昨天说到以色列百姓跟着祭司抬着约柜要过约旦河。过约旦河的时候祭司先要抬着约柜踏入约旦河,于是约旦河的水就从上往下流,断绝成垒。以色列百姓就走干地跨过约旦河。这一次和他们上一代那些长辈们不同的是:之前他们是过红海,现在他们是过约旦河。
这件事情到底有多大呢?如果我们走到约旦河边,你会发现在收割的时候,河水漫过两岸,那是非常宽阔的,人的力量别说走,连划船都过不去。在这种处境当中,这是让以色列百姓非常增强信心的一个神迹。
对于这个神迹经历的过程,神是怎么安排的呢?神命令约书亚说:「你们要拣选十二个支派,每支派要选择一个人,」选择一个人干嘛呢?要让他们从约旦河的河床上扛石头上来,在岸边立起成垒。所以约书亚记的第四章,整章的经文都在描述怎么立誓,怎么用石头做记号?为什么在过约旦河的时候,用这么大的篇幅描述这件事呢?从它的篇幅,从它插入的这个点让我们看到这章经文是非常重要的。那它里面的重要性是什么呢?
先来看看1-4节。短短的四节经文,“十二派”这样的词反复出现了三次。反复地说你们要拣选十二个人,取十二块石头,然后从以色列中所预备的十二个人,每支派一员。
在这里其实反复这么多次的“十二”这个数字,它是要让我们关注一个重点:如果你从第1-8节的话,你会发现它又反复了五次之多,他特别突出“十二”的这个数字,其实是要表明十二支派的一种合一性。他们在约书亚的带领下组成了一个国家,而“十二”就强调在这个国家里面的合一,也强调所有的以色列百姓都蒙神的保守,并且他们已经得到了这个得救的确据——神一定会救他们,所有的人全都顺利的渡过约旦河,进入神所应许的地方。
今天的教会在基督里面,我们是心里相信口里承认,信而受洗的人。我们进入到耶稣基督的共同体,进入到耶稣基督的共同体的意思是我们进入了耶稣基督的同一个身体,所以每一个人都是活在耶稣基督里面有得救保障的。这样的一种被耶稣基督改变的鲜活的生命。而这鲜活的生命因着基督的联合,不同肤色、不同语言,不同背景,不同学历、不同年龄的人组成了一个新的共同体——那就是上帝的国度。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,我们在这个国度当中我们的身份,这是非常宝贵的事情。
“教会的合一”从另外一个角度来看也是非常重要。如果教会没有合一,那就不能彰显上帝的国。如果教会都没有合一,那也不能够在教会的这个团体当中荣耀我们的神。在整个的第四章里面一共24节的经文当中,我们还可以看到什么呢?第5-7节神再一次给他们一些指示,神给他们什么样的指示呢?其实让他们拿12块石头作为永远的纪念,这个目的是什么?目的是让他们:第一,看到石头就警醒。第二,让他们深深的记住这一次的经历。你知道人是需要回忆的,人如果没有回忆的话,一个人不知道自己的身份。如果一个国家没有历史,这个国家就没有自己的未来。其实无论是我们的国家、城市、自己个体来讲,都需要一个回忆。所以神也是把这个石头放在旁边,就让这些以色列百姓常常因为这些石头,回忆神所为他们预备并且带领他们走过的路程,而且要让他们代代相传把这故事要传下去,把他们所经历的事要传下去。在第8-9节里:「约书亚另把12块石头立在约旦河中,」在抬约柜的祭司站立脚的地方,今日大石头还放在那里吗?河里面把另外的12块石头放在了河里面,不是把河床原来的石头堆起来,而是从外面捡来的石头放在河里面,同样为要做证据。
很多的基督徒有的时候只关注圣经的话,不关注外界的考古,这也是一个缺乏。所以我建议每一个人,我们要去到以色列耶路撒冷,我们要看一看当时所发生的事,耶稣所生活的环境,当时的一些背景、历史都是需要的。因为如果按照我们的想法,我们其实有的时候很难理解圣经的背景,也很难理解圣经的话。所以对于现在或者当今一些考古,对于圣经的一些证据,我们也需要了解。其实我们有的时候是很宏观地来看待上帝的创造以及在考古中的这些发现,有时候我们很微观的看上帝给我们的话语,所以其实当时神让约书亚把这个石头放在这儿、放在那儿都是为要做证据,让一切看到这些的人,就想到神曾经在他们生命当中的工作,这也是一种纪念,并且这是一种回忆。
再往下看一下10-13节。当这一切的事办妥之后,祭司就从约旦河里面上来。约旦河水就立刻恢复了原样。约柜在前面走,一直到以色列百姓过了约旦河约柜才离开。所以这里的焦点不是祭司,这里焦点是约柜,而约柜也不是那个重点,约柜真正象征的是神,他才是重点。这个时候的约柜是一种领导力,有极强领导力的一个作用,就是它在前面引导以色列百姓。
当以色列百姓全都离开了,那它就撤离,恢复原来的平静。你会发现在最危险的地方,约柜仍然在那里,它要保障以色列百姓的安全。所以今天我们在神的面前也是这样。你觉得你现在经历的环境很恶劣,其实不是那么恶劣,因为最恶劣的环境,耶稣在那,祂在保护你,即使恶劣的环境祂也会与你同在,所以你不用担心。在恶劣的环境当中,你不是站在最恶劣的那个点的,因为耶稣基督祂在那里,祂保护我们。所以其实通过神带领以色列百姓出埃及过红海、在旷野漂流、跨过约旦河,进入迦南地,甚至在迦南地当中的一切的争战,看到的是神的信实,是祂的保护与祂的恩典。在最后一段经文当中,19-24节。其实做了一个总结,做了一个什么样的总结呢?是要告诉以色列百姓说:“等我们过来之后,要使地上万民都知道,耶和华手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”神让他们经历这一切,是为了让他们一生忠心的顺从耶和华。实际上他们经历这一切是让他们传扬耶和华在他们身上做了何等大的奇妙的事。所以经历不只是让我们停留在经历中,也不是让我们在每天忙碌的生活当中忘记经历,更多的是让我们从我们的经历当中,也能够去真正的了解感受我们神的恩典,也让我们将这样的经历传递给更多的人,通过你的诉说、通过你的回忆、通过你的生命的转变、通过你的故事来见证耶稣。所以亲爱的弟兄姐妹,不妨今天抓住一个人,有机会向他介绍福音,讲说神在你生命当中的大作为。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们看你在以色列百姓生命当中的工作,你要让他们记住约旦河的事件,你更加让他们记住在约旦河的过程中,神的大能与作为。祈求你让我们不只是经历你的恩惠,也让我们能够向人传福音,向别人述说你在我们生命当中的恩典。因为这是你的荣耀。祷告奉耶稣基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文