第九章让我们看到了一个有关欺骗的故事,且告诉我们欺骗的代价是什么?以色列人攻下耶利哥城与艾成之后,住在迦南地的所有种族,他们团结起来,团结的目的只有一个,就是要联合抵抗以色列人。
第1节说,「约旦河西,住山区、低地和沿大海一带直到黎巴嫩的诸王,就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王,听见这事,就都聚集,同心合意要与约书亚和以色列人作战。」这些人要联合所有的力量,一同来对抗以色列百姓,他们不单单要保卫自己所住的土地不被以色列人夺去,还要保护自己的人民不被消灭。
在迦南地众多的这些中族当中,有一族的人和其他人的想法完全不一样。这就是基遍人。基遍人并不认为联合所有的迦南人起来对抗以色列就是唯一的办法,他们相信还有其他的办法,不被以色列人消灭。圣经说:「基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事」,他们所听见的事当中,可能包括耶利哥的妓女喇合全家,并没有和其他人一样被消。这样的一些信息。所以他们认定以色列人是幸运的,所以基遍人就派出了这个使者,找以色列人立一个不被消灭的约。 
当然这个约我们了解它是一种欺骗的方式,与以色列百姓立约的基遍人对以色列人说:他们住在很远的地方,意思是说他们不是住在上帝应许给以色列人的迦南地的范围中,而且穿着破旧的衣服、鞋子,带着发霉的饼有裂缝的旧皮带,证明他们经过了这个长途跋涉才找到了以色列人。很显然,基遍人用来证明他们的谎言的安排是没有任何破绽的。以色列人在旷野漂流了四十年,破旧的衣裳、鞋子和有裂缝的旧皮带已经是他们生活当中的一部分。基遍人没有白费苦心,他们所讲的话被人相信了。以色列人就和他们立了约。
这样的骗局没过几天,三天之后就被拆穿了。他们并不是就像他们所说的一样住的那么远。以色列人现在面临了一个两难的局面,上帝要他们消灭所有住在迦南地地的居民,但他们和基遍人所立的约又不能违背,因为这约是指着耶和华以色列的上帝所立的。如果毁约,就是违背了他们自己对上帝的承诺。最后他们为这个局面找出了一个解决的办法。那这个办法也解答了很多人的一个问题。为何上帝要以色列人对迦南地的居民赶尽杀绝?为什么?很多的时候我们对旧约的经文有这样一个不理解,为什么?你会发现其实圣经早已讲明,因为当时以色列百姓他们在埃及地还为奴的时候,迦南地的“恶”还没有满盈,意思是说:神要杀他们,是因为对罪的一种刑罚,而不是对人的审判。
神要杀迦南地所有居民的目的是要消灭在迦南地的“罪”。这是非常重要的。那么在这样的一件事情之上,难道以色列百姓被骗是对的吗?我们回到我们前面的那个叙述当中,以色列百姓被骗是对的吗?我们会发现这是不对的,为什么?
因为当时以色列百姓面对基遍人的时候,他们并没有问神,他们并没有求问神到底怎样,他们只按照他们眼睛所看到的就做出了评估,并且和对方签下了约。这非常糟糕的经历,让我们了解到:你眼睛看到的并不一定是事实;你眼睛看到的内容并不一定是考上帝喜悦的。即使你觉得“你的认为你的结论”是对的,但其实在神的面前并不是对的。所以我们不能够识破任何我们的环境和现象,只有神他才能够了解。所以你会发现,当人想要靠自己的时候,人办的事儿都是错的。当人想要去打仗的时候,不问神,也在战争面前失败了。
当人做一个决定,想要与别人立约,想要可怜别人,想要彰显自己的时候,结果自己又失败了。签了一个违背神命令的约,所以他们只能让这些人住在他们中间,为他们洗衣做饭,成为他们的奴隶。我们不可以再像我们信主之前依靠自己的才华,也不可以像自己信主之前的光景,依靠自己的能力,依靠自己的想法。
人的计划,永远不能够超越上帝的计划。
神的愚拙比人的智慧,还要智慧。所以在我们今天所读到这些内容里面,我们可以了解一个什么样的信息呢?对于以色列百姓来讲,他们靠自己就一定失败。所以他们应当靠有智慧的神。当他们不倚靠神的时候,就把自己陷在网罗中。陷在一种两难的绝境中。那因为人的失败,神就没有办法了吗?不是,神在人的失败当中完全建立祂自己的能力,也是透过以色列百姓的失败,神特别怜悯基遍人。自从基遍人归顺以色列百姓之后,他们在以色列百姓的历史上,承担了比较重要的角色。他们不单受到了神的保护,也在以色列危难的时候帮助以色列百姓,甚至保护“约柜”,守护以色列人对上帝的信仰。其实基遍人也为以色列百姓付出了极重的代价。
神特别怜悯基遍人就好像当时怜悯喇合一样。当然喇合是说出了自己的实情,而基遍人他们却隐瞒了自己的实情,两种状况的背景虽然不一样,他们回转的那个速度真的是超乎我们的想象,甚至超过了以色列百姓。亚当夏娃受到蛇的引诱,吃了分别善恶树上的果子之后,在<创世记>里面告诉我们说:「天起了凉风,耶和华神在园中行走,」其实神期待亚当夏娃立刻回转,来到神的面前认错悔改。 
但以色列百姓就像亚当夏娃一样,他们犯罪之后不能够立刻的回转,这是以色列百姓生命当中的问题。你会发现基遍人不是这样的,他们知道自己是在欺骗当中立了这个约,然而他们却可以立时地回转。神喜悦的是这个,神喜悦的是:我知道你常常犯罪,但是你要回转,你要懂得认错。你要懂得来到神的面前,依靠神。
今天很多弟兄姐妹是在犯罪的道路上一去不回头的,明明知道我们的基督徒生活不正常了:我们没有读经,没有祷告,没有灵修,没有思考上帝的话语的这样的一个过程,我们本应当立刻回转来到神的面前,好好的思想他的话语,翻转你的人生。但我们却不是这样。我们用简单粗暴的方式代替敬拜上帝。我们以为我们随便拿出手机看一看,电子版的圣经就代替了在神面前的敬拜,以为在网上随便下几个讲道,下几个有名的牧师的分享,就可以代替我们在教会里面和弟兄姐妹的敬拜。
亲爱的弟兄姐妹,你都错了!我们不能用这样的方式代替我们与神的关系,与弟兄姐妹的关系。所以,在这一章的经文当中,我们得到的是什么呢?不依靠神,我们走的方向一定是错的。我们还得到的一个领受是:当我们犯错误的时候,我们要懂得立刻回转在神的面前。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看以色列百姓他们犯错误的过程。请求你让我们知道,若我们不询问神,我们所做的决定,我们所走的方向一定是错的。因为我们常常随着自己的私欲而行,不是按着你的旨意而行。天父,求你赐给我们力量,让我们凡事转向你,依靠你做所有的决定,走所有的道路。我们也请求你,让我们知道,我们只不过是一个罪人。即使我们来到耶稣基督面前,我们也仍然是一个蒙恩的罪人。所以我们经常会犯错,我们会时不时、阶段性地犯错,但是当我们犯错的时候,当我们犯罪的时候,当我们陷入在网罗中的时候,你让我们及时的回转归向你。你喜悦我们的悔改,你喜悦我们调转方向,重新来到你的面前。天父,求你赐给我们在你面前悔改的心,让我们带着这样的一个生命开始今天的生活。求你赐福我们,让我们经历主你丰盛的恩典和怜悯,祷告奉耶稣基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文