每天叫醒你的不是闹钟,而是深度灵修
21
星期六
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第21章
这一章讲了铜蛇的事件。在铜蛇事件的前后,都有一个非常重要的相同部分,那就是以色列百姓在还没有进入迦南之前发生的征战。
先来看的1-3节,这里讲的是亚拉得王。住在南地的迦南人亚拉得王看到以色列人要从他们这里经过,于是就和以色列人征战。在征战的过程当中,亚拉得人就失败了。亚拉得人和亚玛力人就曾经在38年前的同一个地点杀灭了不少以色列人,(这段经文是记载在14章45节),今天他们又再一次地攻击以色列人。那么这两次征战有什么样的差异呢?你会发现以色列人学会了一个秘诀,那就是依靠神。当以色列人向耶和华发愿说要将他们尽行毁灭,这愿望也是跟神的应许是一致的,所以这些迦南人终于被尽行毁灭。以色列百姓在40年的旷野路途中,他们学会的一个秘诀就是依靠神;当他们的期待和神的计划一致的时候,那这个事情一定可以做成。他们通过几十年的时间学习这个功课,也成功地击败了敌人。
反观今天的人生,神也把我们放在一些环境中,让我们操练学习。但我们中间有个别的弟兄姐妹学习了几十年,甚至学习了一辈子,也没在一个功课上面学好,还是没有学会如何依靠神。亲爱的弟兄姐妹,我们在生活中会经历各种各样的艰难,会经历很多我们预测不到的问题,但这些问题的出现,教导我们一个内容,让我们学同一个功课,那就是我们要依靠神。所以在21章的21-35节,以色列人夹在了摩押和亚摩利人的中间,通往迦南的路全都被堵死了,这时他们又在和亚摩利王、巴删王在征战。但在征战中他们依靠神获胜,并且住在了战胜的土地之上。
我们从前面和后面看到的内容都是征战,而在征战中以色列百姓依靠神就可以得胜。各位弟兄姐妹,以色列百姓学会了依靠神的秘诀,我们有没有学会呢?我们知不知道在我们一次一次的征战当中,我们都靠什么?也许在环境当中我们会惧怕,也许在环境当中我们会丧胆,也许会在环境当中我们会疑惑,会动摇;但是只要我们依靠神,我们的心就会坚定,我们依靠神的时候,我们可以靠着神征战并且得胜。
在两次征战的中间夹着的部分是比较关键的,那就是铜蛇的事件。为什么会发生这样的事件呢?当以色列百姓从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东,百姓就因为路非常地艰难,心中就非常烦躁,于是就抱怨神和摩西说“你们为什么把我们从埃及地领出来呢?难道让我们死在旷野吗?这里没有粮,没有水,我们厌恶这淡薄的食物”。“厌恶淡薄的食物”其实是厌恶神赐给他们的吗哪。以色列百姓没有被获准经过以东的领土,只能绕过以东,要折回往红海那条路走。这时正是他们从埃及地离开的40年,百姓内心的烦躁再次变成了全会众的公然背叛!那些抱怨的人不断地将怨气传开,以至于全会众都在抱怨神。你会发现这一次的抱怨神没有留情,祂让凶恶的毒蛇来咬死许多百姓,对他们实行管教和审判。第7节里百姓到摩西那里说“我们怨渎耶和华和你有罪了,求你祷告耶和华让这些蛇离开我们”。于是神就赐给他们解毒之法;解毒之法是什么呢?解毒之法就是仰望一条挂在杆子上的铜蛇。那么这个铜蛇后来哪去了呢?在<列王记下>的18章4节,希西家打碎了这条铜蛇。为什么呢?因为它当时已经成为以色列百姓敬奉的一个偶像,所以希西家打破了这个偶像。
这个铜蛇被举起来,其实它是一个比喻。它是要让人了解,被举起来的能够带给他们医治,带给他们新的生命,带给他们对死而复生的盼望。铜蛇比喻的是将来要被举起来的耶稣基督,因为耶稣基督也被举起来挂在木头上,祂是神所拣选的儿女们最终的医治方法。也就是说这个解药只是暂时的解除这个蛇毒,解除他们由于对神发怨言所带来的灾祸,而真正能够解除人生命当中的罪和捆绑,使人生命彻底得医治的是挂在木头上的耶稣基督!
