真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2511 阅读时间:约6分钟
创世记第34章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记34章在讲一个故事:利亚的女儿底拿出去与那地方的女子们见面,她们一起玩耍的时候,那地方的主,哈末的儿子示剑看见她就与她行淫,玷污底拿。这件事不止底拿受极大的伤害,这个事件羞辱了雅各家里面所有的人。
有的时候我们觉得,为什么在<创世记>里面会发生这样的事情?因为我们知道罪有延续性的,不是说今天的人比以前罪恶,而是说无论是<创世记>时期的人,还是生活在我们这个时代的人,都是罪人。这个世界上没有一个义人,连一个也没有。所以在<创世记>短短的50章经文当中,向我们表达了各种各样的罪;有杀人的罪,有兄弟相残的罪,也有各种各样的诡诈,算计别人的罪,还有一夫多妻的这样的罪,还有这种淫乱的,乱伦的,完全失去道德底线标准的各种各样的罪,都充满在<创世记>的经文当中。
所以其实<创世记>是要告诉我们,当人离开神之后,他们就陷在罪中不能自拔,而日光之下并无新事,今天我们所看到的各种各样的罪,只是延续昨天的犯罪而已。所以在底拿的这个事件当中,其实也是让我们看到罪不断地在延续,而人的心中思想的尽都是恶,人心中所想的内容全都是各种各样的罪恶。那么在这样的经文当中,我们更多地思考的一个内容,不是人犯罪如何解决罪的问题,而是我们要看为什么底拿受辱的事件如此详细地而且非常复杂地描述;描述的过程中也讲述如何解决这件事情。
Believe
1.
彼此有伤害时,能够退到神面前互相自省,然后彼此认错
神让摩西提醒以色列百姓,他们不可以与当地的人混杂,因为与迦南人混杂是非常危险的。这种危险已经超乎了他们的想象,生意上的往来也不可以,日常生活当中建立人际关系也不可以。现在不单是讲婚姻的问题,是与他们来往都不可以,因为来往就会有危险。就像底拿一样,她要见那地的女子们的时候就被侵犯,被玷污,这是一种极其强烈的提醒,而且告诉当时的以色列百姓,“你们如果和迦南地的人混杂在一起的话,最后的结果就是被他们欺负羞辱,甚至自己受极其严重的伤害”。
亲爱的弟兄姐妹,我们会发现,当我们想要和没有信仰的人非常真诚地相处的时候,其实最后受伤的都是基督徒。因为基督徒的心是诚实的,基督徒的心无论在软弱还是刚强中,我们也知道我们不能够伤害别人,我不能够让别人故意地落入网罗和试探中。所以基督徒和非基督徒一起工作,如果想要建立非常紧密的关系,例如我们身边的人说像闺蜜这样关系的时候,其实受伤的最后都是基督徒。
所以这个经文也提醒我们,我们活在这个世界上,但是我们需要有分别为圣的人际关系圈,我们需要和基督徒建立这种关系,而且在这种关系当中靠着神来维护这种圣洁,维护这种公义,维护这种完整,完好无损的关系。其实不是说这种关系是完美的,而是说基督徒当有冲突的时候,当彼此有伤害的时候,他们都能够退到神的面前互相自省,然后彼此认错。但是没有信仰的人没有办法了解这个事实。
亲爱的这种姐妹,从另外的一个角度看,这个事件到底还在说明什么样的信息?示剑人其实很期待,他们很期待什么?他们很期待同化以色列百姓,他们非常期待以色列人和他们成为一样的人民,他们强烈地想要同化他们,想要完全地把他们吸引来,并且让他们和自己过一样的生活,就像他们完全融入到自己的生活当中一样。
2.
