出埃及记
第21章
心情好就肯定人,
心情不好就否认别人的价值
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
昨天我们说了十条诫命是20章的1-17节,而从20章18节以后一直到23章的33节,都是在讲述十条诫命的应用和它的解释。所以今天看看21章的经文。一共分作三段。
第一段是1-11节,这里讲了关于奴仆的条例。关于奴仆的问题,其实这是涉及到人的生命权与自由权的条例,在这个内容当中表达的意思是,律法其实是为人设立的。一个敬畏神的人也会很重视人的权利,所以真正敬畏神的人是看重人的生命的。
人生命的价值到底有多少?在人看来,其实人的生命价值不高的,因为人是按照自己当时经历环境的心情来判断对方。当我们心情好的时候,我们可以和别人聊天分享,甚至是鼓励别人,肯定别人;但心情不好的时候,我们就会有憎恨,会有苦毒,甚至会有一些粗暴的言语出口,会否定别人没有任何的价值。所以人在人的眼中的价值并不高,或者说没有价值。然而在神的面前人的价值是非常高的。人在被造之前,神为了造人做了前五天的预备,所以你就可以看出人的价值在神的眼中是非常高的。既然神很看重人的价值,那么相信神的儿女也应当看重人的生命。
在第二段12-26节里面,这部分向我们表达的是惩罚暴行的条例。这个部分其实表明神所造的人生命神圣不可剥夺,上帝既然创造人,这个人的生命就是别人不能够剥夺的。这个内容其实与创造时神所颁布的“凡流人血的,他的血也必被人所流“是相关的。所以虽然该隐那时候犯罪杀了人,但神还是给他一个记号,虽然是惩罚他,但神还是很看重该隐的生命。
因为这样的条例,我们能够得到的一个结论是人不可以自杀,同样人也不可以堕胎,因为这都是违背神所规定的律法的。当我们堕胎的时候,人就违背神的话语,这是非常重要的。在人所犯的罪行当中,堕胎是非常严重的罪,在教会当中是要实行惩戒的。所以在这里也提醒收听音频的每一位弟兄姐妹,如果我们之前有堕胎的经历,那我们要在神的面前认罪悔改。如果之前一直没有认罪悔改的话,我鼓励你5月份的圣餐就不要领了,要好好地认罪悔改,因为我们犯罪实在得罪了神,自己要停一个月的圣餐,我们在神的面前为着这个事情要好好地悔改。
神看重人的生命,而且人没有权利夺取自己的生命,所以基督徒不可以自杀。无论经历什么样的环境,我们要倚靠神。我们的生命是属于神的,不是属于自己的,所以自己没有权利决定生命的终结,这个是掌管在神的手中。
第三段的内容是从27-36节。这段经文其实强调的是财物上的纠纷,主要是要规定主人的责任,或者是物主的责任。物主不单要爱自己的邻舍,也要把这个精神延伸到他所拥有的所有财物中,所以物主不能因为财物伤害到邻舍。
那么对于我们来讲,神的律法在这段经文里面描述的信息核心是什么?神的律法是活在每一个人的生活中的,所以在35-36节说“这人的牛若伤了那人的牛,以至于死,他们要卖了活牛,平分价值,也要平分死牛。人若知道这牛素来是是触人的,主人竟不把牛栓着,他必要以牛还牛,死牛要归自己”。死牛和活牛的部分,神让人知道的是他们要敬畏神,所以敬畏神的心要落实到我们生活财产的每一个领域中。所以死牛活牛其实不是什么重要的事情,是因为敬畏神,所以连牲畜这样的事情也是要反映出神的公义,神的信实,神的怜悯,神的慈爱。
所以作为一个基督徒来讲,我们的生活是要反映出神的律法。昨天早晨鼓励各位要把十条诫命背下来,背下来不是说只是记住理论,随时可以背,这样背诵的意义本身不大。重要的是在背诵的这个过程中,要把所记住的经文,所记住的神的规定活在生活中。生活中如何反映与神的关系,如何反应与人的关系,这是更重要的。因为我们是神的儿女,所以我们的生活当中要反映出神儿女应有的生活方式来。无论是在工作中还是生活中,还是家庭中,我们要把神的话语活出来,这是今天要强调的。
从21章开始一直到23章结束的经文中,其实神真的是非常细致地规定了很多条例。这些条例只是一个影子,祂要引向我们生活的每一个部分。也就是说我们生活的每一个部分都是神关注的,每一个部分是不是按照神的话语要求去生活,这是神所关注的。所以不只是在教会里面我们和弟兄姐妹彼此相爱,彼此饶恕接纳,就连我们的生活中我们也要反映出这样的样式,是不是能够像在教会里面对待弟兄姐妹一样对待身边的人,这样的生活方式才是荣耀神的。
我们今年对教会的每一位会众有这样一个要求,要福音生活化。福音不仅是当我们认识耶稣基督那一天起我们经历的,更是要把这经历活在我们的生活中。所以很期待今天我们每一个人能够仔细地观察生活的每一个细节,是不是能够把神的荣耀彰显在我们的生活中。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢带领我们今天能够阅读祢的话语,也祈求祢让我们将祢的话语完全地活在我们的生活中,祈求祢让我们的生活里面更多地彰显祢的话,彰显祢的荣耀,彰显祢的生命。祈求祢让我们这一天能够留心生活的每一个细节,使我们凡事荣耀祢。祝福我们一天的时间有祢的带领,祷告奉耶稣的名,阿们。

 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文