下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
15
星期六
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第15章
15章,虽然只有23节经文,但是这里讲了一个非常重要的信息。
在15章1节说:每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样。我们了解这一章经文,我们需要倒着看这段经文。我们先要看一下19-23节,19-23节说:你牛群羊群中头生的,凡是公的都要分别为圣,归耶和华你的神。这里给我们传递的信息,再一次提到了头生,再次提到归耶和华,头生的归给耶和华。
在逾越节的时候,就有了这样的定规。<出埃及记>没有说归给耶和华做什么,但是在15章20节给了我们答案:这头生的,你和你的家属,每年要在耶和华所选择的地方,在耶和华—你神面前吃。这里告诉我们的是什么呢?意思是说通过这样的一种方式,神教导以色列百姓,什么是分别为圣的生活?这个非常重要的信息。以色列百姓当他们在埃及地生活的时候,他们不知道什么是分别为圣。因为他们430年都是和埃及人混居在一起,和他们过一样的生活,每一天用同样的方式在埃及地工作休息,吃喝拉撒没有任何的区别。神一直在强调说:你们是被我分别为圣的一群人,你们要按着被我分别为圣的样子来生活。
亲爱的弟兄姐妹,对于以色列百姓,献上头生的,并且因着献祭,他们一起在耶和华神面前吃喝的时候,就表达了分别为圣的生活的真正样子。他们和别人是不一样的,他们和那些外邦人有截然不同的生活方式,而这种方式是神定规的生活方式。也就是说我们要按照神定规的生活方式,独特的生活方式来生活,这就是分别为圣的生活。
亲爱的弟兄姐妹,作为基督徒,在我们的生活一定是和这个世界不一样的生活方式,一定是和这个世界完全截然不同的生活方式。而这种生活方式才是真正分别为圣的生活方式。对于旧约的以色列百姓,他们在逾越节吃献祭之后的肉,是一种独特的方式。对于今天的我们什么是独特的方式?我们大概最能想到的就是按着神让我们过的日常生活的样子来进行。最明显的就是主日敬拜。主日敬拜是表现我们和这个世界不一样有区别的非常直接的一种生活方式。
今天是星期六,明天就是星期天了。各位弟兄姐妹,你打算星期天去哪呢?生活越来越好的时候,物质越来越丰富的时候,我们常常想要过一种超越之前或者超越原生家庭,我们以前认为不可能的生活。星期天基督徒如果不去教会,至少在礼拜天的时候,你已经和世人一样了。
基督徒星期天无论做什么都要敬拜神。我们不只有早上的上午堂敬拜,我们还有晚堂的敬拜。晚堂敬拜就是为着白天上班的弟兄姐妹预备的。如果你白天不得不加班,不得不去上班,没问题,晚上来敬拜。无论是白天还是黑夜,我们总要敬拜神。
亲爱的弟兄姐妹,你知道在19-23节里强调这个规则,就是神不断通过不同形式,教导以色列百姓过分别为圣的生活。14章22-29节里面,十一奉献里也提到了带到耶和华面前吃,这里也提到头生的带到耶和华面前。所以我们无论做什么,来到耶和华面前非常重要。我们无论做什么,我们敬拜也好,我们生活也好,我们侍奉也好,我们家庭也好,我们都是要在神的面前。
后面的内容讲完之后,看看前面1-2节,我们刚刚读的经文提到的是一种豁免,整个15章都在解释,奴仆都是在豁免的前提下。第3节也分享的一个内容说:若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。
亲爱的弟兄姐妹,在5-6节里面,整个15章经文,强调的是在上帝的国度中,在神所拣选的以色列百姓中没有穷人,上帝要赐福他们,上帝要让他们持续不断把自己领受到的恩典和财富给那些贫穷人。
在这个过程当中表达的是神非常强烈的爱,神的赐福与他们遵行神话语的行动,是捆绑在一起的。不是因为他们做了神就赐福他们,而是上帝赐福使他们可以这样做。在整个15章里面表达的是神的恩典,表达的是上帝规定下的生活法则。在神的国度中没有欠债的,没有生活永远低下的,永不能得到翻身的。即使他很卑微,即使他是奴隶,哪怕他是欠别人债的人,他在神里面都是得到豁免的,
如果我们是弟兄,我们就要饶恕接纳他这一切。这是神期待的,在教会里面,在他百姓当中应该有像天国一样的秩序。但是我们会发现,在教会当中,这样的秩序是时而有而不是持续有。亲爱的弟兄姐妹,让我们的教会持续建立这样的秩序,让每一个信徒都能够感受到上帝的爱。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们了解15章的经文,让我们知道我们是归耶和华为圣,要过分别为圣生活的人。祈求你让我们在弟兄姐妹之间能够有更多的爱,更多的接纳,更多的饶恕,更多的豁免。乞求你让我们在教会中反映天国的样式。赐福我们这个周末,能够很好地预备自己,等候明天的崇拜。祷告奉耶稣的名,阿门!愿神祝福大家。
继续阅读
阅读原文