下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
13
星期四
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第13章
13章是非常短的一段经文,<申命记>13-15章,是一个段落。这里谈到了有关圣洁的事,神是分别为圣的。在这几章经文中,都在强调圣洁和不洁净,并且分别为圣归耶和华的事情。
在这里主要是警告,主要是警告不可有假先知。前面内容说:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验, 你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华—你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华—你们的神不是。”
经文中非常清楚地告诉我们,我们会有遇到假先知的经历,也会时不时地听到一些和《圣经》看似相同,却又违背《圣经》的话。我们要有警醒的心,要警戒假先知,尤其在我们身处的时代,到处都是假先知、假教训。在这样处境当中,我们需要更多地抓住神的话语,在神的话语中,我们要构建非常扎实有根基的神学体系。我们实在要把我们生命扎根在耶稣基督的磐石上,这样风吹雨淋我们的房子才不动摇。要不然我们就会在沙土上,风吹雨淋房子就倒塌了。
辨别假先知,不是说我们看很多雄辩的道理,也不是让我们总是用批判的方式面对别人的教训,而是我们要有神的话。如果我们拥有神的话语,我们可以辨别真假。如果没有神的话,我们就没有办法辨别真假。辨别真假也是要告诉我们,提醒我们要常常警醒,唯一警醒的途径和警醒的方式,就是抓住神的话。在13章里还特别强调说,侍奉偶像与去立为祂名的居所敬拜神,这是对立的。
拜偶像与敬拜耶和华神是对立的。这个内容在12章里已提到了,13章又一次提到这样的内容,就告诉我们,唯有我们的神耶稣基督祂是唯一的拯救者。在《圣经》里面清楚地告诉我们:在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。耶稣自己也宣告说:我是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。我们会发现在你旁边有很多信这个教那个教,大家都会分享一个信息,说我们都一样。我前几天也遇到一个其他信仰的人,他跟我讲,其实我们信的都是一样的,我们上山的路虽然不同,但是我们要去的方向是一致的。这样的言辞用《圣经》的话语衡量,是绝对错误的。因为通向永生的道路只有一条,就是透过耶稣基督,没有别的路可以通向永恒的盼望,通向三一神的同在。这个是不可能的。
我们要不好好地敬拜上帝,信靠耶稣基督得永生,要不就是我们随从这个世界去拜偶像,进入永恒的灭亡。在13章里也再一次强调这个概念。<申命记>里也特别强调这样的信息,就是让百姓们知道不可以去拜偶像。当时无论是在旷野地,无论是在埃及地,还是进入迦南之后,因为没有清理干净当地居民的缘故,到处都充满着各种偶像崇拜。并且这些偶像崇拜常常试探以色列百姓,让以色列百姓陷入在罪中。在这里也再一次强调,拜偶像的严重性,拜偶像就是得罪神。我们如若拜偶像就一定得罪神,无论在什么样的处境中都不可以拜偶像。
在13章里还有一个内容是说爱神、侍奉神、顺从神和敬畏神,与假先知是对立的。为什么是对立的?因为假先知不可能爱神,假先知不可能侍奉神,假先知侍奉自己,侍奉自己的肚腹。假先知的心中没有公义,他们不可能顺从神,他们连神也不知道,也不了解,也不认识,更不能谈敬畏神。
亲爱的弟兄姐妹,我们要知道假先知与真基督徒的差距。如果你发现或者你听过假先知的教导,你要完全清除。最近我也是在网络上看到了在通州的有一个教会,在讲2028年,我们就要进入永生了,所以大家要做好准备。当我听到这样分享的时候,我就会觉得真的是就如《圣经》所说一样,末世的时代什么人都有。敌基督假先知到处都是,我们要看这些人的果子。有的时候我们也不需要和他们争辩。
最近我听个别弟兄姐妹分享,在回家或上班的路上总会碰到一些传讲耶稣基督的人,他们会问你们是不是过逾越节,你们的上帝是男是女。这些都是异端邪教,这也是非常麻烦的,常常迷惑那些对信仰不了解或者对信仰模糊的人。对基督徒来讲,我们不是和他们理论,而是远离!
没有一些神学的装备,如果不熟悉《圣经》,很难去和他们理论。但是我们要知道,假先知一定是敬畏神的人相对。第12章也是特别表达:我们要去哪里敬拜?13章就告诉我们说:在话语当中,或者用神的话与去解释我们如何在祂的面前敬拜祂。
在13章里还强调一个内容,说假先知试图提供一个新的选择,还有一种新的方式。但这种新的选择和方式其实是假的。看似开了一条捷径,让我们可以用很新颖很新鲜的方式来到上帝的面前。但无论做什么都不会有捷径,无论做什么事情都不会有独特新鲜的方法。《圣经》已经告诉我们如何来到神的面前,如何与神建立紧密的关系,如何在每天的生活当中发觉神赐给我们的计划旨意。这个是完全从神的话语来的。是否按照律法的规定,爱耶和华神,敬畏祂,听从耶和华,成为衡量真假先知的标准。一个顺从神话的人是敬畏神的,一个爱神的人是敬畏神的。分享的内容,与《圣经》相对与基督的生命相对,一定不是真的先知。
我们想要有稍稍地分辨,不只是看果子,因为有时候我们没有时间去看果子。当你和他在一起看果子的时候,可能我们就陷入谎言或者虚幻的事物当中。所以在没有看果子之前,我们能够有什么样的方式应对?那就是我们要对《圣经》熟悉。我们对《圣经》话语熟悉的时候,我们可以了解对错真假,也会有分辨的生命眼光。
亲爱的弟兄姐妹,这一章提醒我们,我们要警戒假先知。警戒假先知的最有效的方式就是知道真的是什么,基督徒一定要多多阅读神的话语。我记得一个月以前,我邀请大家某一天读十章经文。今天我同样邀请大家,我们不妨花一点时间读十章《圣经》,十章《圣经》读起来也不是那么长时间,但是我们时不时地加速的读经,会提升我们与神话的关系。在经文中也是告诉我们,神对待假先知和对待拜偶像的民,是用什么样的方式对待他们,就像对待迦南七族人的方式是一样的,就是要完全灭绝。
我们知道背离神传假消息的结果,他们的最后的处境。我们更是要警醒,在这个世界上,要靠着神的话语天天过警醒的生活,不可陷入迷惑。虽然肉体软弱,心里愿意,但这不是理由。要好好抓住神的话,天天默想神的话语。思考神话语的人,我们里面充满了恩典,充满感恩,也有满足。没有神的话语,生命每天都活在缺乏中。这种缺乏不是身体上的,这种缺乏是属灵的灵性上的。期待大家不只是身体上追求满足,更多是追求灵性的满足。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。我们谢谢你让我们通过<申命记>13章的经文,看到对假先知的警戒。天父求你赐给我们渴慕你话语的心,因为我们只有了解你的话语,我们才能够警醒。一个真正警醒的人是认识耶稣基督,并且了解神话语的人。也请求你让我们知道假先知敌基督的最后结果,就是进入灭亡。求你赐给我们,在你面前读经的时间,赐给我们读经的经历,使我们在你话当中能够拥有你的话语,使我们的生命和生活天天得到满足。这个满足不是外在的,而是灵性的满足。赐给我们一天,在工作中能够经历你的爱,经历你丰盛的恩典。祷告奉耶稣的名,阿门!
继续阅读
阅读原文