在这里与你一起成长,有爱,有温度
07
7月04日   星期四
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第07章
这是摩西五经里面最长的一章经文。
这一章讲了会幕立起来以后,12个支派就开始向神献上特别的礼物。百姓曾为建造会幕全力地奉献,现在他们又为会幕的侍奉和维护,做出他们每个人的奉献。所以89节的经文在讲12个支派如何献上自己的礼物。亲爱的弟兄姐妹,奉献到底是什么?我们今天要侧重的点是,神在操练我们有一颗慷慨的心。慷慨这个词,也许在你的生命当中很久都没有出现了。我们里面存的是刚硬的心,我们里面存的是自私的心,我们很难慷慨大方。慷慨是每个人里面应该有的一个特质,但是我们会发现这个特质离我们越来越遥远。很多人不愿意慷慨,我们今天所接受的思想,所接受的信息,都是让我们得到别人的帮助,而我们很难去慷慨地帮助别人。
对于一个基督徒来讲,我们必须要操练一颗慷慨的心。因为如果人不慷慨,人的心就会变硬。因为人不慷慨,人的心就会变冷。所以亲爱的弟兄姐妹,我们思考,上一次你慷慨解囊帮助别人是在什么时候?是在去年吗?还是你也想不起来?在上帝面前常常这样奉献,是我们在接受训练。我们可以让自己拿出一些东西来帮助别人,而且在我们身边总是有人需要帮助。当然这个概念不可以放在我们和上帝的关系上,神不需要我们的帮助。神通过奉献的方式来操练我们,所以在教会做奉献的弟兄姐妹,不妨在你的奉献中再增加一些特殊的奉献。每个月能够有一些特殊的奉献,这样在特殊的奉献当中,越来越多地操练我们这颗慷慨的心。
对于奉献,我们常常了解的好像是只有十分之一,但是奉献远远超过十分之一。如果一个信徒只做十一奉献的话,这个还是不够的,还是对神亏欠。你会发现在《圣经》里面提到的大多数百姓的奉献,都是十一以外的特殊奉献。《圣经》基本上不怎么提十一奉献,因为那是最基础的。而在最基础的奉献之外,还有一些特殊的奉献,这是我们经常要做的。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,如何在神的面前更多地献上。
这么长的经文一直在重复着描述各支派的奉献,而且你会发现各支派奉献内容也是一样。这里展现出来的还要还有一个内容,就是让我们了解以色列百姓特定的次序,这和在征战当中数点每一个支派的战士一样。所以我们会发现,每一次他们迁移到一个新的地方的时候,他们的次序都是一样,在这里就向我们描述了一遍。
在以色列百姓12个支派都献上的礼物当中,这89节要向我们表达什么样特别的意思?他向我们表达的一个内容是,神注意,并记录了每个名字和每一份礼物,显示出神对每一位信徒的爱和关注。祂知道我们的名字,并把它们逐一地记在天上的名册上。所以我们站在神的面前,祂会个别地看待我们。《圣经》里面讲,说每个人都要从神那里得着称赞。而且在<哥林多前书>的三章八节说,“各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。没有一个人会被上帝忽略,也没有一个人会在人群中失落。神看我们是看教会,但是也看个人。我们每个人在神的面前都是一个独立的个体,神看我们每天所做的事,神看我们每一天所说的话,神看我们每一次所做的奉献。我们所做的奉献,虽然人不知道,但是神知道。神知道每一次的奉献,祂都记录在祂的册子上。所以弟兄姐妹,我们在奉献上绝对不可以亏欠,我们要竭力地做奉献,这是我们的心志。
这也表明了我们和神的关系;什么在支配你的生命?什么在影响你的生命?很多时候我们生活的环境是这样的,我们不能谈钱,谈钱伤感情;但在上帝的面前,不谈钱才伤感。基督徒真正身份的表现,以及我们爱神的心的表现,是看我们的奉献。而奉献有两个非常极端的处境,就是极贫穷的时候,人很难奉献;还有一个是极富足的时候,人也很难奉献,因为数额太大了。对于我们教会这些年轻人来讲,好像我们都两种都不属于,所以你是最轻松做奉献的人。
亲爱的弟兄姐妹,再次看着经文的时候,我们看到以色列百姓对神的敬畏。他们愿意为会幕多多奉献,而且他们所奉献的内容都是非常实用的。今天的教会也是有很多缺乏,我们不能只顾自己的家,而不管神的家。所以我们还是要努力奉献,讨上帝的喜悦。12个支派献上的内容是一样的,这也告诉我们说,每一个支派在上帝的面前都是平等的。神看每个支派都是同样的,我们在神的面前也是这样,上帝看我们每个人都是一样。我们每个人的奉献都是按照自己的力量,按照自己实际的生活的处境来奉献,在神的面前都是一样。我们之前分享<利未记>的时候,献上的燔祭有牛羊,也有鸽子和斑鸠,但是因为这都是献给耶和华馨香的祭,在神的面前都是一样。所以你不需要觉得你奉献的多就骄傲,你也不需要因为你奉献的少就自卑,因为神看重的是我们的心。
亲爱的弟兄姐妹,神希望我们成为一群慷慨的人,神也希望我们支持本地的教会,并跟从祂的引导,协助各项的事工。如果我们在奉献上有亏欠,那我们今天要悔改;如果我们之前奉献有漏掉的,我们要补上。无论如何,亏欠人是小事,亏欠神是大事。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你,让我们看会幕的建立,也让我们看以色列百姓奉献的心志。你关注每个人的奉献,你关注每个人的名字,你更加关注每个人生活的状态。虽然我们基督徒是一个庞大的群体,但是你却关注我们每一个人。祈求你赐给我们慷慨的心,祈求你也赐给我们乐意奉献的心,让我们真知道我们所做的每一次的奉献,都是记在天上你的册子中。祈求你让我们有更加爱主的心,使我们更多地支持教会的事工。求你纪念我们一切摆上的,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神赐福大家!
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文