出埃及记
第6章
我们常常过着放弃自己的生活,
但神没有放弃你
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
当摩西见法老的时候,法老不允许以色列百姓出埃及。不止法老不允许以色列百姓出埃及,更重要的是连以色列百姓的长老们也失去了对摩西的信任。法老不允许以色列百姓出埃及,还加重他们的苦难。这是在神手中出埃及计划的一部分。但长老们看不到这个计划,他们怀疑摩西,彻底否认他。摩西应该了解,长老们对摩西的行为,这不是针对他,而是针对神。他们不是不信任摩西,而是不信任摩西代表的神。但摩西没有这么想,反而他把所有的针对、怀疑、否定算在自己的头上。以致于在6章,摩西经历了自己服侍中第一个绝望,他和亚伦都失去了信心,失去了盼望。在这种情况下,就向神开始诉苦。
在5章最后一段,他就回到耶和华面前说:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他们就苦待百姓,你一点也没有拯救他们。”因着摩西和亚伦心中有了苦毒,耶和华神在第6章开始的时候先做了一个自我介绍。神在6章2节,他晓谕摩西说“我是耶和华”。还记得在旧约《圣经》里面,神不断地表达自己,祂是谁?祂是耶和华以勒,祂是耶和华尼西。这里面又说“我是耶和华”。
神介绍自己名字的用意,就是让人通过耶和华神自我介绍来认识祂。自我介绍是一种自我启示,神特别地希望我们能够更准确地认识祂,祂通过不同的方式来向我们介绍。通过这个名字也让摩西认识神,从另外的一个角度来认识祂。作为基督徒,我们要明确:神特别乐意我们能够认识祂。
但问题是你有没有认识祂呢?我们今天通过什么来认识神呢?当然是通过读《圣经》。我们需要明确为什么要读《圣经》?很多弟兄姐妹读《圣经》是为了完成作业,因为要读,所以读。但读《圣经》只有一个目的,就是要认识神。读《圣经》,不是读这故事好玩,也不是读出人生的大智慧。读《圣经》的目的只有一个,就是认识神。亲爱的弟兄姐妹,我建议大家每一天都有规律读经的时间,一年至少把《圣经》读两遍,在话语上面多而又多地增长,让自己的生命能够得到更加丰盛的装备。
今天在每个教会都有不同的学习,在不同的机构有不同的课程,感觉基督徒今天面临五花八门的学习。但无论你学过什么,如果你《圣经》不熟悉,学什么都没有任何意义。所以在学习任何的课程之前,最基础的是我们要准确地熟悉地面对神的话语,因为只有神的话启示祂自己是谁。
亲爱的弟兄姐妹,你会发现在这样的一个情景当中,神不只是介绍祂自己是谁。在第5节祂还急切地表达说:“我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。”摩西的抱怨已经让神急切地向摩西表达,神说:“我知道百姓正在受苦。”用很长的经文说,我承诺我自己在工作,并且这一切都是在计划中井井有条地进行。祂还用很多经文表达说:“我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”祂说,我的计划绝对不会失败,你们要信我,尤其摩西和亚伦,你们要信我。
你会发现摩西、亚伦,甚至以色列百姓常常疑惑。摩西为什么会软弱疑惑呢?因为百姓不听他的,因为百姓不相信他,于是摩西和亚伦就陷入极度痛苦中。极度痛苦到什么程度呢?摩西和亚伦都已经放弃了这一次的使命。所以在12节开始,摩西两次说自己是拙口笨舌的。
在12节他说,“法老怎么肯听我这拙口笨舌的人呢?”30节,摩西又在耶和华面前说:“看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎能肯听我呢?”你会发现他现在又回到从前的样子,开始与神对抗,并且绝望彻底地放弃。摩西是绝望了,亚伦也绝望了,但神没有绝望。摩西和亚伦放弃使命的时候,神没有放弃摩西、没有放弃百姓、也没有放弃我们。神和我们的差别就在于我们放弃的时候,神没有放弃;我们软弱的时候,神没有软弱;我们信实的时候,神仍然信实。摩西现在已经彻底绝望,放弃百姓,但神却不放弃摩西,一直与他同在给他力量。事实上在旷野,走40年旷野路的百姓,也是常常放弃神,放弃自己,破罐子破摔。但神通过经文教导以色列百姓,神一直没有放弃他们。
亲爱的弟兄姐妹,我们也常常如此,过着放弃自己的生活,放弃了各种各样的生活环境,但神要借着经文告诉你,神没有放弃你。无论你在什么样的处境中,无论你面对什么样的环境,神没有放弃我们。祂一直紧紧地抓住我们,在我们的生命中工作。
在6章出现了一个篇幅非常长的家谱,从14一直到27节。这里面有一个标题说是“摩西和亚伦的家谱”,为什么在摩西软弱的时候出现一个家谱呢?要表达的是什么? 神要透过这个家谱告诉摩西,神已经预备了他的家族,神早就在他的家族当中。预备他成为先知。他们生在雅各的家族中是神工作的一部分。就像诗篇139篇所描述:我们在母腹中神已经纪念我们。我们还在母腹中的时候,神就将我们的名字写在生命册上。所以神一直在工作。而且用家谱提醒摩西,神开了工,就会完工,祂做的工必会成全,也鼓励当时的以色列百姓来信靠祂。
亲爱的弟兄姐妹,所有的事情都不是偶然,在神面前是一个完整的计划,但我们看到的是零零碎碎的。我们常常抱怨,神看到的是完整的,所以要信靠祂。摩西软弱的心是不是常常表现在我们身上呢?他所经历的这种绝望,对自己的放弃,对别人的放弃,是不是我们常常经历的呢?
亲爱的弟兄姐妹,如果你正在经历这些,邀请你来到神的面前向祂祷告,因为祂从来没有放弃过我们。在这一天的时间来到神的面前迫切地祈求,恳求神让我们了解祂的爱,重新体会祂的爱。祂一直透过《圣经》来启示自己,很期待今天大家通过<出埃及记>第6章的分享,能够更加了解神的信实,了解祂一直不变的爱。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们看摩西的软弱,在摩西软弱当中祢对他的扶持与鼓励。我们每天常常经历软弱的生命,感谢祢常常像鼓励摩西一样鼓励我们,以至于我们灰心的生命不至于继续沉沦,而是一次一次地回到祢的面前。当我们放弃自己的时候,祢也借着圣灵不断地鼓励我们,祢让我们了解,祢没有放弃我们。我们愿意来到祢面前,再一次投靠祢。求祢祝福一天的时间,能够重新经历从神而来的爱,让我们在经历中更加回应神,花时间多多地读祢的话。因为祢的话语不断的启示祢自己,也因为祢的话让我们不断地认识祢。谢谢主的怜悯,祝福一天的工作,经历圣灵的同在。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
深度灵修-出埃及记(1章)
深度灵修-出埃及记(2章)
深度灵修-出埃及记(3章)
深度灵修-出埃及记(4章)
深度灵修-出埃及记(5章)
继续阅读
阅读原文