我们不要站在原地停滞,而要继续成长
其实各位弟兄姐妹,当我们在这个世界上生活,拥有信仰,并且常常告诉自己要分别为圣的时候,其实这个世界也不断地在向我们传递声音--你们要活得像其他人一样。这就是为什么基督徒常常软弱,因为我们一方面要听神的声音,一方面我们又要听世界的声音。而信心软弱的基督徒,他们听神的声音的时间是非常少的,一个星期有两个小时是听神的话,而听神的话的两个小时的时间里面还有一半是走神儿睡觉,彷徨的状态,而一周其它所有的时间都是要听世界的话。世界不断地传递的信号是让基督徒同化,让基督徒被这个世界所淹没,让基督徒完全地没有自己的想法,不能够过分别为圣的生活。所以基督徒活在这个世界上是非常艰难的,为什么艰难?因为我们不倚靠神,我们不倚靠神的话语,我们就非常地艰难,只能够过着看似不一样却被同化的生活,这是对基督徒来讲,自身都是非常痛苦的。
那么神借着这一个事件,还要向我们表达什么?神借着这个事件让雅各明确地知道,不要停留在途中,要继续地回到伯特利。所以祂也是提醒以色列百姓--你们不要在中间停留,你们不要停在原点来回地打转,而是一定要继续地前进,回到迦南地,神所应许的地方。
亲爱的弟兄姐妹,神是这样要求以色列百姓的,神也今天同样要求我们。神要求我们不要站在原地停滞,而是一直向着标杆奔跑;神要求我们不是维持信仰的现状,而是让我们的信仰更加深入,生命得以成长。基督徒最艰难的是让我们的生命持续成长,我们得着福音之后,我们有了新的生命之后,我们得知永恒的盼望之后,很多基督徒就觉得我已经满足了。
亲爱的弟兄姐妹,神不满足,神让我们得着福音的目的是让我们一生更好地服侍祂,并且一生更好地成长地来侍奉祂。但是大部分的基督徒当得着福音之后就满足了,其实这样的满足不是《圣经》里面的满足。《圣经》里面让我们得到福音,让我们了解信仰,让我们认识信仰,进入信仰,了解盼望,其实这是开始。而因为认识了福音,所以才有以后的侍奉神的事。就像以色列百姓认识神只是个开始,因为认识神,因为了解了神与他们的祖宗亚伯拉罕的应许,所以他们要一生侍奉耶和华,这是非常重要的。
3.
不被世界同化的唯一的秘诀就是多听神的话
那么亲爱的弟兄姐妹,当雅各的孩子们了解了自己的妹妹底拿受辱之后,他们采取的行动是什么?他们用计谋杀害羞辱他妹妹的所有的这些人。所以我们可以看到,当人想用自己的计谋回应或者去完成一件事情的时候,人的计谋当中全都是罪,人的计谋充满的都是恶,人每天想的是以眼还眼,以牙还牙,以罪还罪。但我们相信这样处理的问题的方式一定不是讨神喜悦,合神心意的方式。当耶稣基督被钉在十字架上的时候,祂所说的话是什么?“天父,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”。司提反被用石头打的时候,他也是看到神的荣耀,于是他就说,“主啊,不要将这罪归于他们”。所以面对问题的时候,不是我们用自己的方式,用罪的方式解决,而是我们要寻求神,我们要看耶稣基督解决问题的方式。
这一天我们很期待每一位弟兄姐妹要了解,世界是要不断地想尽不同方法,用不同方式来同化我们。基督徒不能够被世界同化,不被世界同化的唯一的方法,唯一的秘诀就是多多地听神的话。
我们每天读多少经文,我们每天有多少时间放在神的面前,紧紧地抓住神的话?也许你已经习惯了听每天早上的灵修,也许你认为你听完这个灵修十分钟的时间,你就心安理得地去赚世界了。亲爱的弟兄姐妹,不是这样的我们每天的灵修是要帮助大家养成一种每天读经祷告的习惯,但是我们相信我们来到神面前的时间远不止是这十分钟。我们很期待让大家了解,当我们翻开《圣经》仔细思考、安静自己的时候,你会看到很多圣灵给你的亮光,而在这些亮光里面,我们的生命得以成长。
所以我们期待每一位弟兄姐妹天天不住地、常常地来到神的面前,我们也期待我们不要停滞我们的属灵的生命,我们爱主的心不要停滞。也许我们现在面临很大的环境,但是我们爱主的心不要停滞,因为就是眼前的环境也是神要帮助我们更加地爱祂。所以期待每位弟兄姐妹今天一天的时间能够多多地思考这样的事。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看雅各家经历的这些事。你通过底拿的受辱告诉我们不可与这个世界混杂,因为世界想要同化我们的生命,让我们远离你,让我们被这个世界淹没。但是天父求你给我们力量,让我们靠着与你的关系好好地生活,让我们过基督徒分别为圣的,与世人不一样的生活。天父求你止住我们的犯罪的心,让我们的生命能够完全被你引导,也祈求你不要让我们属灵的生命停滞,而是让我们更加爱你,使我们的生命被你带领,使我们的生命更好地成长。让我们的生命就在现在的环境当中成长,让我们在这个环境中越发表达爱你的心,求你赐给我们圣洁的言语,圣洁的生命。祝福一天的时间,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
创世记往期回顾
深度灵修 | (创1)
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文