救恩的道路只有一条,信心的道路也只有一条,所以信心的道路和救恩的道路是殊途同归的,只能仰望十字架上的耶稣!这个世界上没有别的拯救,只有耶稣基督才是人生命的永恒的拯救,所以我们的盼望是只有来到耶稣基督面前。亲爱的弟兄姐妹,当一个人仰望耶稣的时候,他才是有出路的;当一个人不懂得仰望耶稣的时候,他走向的是一条绝路。
在整个的<民数记>的21章,前后向我们表达的是以色列百姓在战争中去学习依靠神。那么真正依靠神的方式是什么?在21章的中心位置告诉我们依靠神的方式,不是在你有难处的时候来询问祂,而是你的全部生命都应该仰望耶稣基督。仰望耶稣基督的人是有保障的,仰望耶稣基督的人可以得到真正的自由,并且解除一切捆绑。所以生命的意义在于什么?生命的意义在于来到耶稣基督的面前仰望祂,除去罪,并且解决人对死亡的恐惧,对将来有极大的盼望。
因着这样内在的属灵生命的变化,我们也会带出外在的行动。所以基督徒的生命不是由外向内的改变,而是由内向外的改变。在这个世界上人们都有一种追求,先是最浅层的物质追求,然后进入到了比较重要的关系上的追求,最后才是精神的灵里面的追求。但大部分没有信仰的人都是从外向内改变,改变到了第二层里面就没有办法改变了,因为人不可能改变自己里面的灵性状况。基督徒却恰恰相反,我们是从内向外改变。我们先认识神,我们里面的“灵”活了,我们的灵魂得到了恢复,我们与神的关系得到了建立,我们从死亡的状态变成复活的生命。因着我们被上帝爱的生命,我们就和别人建立关系,也和弟兄姐妹有了美好的关系。我们在生活上有了明确的方向和追求,生活也发生了巨大的改变。所以我们基督徒的方向是由内向外,这个是非常重要的环节。
那么亲爱的弟兄姐妹,在这一个星期的时间里面,我们有没有思考过我们是不是真正地面对耶稣基督呢?我们做事,我们工作,我们面对家庭,我们面对妻子或是丈夫,我们面对服侍,我们是不是真正地面对耶稣基督呢?
这章最核心的部分是什么?是当时的以色列百姓要去仰望铜蛇。仰望铜蛇的人,他们的生命得到痊愈,得到医治;不仰望铜蛇的人就会悲惨地死去。我们是仰望基督的吗?如果我们是,那我们的家人是吗?如果我们的家人是,那我们的朋友、同事、闺蜜是吗?如果还没有,请你为他们祷告,把他们带到上帝的面前。 
今天是周末,也是这个星期的最后一天,我们用仰望耶稣基督来做一个整理。我们真的要仰望耶稣基督吗?马上要面对的是7日的头一日,也是我们敬拜主的日子。我们是不是要选择来到教会听《圣经》的话语?我们是不是要选择在教会和弟兄姐妹一起用诗歌来敬拜赞美祂?这是我们要选择的。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看到以色列百姓的转变。他们进迦南不是那么重要,重要的是在这个过程中学习如何依靠你。当他们犯罪得罪你时,你给他们一个记号,就是仰望挂在杆子上的铜蛇。今天你也给我们一个记号,就是让我们仰望十字架上面的耶稣基督。当我们依靠耶稣基督的时候,我们生命就会翻转,我们的生命从死里活过来。求你赐给我们力量,让我们在周末的时候整理这一个星期,让我们为着过去的一周在你面前祷告。恳求你让我们时时刻刻关注你,依靠耶稣基督,并且活在基督里面。祈求赐给我们信心,合理地安排时间,有秩序地生活。也让我们能够面对明天主日的敬拜。祈求你赐给我们力量,让我们和弟兄姐妹一同彼此相爱,过团契的生活,在团体的敬拜中,一同经历上帝的恩典。祝福我们一天能够在你的话语当中得着从你而来的供应,感谢主的预备,祷告奉耶稣的名,阿门。
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文