出埃及记
第22章
一言一行,所有的思想,
心里面的动机都是在神那
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
紧急代祷
亲爱的主内家人平安,在这里期盼收听的每位弟兄姐妹们请为深度灵修的讲员杜牧师代祷,目前他心脏不好,就医检查和治疗,祈求主怜悯医治他,使他早日康复,能继续来服侍大家,愿他的生命经历神丰盛的恩典。谢谢大家,愿神纪念!
十条诫命已经在20章颁布了,那它们的细则,解释和生活当中实际的应用到底是什么?22章继续解释分享。22章的内容好像和我们的生活息息相关,开始的一节说“人若偷了牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊”,五倍和四倍地偿还;后面又说“人在田间或者在葡萄园放牲畜,任凭牲畜上别人的田里去吃,就必拿自己田间上好的和葡萄园上好的赔偿”。
所以我们会发现在<出埃及记>的22章里面,好像讲的都是和人的生活相关的,而且在人的生活非常细致的部分--如何赔偿?如何让别人在损失之后得到弥补?这是这一章经文里面非常频繁出现的内容。
关于牛羊的赔偿,我们不要把精力都放在赔偿的内容,或者说看一看旧约的人物在伤害别人的前提之下是如何偿还的,实这个赔偿的细节不是重点,重点是我们要了解神在这里非常关注人的生活,这是一个方面。
第二个方面它也在说明独一神的吩咐和命令之下,信仰的内涵是什么。当然对于今天的每一个基督徒来讲,我们的神是三位一体的神。祂借着《圣经》启示祂自己,让我们了解祂的想法,以及祂对我们的期待之后,在生活当中应当如何应用?
所以其实<出埃及记>的22章是要表达和说明信仰真正的内涵是什么。信仰真正的内涵不是立了一个规矩,我们在这个规矩当中不去触碰,或者给我们画了一条界线,不能够越过这条界限。这个规则或者说律法上的规定对人其实是一种辖制,所以有的时候人会想尽办法的在这个规则以内做很多的文章。
作为基督徒,我们常常有一种侥幸心理,在《圣经》所规定的很多内容的边缘做事。22章的内容虽然细致,但它更让我们了解的是基督徒的生命如何把福音生活化,这个是非常重要的。
在赔偿的过程当中我们会了解神的公义。如果我们只是讲公义这个词,好像不是很了解,因为它过于抽象。其实神的公义是在要我们生活当中每一个部分彰显的,包括牲畜,包括自己生活的规范,包括我们和邻舍,和朋友,家人,亲戚的这些人际关系,所以神的公义是非常真实地存在于我们生活中的每一个部分。
亲爱的弟兄姐妹,我们的信仰不只是理论上的知识,不只是当有需求的时候,我们找一位可靠的保障;我们的信仰最重要的核心部分,是我们所相信的这一切完全是活在生活中的。所以生活当中能够流露出多少的信仰,这个非常的重要。
用祷告做一个比方,祷告是什么时候做的?很多的弟兄姐妹最认真地祷告就是在主日敬拜的时候,尤其是在领受圣餐的时候迫切地祷告,为自己之前的一些过犯,为自己生命当中的一些不足迫切地在神的面前倚靠,悔改,并且守望。

但怎么把祷告活在生活中?每天早上醒来睁开眼睛的时候先别急着起床,但如果你迟到了,那你肯定是着急得起了。但如果你的生活有规律的话,早上请来睁开眼睛,先向神发出祷告,感谢神,让我们活过来面对新的一天。
在这新的一天当中思考,我们都有什么样的计划在神的面前交托祷告,并且向祂仰望。在这样一个祷告之后,上班的路途当中也可以默默地祷告,为着你见过的所有的人,为了他们祷告,也为着工作,为着这一天的生活。
晚上回到家中收拾好自己,要休息的时候,在一天结束的时候要做最后总结的祷告,这一天过得怎么样,有什么得罪神的,有什么和人之间有问题的?人际关系上有问题的,我们借着祷告带到神的面前。
所以其实我们一天的时间当中都是在祷告的,我们与人沟通,与同事说话,与朋友说话,吃饭,见面,都是在祷告。所以祷告并不是说规定主日敬拜一次就可以了,而是祷告要真正地落在我们的生活中。
