在这里与你一起成长,有爱,有温度
26
06月25日   星期二
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<利未记>第26章
26章也是非常长的一章经文。在这46节经文中,一共分为了两个部分。
第一部分是祝福,第二个部分是咒诅。祝福的部分是1到13节,咒诅的部分是14到46节。我们先看祝福,在26章1到13节里面是由广泛到个人,由被动到主动,它是有次序在里面的。神先是非常广泛地祝福,所以在1到13节里面先提到的是自然界,讲到的是自然界的风调雨顺,五谷丰登的景象。接着讲到了田野的走兽,它们不会骚扰。也没有敌人的入侵,并且在以色列征战的时候,传来了捷讯。然后更进一步讲,不但国势强大,个人都能经历神的应许——生养众多,所以你会发现这是从非常广泛的视角聚焦到了个人的身上。在最后的祝福内容当中,它是把祝福推到高峰,推到什么样的高峰?这种繁荣的景象不是短暂的,不是暂时性的,因为神要在以色列人中间立祂的居所。
所有的背景都是一副盎然,我们先看到的是非常美好的序曲,之后把声音音量推到最高,把气势点燃到最高,那就是神要住在他们中间。所以上帝的祝福到底最重要的是什么?神的祝福,最重要的是住在以色列百姓中间。住在以色列百姓中间,这是祂对祂创造的人类来讲最好的祝福。我们今天得到的福气是什么?这个世界或者时代,人人都想得到祝福,所以连乞讨的人也是说很多祝福的话或者吉祥话。人听到这些话的时候,心里面非常地舒服,但是人不知道祝福究竟是什么。我们以为身体健康就是福,我们以为儿孙满堂就是福,我们以为我们生活当中的物质的需求得到满足,那就是福。在以色列百姓当中,不断的提到祝福的焦点是什么?与神同在那才是福。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们在世界上生活,我们每天追求的是什么?我们应当追求在基督里面的与神同在的恩典。神的圣灵天天住在我们里面,与我们同在,所以我们是真正有福的人。关于祝福的经文,我们会发现只有13节,而14节到46节都是有关咒诅的话,咒诅的篇幅是祝福的篇幅的三倍,这种惩罚的作用,好像远比奖赏的鼓励的带出来的作用更加容易驱使人遵守神的命令,遵守神的信息,遵守神的律法。
但是我们要思想,虽然这里充满的是各样的灾祸,但并不能因此就下结论,神是冷酷无情的。祂不是冷酷无情的,这内容是要表达神的公义。圣经里面不断地告诉我们说,“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代”。上帝是公义的,人犯罪之后,神一定不会甘心的,祂一定要追讨他的罪。所以我们要了解咒诅的内容是让我们了解祂公义的属性。
论到祝福与咒诅,我们在整个的26章里面体会到的内容是什么?无论是咒诅还是祝福,都是以“我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来”来做的结尾。神救赎的应许和恩典是祝福的基础,非常重要。上帝为什么要祝福百姓?神为什么要祝福人?耶稣基督为什么要祝福基督徒?是因为这是神救赎的应许,祂的恩典就是临到我们,所以祂就是要祝福我们,没有任何理由的。如果要给出理由,就是祂救赎的大能已经在我们的身上发动。祂爱我们,是因为祂拣选了我们,祂看中了我们,所以祂愿意在我们的生命当中,让我们更多的经历祂。
在40节到45节的经文当中,更清楚的指出咒诅要成就神的应许,借着管教,使顽梗的以色列人降服,以致神的应许得以成就。所以管教不是要把人置于死地,而是让人重新回到并且降服在耶和华神的面前。管教是什么?管教是恨吗?有孩子的父母都知道管教里面带着的是什么,带着的是爱,因为爱孩子,所以管教他;因为爱孩子,所以责备他;因为爱孩子,所以教导他。神爱我们,才对我们说这么严厉的话,因为祂不希望祂的儿女活在罪中,反而祂希望祂的儿女脱离罪,过圣洁没有瑕疵的生活。所以你会发现以色列百姓一旦犯罪,马上被神击打,但是当他们呼求神认罪悔改的时候,上帝又来到他们的中间,抱着他们,安慰他们说,你们是我眼中的瞳仁,无比的珍贵。
天父爱我们,所以会管教我们。
所以在咒诅的内容里面,不要只看咒诅有多么的悲惨,这是那些常常犯罪的人听的,这是警告。对于遵守神律法的人,你不需要惧怕,因为就像家里边有几个孩子,有听话的,有不听话的,有一把戒尺放在那里,永远是给不听话的孩子准备的,听话的孩子和戒尺是没有关系的。所以如果我们常常活在罪中,那我们需要思考,我们是不是要按着神的话语生活,我们要悔改。所以关于祝福和咒诅的解释,不单是与应许毫无冲突,更是实现神应许的途径。所以我们要正确地健康地看待神的话语。
在<利未记>的26章,特别讲到了咒诅与祝福的事,这些事情也是给我们一些警醒,让我们看到我们跟随祂最大的祝福是神与我们同在。我们如果远离祂,神就会审判,管教祂的儿女,所以我很期待我们能常常活在神的面前。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你!谢谢你,让我们知道我们在世界上寻求的福是与你同在的福。也谢谢让我们知道你常常管教我们,是让我们回到你的面前。天父上帝,我们愿意在你的面前向你仰望,祈求你加给我们力量,让我们在每天的生活追求中,把与神同在这样的追求放在第一位,让我们的生命能够天天被你所打动。祝福我们一天的工作能够经历上帝的恩典!祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家! 
继续阅读
阅读原文