饰的环节,直接说他听见利百加的话就跑出去,而是在中间插入了“他看见金环,又看见金镯在他妹子手上”。
拉班是一个很爱财的人,甚至以后的雅各逃到拉班家,拉班也是苦苦地待他,连自己的外甥也不放过,从他的身上榨取很多财富。我们要思考,利百加是不是和拉班是同类人?利百加到底为什么要去迦南,这是我们必须搞清楚的,因为这极其重要。
利百加去迦南追追逐的不是这些金银,所以在仆人的叙述当中反复地出现同样的内容,说“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的”,在42节又说“耶和华我主人亚伯拉罕的神,愿你叫我所行的路通达”。所以在这里其实告诉我们,利百加不是追寻那些金银财宝和生活丰富的物质享受,她所追随的是神在这个老仆人口中的应许。所以利百加是一个非常有信心,而且愿意追随神应许的人。
在前面22章亚伯拉罕献以撒的时候特别强调,在家谱当中利百加已经出现了。那时候出现利百加,就是要告诉我们后面有个非常重要的人物,神已经为亚伯拉罕预备了,这个人物就是以撒的妻子。
3.
在婚姻当中找什么样的人,对我们一生都是有影响的。
在整个的67节的经文中要分享的核心是什么?为什么要记录亚伯拉罕为自己的孩子娶妻这个看来是很生活化的事件?这个事件是要告诉我们说,对于神与亚伯拉罕的立约,后裔的传承是非常重要的,后裔的传承表明神的约在实现,并且在持续地成就中。
对于亚伯拉罕来讲,自己生了儿子,这个重要,但更重要的是他的儿子找的是谁,是不是结婚,是不是生子。因为神应许他的不是一代,而是一个国家,一个民族。所以对于亚伯拉罕来讲,对于亚伯拉罕和神的应许,甚至这个家族来讲,以撒能不能结婚,找个什么样的人,这是非常重要的。
当然,有很多的教会的牧师传道人也常常借这段经文分享婚姻。在婚姻当中找什么样的人,对我们一生都是有影响的。他是不是一个寻求神心意,并且常常抓住、愿意跟随神应许的人,这是极其重要。对于当时的旷野当中的以色列百姓,神也是透过摩西写的<创世记>要告诉他们,这个约一直在持续,从来没有停止。神是护理这个约的,在细小的事情上,祂都已经安排得非常地细致,而且为这个约和立约的人开通达的道路。
很期待在这<创世记>核心的经文当中看到神应许不变的约的成就。今天这约也成就在我们的生命中,所以不能放弃。不是因为我们不能放弃,而是在这个约中我们看到神从来没有放弃我们。祂没有放弃亚伯拉罕,没有放弃以撒,没有放弃雅各,没有放弃以色列百姓,同样祂没有放弃我们。祂一直用祂的恩典缠绕我们。所以我特别喜欢的一首歌《云上太阳》,虽然有时感觉乌云密布,但云上太阳永不改变。神爱我们的心永不改变,神与我们立的约永不改变。
同样我们也看到利百加和拉班的比较。在这世上生活的时候,我们看什么?跟随什么?随金钱跟随物质,或者跟随神的应许,这是我们的决定。所以亲爱的弟兄姐妹,这一天的时间虽然已休息,将要度过一个美好的周末,但我们还是要思考,在这周末中我们和神的关系,我们所追寻的方向。也期待通过每天的灵修,我们在神面前领受祂的话语,我们能够像《圣经》里面一些看似平凡却信心极其刚强的人物,对神的应许不怀疑,坚定地跟随祂。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到撒拉的离世,也让我们看到在撒拉离世之后用死亡继续神的应许,神也是借着撒拉的死亡在推动祂对亚伯拉罕的应许。所以我们深深地相信,我们的一生是被神使用的一生,无论是出生还是离世,都在神的恩典和光照中。我们情愿向我们的神如此告白,无论我们生还是死,我们都为了别人得着益处,无论我们生活在什么样的处境中,我们都希望用我们的生命来造就别人。天父上帝,求你赐福我们一天的时间,让我们思考我们的人生,也让我们在我们自己的工作当中成为荣耀神,见证耶稣基督名的人。保守我们一天的时间能够经历神的恩惠。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文