全家人一起出去有事情办的时候,上车第一步不是开车走,而是为着这次的出行请孩子或者我们自己祷告,求神保守我们路途上的平安,保守我们今天所见的人,我们和他们所说的每一句话都能够彰显神的荣耀。举这个例子是想告诉大家,祷告是生活化的一部分,在我们的生活当中要活出福音的内容,活出我们信仰的内涵,这是非常重要的。
第一段1-15节是在讲有关赔偿的事,而16-31节的内容多次提到了神的属性,神是让我们要借着这段经文来效法神的属性。神的属性不只是摆给我们看,告诉我们一二三;不是,而是告诉我们一二三之后,也期待我们能够活出一二三的神的属性来。
在整个<出埃及记>的22章里面讲了很多事情,里面有敬畏神的,有尊敬父母的,有服事长辈的,有两性生活的圣洁,还有食物的圣洁,其实里面还有多多少少的对于穷人的怜悯。这些好像各不相干的事为什么组合在一起?把这些内容都拼凑在一起的意思是,有一个共同点,那就是这些命令的内容都和神的属性相关。所有的事工,所有的事情,所有的生活当中的点点滴滴,其实都是和神的属性相关的。我们需要看这神的属性来做事,做任何事情有一个前提,有一个判断;在这个判断的过程当中,不是凭着自己的心情,不是凭着自己的处境,而是凭着我们对神属性的认识。
有一本书叫《跟随他的脚步》,无论在什么样的情景当中,你的第一反应是,如果是神,如果是耶稣基督,祂会怎么处理?那如你认为是祂的处理方式,你要效法。所以对于每一个基督徒来讲,我们真的是要效法神,不是效法这个世界,因为这个世界已经败坏,而我们的神是长存,并且祂是执掌王权的,所以我们要效法祂。
21-24节特别提一下。“不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。不可苦待寡妇和孤儿;若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声”。这里提到孤儿寡妇哀求的事,如果有人苦待这些人,孤儿寡妇一祈求神,神就一定会按着公义发烈怒。
所以在律法的层面神再次启示祂自己的属性,对我们具体的生活提出了一个很高的要求,并且祂还告诉我们说祂是听我们祷告的神。在一切的生活当中其实有一个盼望,那就是对神的盼望,所以律法有的时候是让人受约束的,但在这些规条当中,在这些人际关系的信仰内涵里面,我们是对神有盼望。知道自己做不到,但对神有盼望,因为圣灵会引导我们成为祂所喜悦的人!
我们在管教孩子的过程当中,不断地和孩子沟通的时候,常常分享我们自己是软弱的:“我们有时候说你们的事儿,其实我们自己也是常常这样做,所以爸爸妈妈愿意和你们一起来到神的面前,承认我们的软弱,因为我们身上没有什么可效法的,可盼望的,我们要一起对神有盼望”。
亲爱的弟兄姐妹,在我们的生活当中神是关注的。你要好好地思考这个周末你怎么过,一言一行,所有的思想,以及心里面所有的动机都是在神的面前,祂希望我们的生活的点点滴滴都能够活出信仰的内涵来,信仰是完全生活化的。所以期待每一位弟兄姐妹在这周末多多的思考生活当中,这一天里的每一个部分是不是讨神的喜悦?
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢你让我们感受到祢的恩典,因为祢的恩典真是无处不在。在我们生活当中的点点滴滴,祢都为我们定规,不是要牢笼我们,不是要捆索我们,乃是要让我们在祢里面因着对你的盼望得自由。当我们失去对祢盼望的时候,这一切都是捆绑,但是当我们拥有盼望的时候,这一切都是在基督里面的恩典,因为祢的恩典就是让我们不想做的事也可以不去做。求祢加给我们力量,让我们这一天的时间好好预备自己,等候明天主日的敬拜。也让我们有规律地生活,使我们能够更加荣耀祢!祝福我们今天见到的每一个人,我们都可以说祝福他们的话,祷告奉耶稣的名,阿们。

 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文