这一章非常的短,先告诉我们说分地给以法莲支派和玛拿西半支派的土地,然后又向我们介绍了以法莲支派的详细的内容。
以色列的十二个支派中,怎么没有约瑟的名字呢?约瑟得的地包括了以法莲所得的,还有玛拿西所得的,以及两个支派他们彼此之间的关系,这都是我们需要思考的问题。约瑟虽然是雅各所爱的妻子拉结所生的长子,也是雅各的十二个儿子之一,在这里却没有用他的名字称呼一个支派,因为他领受了双份的财产,分别归于两个儿子:以法莲和玛拿西。雅各把这两个儿子当作自己的儿子。这个可以看一看<创世记>的四十八章第5节,他们后来成为以色列的两个支派,得到了以色列北半部最大的土地,他们也是最有影响力的。
十六章的1-4节里面,特别描述的是玛拿西和以法莲它们所有的边界,它们的疆界到了哪里?这也是特别要强调的。为什么要强调这样的一个内容呢?告诉我们神要特别地祝福约瑟的这两个支派。为什呢?因为约瑟他是在神的面前非常忠心的人,虽然他被卖到埃及受了很多煎熬和痛苦,但是我们从他的描述当中,我们可以看到的是:即使在痛苦中,约瑟也觉得或者说他很坚定地认为这是神对他的一种操练。
在圣经里面看到的没有抱怨的人生,就是约瑟的人生。约瑟没有抱怨,即使在监牢中,即使被哥哥卖到了埃及,经历很多的苦难,也仍然没有抱怨。你会发现以法莲和玛拿西他们也是传承了父亲这样的一种品格。就是在分配的过程当中,他们也是没有抱怨的。很多的支派他们其实有很多自私、功利的想法,他们对于分地有很多的怨气。但你会发现玛拿西和以法莲他们的抱怨是最少的。
对上帝祝福的人来讲,我们要讲两个方面:第一个是说神所祝福的人是一个什么样的人?他们是专心跟从神的人。第二个内容是因为神祝福他们。所以你会发现他们心中对神恩典的领受没有缺乏,所以他们生命中也没有什么抱怨。神所祝福的人,一定是常常感恩的人,神所祝福的人是不会活在这种抱怨中的。
今天,我们是不是常常抱怨神呢?抱怨神给我们的环境,抱怨神带领我们所走过的我们的生活,甚至我们为着我们的家庭常常抱怨神。亲爱的弟兄姐妹,如果我们活在抱怨中,我们里面充满的就都是苦毒;如果我们活在抱怨中,那我们里面充满的其实是对神的一种对抗。所以从1-4节里面,我们实要更多地发现玛拿西和以法莲支派他们的特点,从而让我们也可以调整自己的生命——不是活在抱怨中,而是活在感恩的生命中。
第二个问题是什么呢?百姓不听从神的话语,结果是什么?第10节说:「他们没有赶出住基色的迦南人,迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日」,“他们没有赶出住在那地的人”。这句话其实常常出现在经文中,十五章的63节,还有十七章的12节,都描述了这样的一个共同的内容。因为百姓没有尽力地驱赶外族人,与神的命令和旨意其实是背道的。以色列人未能将信奉异教之名与他们的假神赶走,以后就给以色列百姓带来很多的麻烦。
<士师记>里面其实记载了这些争斗,什么样的麻烦呢?就是他们的生命被这些外族、还有拜偶像的人所干扰,甚至他们也随从这些人一同去拜偶像。我们看到不听神命令的一个结果:一定是让自己受到极大的损失,或者是伤害自己的生命。
对于以色列百姓来讲,没有赶出去那又怎么样呢?但神让他们赶出去的意思,神已经看到了以色列百姓看不到的情况。我们可能只看今天,但神祂是看永恒。祂的计划当中,祂知道什么样的人会影响我们,祂也知道什么样的人可以拦住以色列百姓来到他的面前。
我们要多多的思考,要顺从神的话,当不顺从神的话,其实我们是埋下了一颗隐藏的炸弹,而这个炸弹迟早会爆炸。我们要顺从神的话语,而不是看眼前的利益,而放弃神的话语。神的话语立定在天,永远不会改变,他说有就有命立就立。他说要有光就有了光,祂创造万物诸世界。今天也是这样,作为一个基督徒,我们要多多的思考上的话语,并且顺从神的话:「顺从胜于献祭」,这个非常重要的信息。
盼望每一位弟兄姐妹,今天听了这样的分享,我们就去成为一个顺从神话的人,将我们心中的怨气,对神的安排的一些抱怨,借着祷告交给祂,恳求神用祂的恩典,让我们能够看到祂在我们人生当中的计划,也让我们因着这样的祷告调整,使我们领受更多的从上而来丰盛的恩典,也期待每个人今天更多的经历神。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你怜悯我们。让我们看到你的祝福,你说你要怜悯谁就怜悯谁,你要恩待谁你就恩待谁。你祝福约瑟,所以他的两个儿子成为了两个支派,并且在你里面被你大大地赐福。天父,求你让我们成为一个感恩没有抱怨的人,也让我们了解我们不顺从神的话语的结果:就是陷入在苦难中。天父,求你赐给我们信心,使我们无论在什么样的环境中都能够顺从你,求你放下我们心中一切诡诈的想法,一切为将来打算的想法,乃是让我们单单地信靠,让我们单单地跟随,赐福我们今天一天的时间,赐福我们能够经历主的恩惠,祷告奉耶稣基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文