「以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、沙底的孙子、加米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。」以色列百姓攻打耶利哥城过程中,亚干犯了罪,下面经文介绍亚干犯罪后的结果。
有很多看不见的东西在隐藏,有一个非常重要的可以摧毁我们生命的是细菌。细菌用肉眼无法看见的。细菌有时对身体有益,有时有损。整个以色列百姓因亚干一人的犯罪,导致他们中间有罪的隐藏。神提醒当时的以色列百姓,没有任何东西可逃避神的眼目,他们全族都是赤露敞开在上帝的面前。同样也提示我们,不可以为我们可欺哄祂。我们没有办法隐藏自己,因为所做所想和所说的都在上帝面前。 我们也没有必要隐藏自己,只可把自己全然献上,我们要常常悔改自己的生命。
在这一章要分享三个方面,第一个方面是第3节说:「他们回到约书亚那里,对他说:“众民不必都上去,只要二三千人上去攻取艾城,不必劳累众民都去,因为那里的人少。”」在以色列百姓的征战当中,他们需要不断地询问神,“这样的战役我们是不是可以打?在打的过程当中,是不是能得胜?”询问后才可去征战。
但在第七章,没有关于任何以色列百姓,包括约书亚对神的询问,约书亚打发了几个探子,去窥探艾城。比起耶利哥,艾城真的是非常小,他们心中就生发出一种非常严重的骄傲。骄傲导致他们忽视敌人,让他们觉得自己无比强大。无论是过约旦河,还是在迦南地行“割礼”,还是攻取耶利哥城,其实都不是以色列百姓能做的,完全是凭着神所做的。但这时以色列百姓却把神所做的事归算为自己所做的,他们在窃取神的荣耀,陷入在严重的骄傲中。圣经说:「骄傲来羞耻也来。」第5节说:「艾城的人击败了他们36人,从城门口一直追赶他们,」追到哪里呢?直到示巴琳,在下坡杀败他们。众民的心就消化如水。
我们觉得这帮人为什么这么不小心谨慎,在攻打艾城的时候反而陷入在骄傲中。其实你我也是这样,我们也是常常陷入在骄傲的景况中,也是因着自己的服侍生活有一些上升的缘故,我们就开始骄傲。
当我们骄傲,你会发现无论生活还是服侍一落千丈,为什么?神让我们学习:骄傲必然带来羞耻的这样的一个过程。如果不谦卑,继续活在骄傲中,就必迎来极大的羞耻。
第二个内容是11节说:「以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的物放在他的家具里。」“违背”这个词在希伯来文原文中是“经过”和“过去”的意思。以色列百姓并不是没有听到上帝的话,亚干也是非常清楚地听了神的命令,但对于亚干来讲,他让神的话从他的身边过去了。他对神的话就好像路过的车辆一样,从他的身边擦肩而过。神的话语在他的生命当中并没有留下什么样的印象。我们每一天都在读经祷告,都在灵修,每个周日都守主日礼拜,我们有没有让神的话语留在我们生命中呢?昨天是星期天都听了上帝的话,但昨天讲了什么?现在你能立刻想起来吗?
我们就好像站在马路边,随意的看着来往的车辆一样。看到了很多车辆,而没有一辆车是印在我们的脑海中的。常常让神的话语从我的身边经过,“经过”对生命没有任何造就,神的话语要落到我们生命中,在里面生根发芽才能结出果实。所以抓住每一次读经祷告灵修听道的机会,让上帝的话语进入到你的生命,并且因着这话语来建造我们的生命。
最后一个内容,21节说:「我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服、两百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐篷内的地里,银子在衣服底下。」这里说我看见就“贪爱”。我们要问:“难道只有亚干一个人看见吗?”当然不是,当时两百多万的以色列百姓全都看见了,但是没有一个人敢动耶利哥城的物品,因为神要让以色列百姓把耶利哥城全部焚烧。那为什么亚干就敢动呢?我在思想这一段经文的时候,我能够思考到的一个方向——亚干心里面存在着侥幸心理。他觉得我拿了之后神真的能知道吗?或者它还有另外的一种想法是:真的只有我一个人拿吗?这种侥幸心理导致亚干犯罪得罪神,也是这种侥幸心理,常常让我们跌落到罪的网罗中。亲爱的弟兄姐妹,这一段内容告诉我们:我们不可以轻视自己的软弱,人生命当中的软弱、与神对抗的行为是日积月累的。
我们一次不参加主日敬拜,我们觉得没事,但一次又一次不参加主日敬拜,到了一定的时间,积累了一定量的时候,你就会发现你再也不想去教会了。这和我们读经祷告的生活是一样的,我们一天不读经没没关系,一天不祷告也没关系,但是当我们日积月累一段时间的时候,你就会发现我们好像不怎么喜欢读经祷告了。人的罪也是这样。人的罪就像细菌一样,有一点细菌,我们不觉得是问题,但当一堆细菌聚集的时候,身体就会被破坏。生命当中的“罪”也是这样。有时把“罪”隐藏起来,遮盖起来,但当“罪”在身体里日积月累时,它要摧毁你的生命。所以,不要忽视自己的软弱,我们要常常借着祷告将自己交托给神,也将生命的全部全然地向祂交托。要常常悔改,在神的面前有清洁的生命。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你赐给我们喜乐的心,也赐给我们伟大的救恩。你让我们有了新的生命,也让我们有新生命的样式。天父,求你让我们常常来到你的面前,看一看我们自己,我们是不是陷入在骄傲中?我们是不是让你的话语从我们的生命常常路过?我们是不是常常轻视自己的软弱?天父,求你不要让我们向我们的私欲妥协,让我们常常警醒,过圣洁的生活,赐给我们喜乐的生命,保守我们这一天的生活、工作都能够经历主你丰盛的恩典。谢谢主的怜悯。祷告奉耶稣基督的名,阿门!
继续阅读
阅读原文