真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2724    阅读时间:约6分钟
创世记第35章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记35章我们看到雅各回到了伯特利,神对雅各有非常大的祝福。雅各回到伯特利,意义非常重大,他回到了神所应许的地方,而因着雅各回到了伯特利,神对雅各的应许完全地实现了。神是赐给我们恩典、带领我们脚步、要在我们的生命当中做祂自己计划和祂自己工的神。神的工没有在雅各的经历当中受到任何的拦阻,哪怕经历了以扫的仇恨,哪怕经历了拉班的诡诈,哪怕经历在中途示剑的停留;雅各整个的一生当中,无论经历什么样的事情,神的应许没有被拦住,而是神藉着各样的环境,扭转雅各的人生,从而成就神的应许。
当雅各回到伯特利的时候,他做了一件事。4节里,“他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下”。雅各回到示剑的时候,他的第一个行动是把所有的偶像都埋掉。这些偶像是什么?这些偶像是外邦神或者外邦神像。那么外邦神像,雅各此时此刻把他们都埋掉的意思是他面对神的圣洁、面对服侍神,有了新的认识。
Believe
1.
我们都是归属耶和华的,都是归属耶稣基督的
其实我们的信仰就是在不断地对神的认识当中,然后破除我们心中一切的偶像。你会发现当我们信主的时候,我们的偶像是有形的,所以我们会邀请教会的同工牧师去我们的家中,把这些偶像全都扔掉、打碎,破除有形的偶像。
当我们信主之后,随着我们信主时间的增长,随着我们对神的认识,信仰的深入,我们会逐个地破除我们心中的偶像。我们会对人有期待,对世界有期待,甚至会对我们穿着的衣裳还有配饰都有期待。神一次一次地破碎我们的心,破除心中的偶像。破碎我们的心的意思是要击碎我们心中的偶像,直到我们把所有的焦点集中在神的身上。雅各因为此前的经历,也因为他回到伯特利非常地平安,得到了丰盛的供应,他就把这些偶像全都埋掉。这表明雅各对神的认识已经达到了一个新的阶段,而在这个新的阶段当中,雅各非常了解神给他生命当中的使命和责任。
在这个经文之后,耶和华神再一次地向雅各重申,第10节说,“‘你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列’,这样,他就改名叫以色列”。那么为什么要再次重申改名?其实上一次分享神人要让雅各改名,我们讲了很多,我们说一个人的名字代表一个人的经历,甚至代表他这个人的一生。那当他改变名字的时候,其实神要扭转他的生命,扭转他的一生,也是重新地再次地重申应许,和神在亚伯拉罕、以撒、甚至雅各身上的约定。
们其实都有一个新的名字,我们都是归属耶和华的,我们都是归属耶稣基督的。我们有圣灵住在我们里面,有了从神而来的印证,我们的生命也是被祂完全地改变翻转。所以神赐下新的名字给我们,意思是说我们既成为祂的后嗣,我们的生命就当彻底地翻转。
2.
无论面对什么样的人,我们都是存着侍奉神的心来面对。
在35章里面,还有一些特别的细节,那就是在13-15节说,“神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利”。这个动作什么时候见过?雅各从家里逃出来的时候,曾经在异梦中看到天梯,神的使者在天梯以上对他说话,他早上醒来就在那里立了石柱,在柱子上浇油,然后起名伯特利,这是在重复前面的经文。雅各和当年所做的一模一样,所以前后的经文其实是要回应或者要说明雅各所做的这一切,他心中的想法的重点就是要侍奉神。雅各重新回应他之前与神所立的约:只要耶和华神把他带回来,他就要侍奉祂。而这个时候所做的这一切的动作,也是为了说明雅各没有忘记当年所说的事,他要侍奉祂。
那么亲爱的弟兄姐妹,神藉摩西写了<创世记>,也是要告诉当时以色列百姓,他们应当盼望的是回到伯特利,回到迦南美地,而他们的使命就像雅各一样,即领受神的恩典,就要建坛来侍奉耶和华。神不断地强调这样的事件,也通过各种各样的人物和情节来挑战以色列百姓的生命。我是不是要侍奉耶和华,我是不是要回到神所应许的地方,看似简单的内容其实是非常艰难的。人的一生有很多的节点,人的一生也有很多自己为自己所设定的方向。我们可以为自己设定很多的目标方向,但是所有的目标和方向都要出自于一个焦点,那就是侍奉耶和华。如果我们的心不存着侍奉神的心来设计我们的人生,来规划我们自己的时间和计划的话,我们所做的都是徒然。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考如何侍奉耶和华?有的弟兄姐妹是全职,有的弟兄姐妹是带职。无论是全职或带职,我们在自己的工作、在教会、在生活和家庭当中,都当存着侍奉耶和华的心来进行。我们面对自己的妻子、面对自己的丈夫、面对自己的老板、面对教会的同工牧师、面对我们的家人、无论面对什么样的人,我们都是存着侍奉神的心来面对。
3.
人的一生最后的节点是哪里?
所以亲爱的弟兄姐妹,对于雅各来讲,回到伯特利的第一个反应是重新地思考如何侍奉神,这是非常重要的。那么对于我们今天的每一位弟兄姐妹来讲,我们也要思考这样的话题;好像这个话题已经是一个老的话题,但这对《圣经》来讲却是最核心的。所以整本《圣经》不断地透过经文告诉我们,我们需要侍奉祂,我们需要一生来跟随祂,这是永远都不能改变的事实。
在雅各叙述了伯特利的情节之后,我们会发现有两个人去世了,一个是拉结。雅各非常爱的拉结去世了,在临产的时候,生了一个儿子叫便雅悯,之后在产难中去世。那么不只写了拉结去世,还有以撒也去世了。所以在这一章的《圣经》当中,最后是以两个人的去世结束了。但是因着拉结的去世又得了一个儿子便雅悯,所以十二支派真正地形成了。
对于人的一生,也是让我们用这两个人的死亡和雅各他所描述的这个情节做一个比较。人的一生最后的节点是哪里?人的一生最终的结果是要离开这个世界。那么离开这个世界之前,我们心中所盼望的是什么?我们盼望我们非常悠闲地生活在这世上,还是盼望我们这一生能够认认真真地侍奉耶和华?这也是我期待大家今天一天要思考的。
我们期待每一位弟兄姐妹要好好侍奉神,而不是惦念世俗的追求以及世俗的享受。我们盼望今天一天的时间,我们再来思考这样的一个话题,我们心中有没有什么偶像?如果我们心中还有各种各样的偶像,我们要求神,我们要祷告神,请祂破除我们的偶像。我们也要思考我们这一生如何侍奉神,我们是不是在现在的环境中侍奉神,或是我们在现在的环境当中羞辱神?我们期待每一位弟兄姐妹经过这样的思考,能够对神有认识,也让我们能够知道我们这一生活着的目标。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你带领雅各能够重新地确认与你的关系,也谢谢你改变他的名字,让他有不一样的人生。天父上帝,我们在你的面前向你仰望,求你让我们能够有雅各这样的心志,当他回到你面前的时候,当他经历你丰盛恩典的时候。让我们能够破除心中一切的偶像,让我们专心仰望神,也让我们一生知道我们就是要侍奉我们的神。求你带领我们今天一天的时间,让我们多多地操练,使我们在我们的工作中能够以好好侍奉神的态度来面对我们的工作。祝福我们能够在这一天中经历圣灵的陪伴与感动。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
<创世记>往期回顾
深度灵修 | (创1)
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文