真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:3353  阅读时间约7分钟
创世记第50章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
相信今天的经文会给我们更多的感受。我们用了两个月的时间,终于讲完了<创世记>,其实我们分享的速度是非常快的,每天一章的经文的量也是非常密集的。每一章的《圣经》中,有很多要仔细分析了解、仔细查考的内容。但因为时间的缘故,所以把每一章的经文总结成10-15分钟的音频来讲述给大家。50章的《圣经》分享,对我自己也是有很大的帮助以及提醒,相信对于每一位天天收听<创世记>的弟兄姐妹也会有很大的鼓励。
在这<创世记>的最后一章的经文中,要分享的内容有两方面。第一方面,26节经文里,它到底要描述什么样的信息;第二方面,总结一下<创世记>整卷书,它要表达讲述的内容是什么?
Believe
1.
家庭的和睦幸福取决于父母对于神的敬畏
在第50章1-26节的经文里描述的内容有三个方面。第一个方面,雅各的葬礼,是1-14节。场面非常地宏大,而且很多的人都在为他嚎啕痛哭。在雅各的葬礼中非常重要的一个点是雅各的愿望实现了。因为他在去世之前就和自己的儿子说,“我要葬到列祖那里。埃及好,好也要离开这里,葬到列祖那里”。雅各愿望能得以实现完全是取决于儿子约瑟的顺服。约瑟没有按照自己的想法而行,而是顺从父亲的遗愿,按照父亲生前的要求来办理。这个其实是相辅相成的--父亲的心愿能够完成,也要看儿子愿不愿意顺服。约瑟对于父亲的顺服是有两个内容的,一个是他真的是受到父亲的教导,第二,也是主要的原因:约瑟也是敬畏神的人。
家庭的和睦幸福其实取决于父母对神的敬畏,和孩子是不是敬畏神。我自己有一个非常幸福的家庭,幸福的一个主要原因,是因为无论我们夫妻还是一双儿女,一家四口人都是敬畏神的。也许在生活中有一些冲突,夫妻之间也会有一些争吵,儿女之间也会经常有矛盾,但当一家人来到神的面前,打开《圣经》,唱着诗歌,一起家庭崇拜,我们就会在家庭当中感受到全家人对神的敬畏。而在这个敬畏的背后流露出来的,生活中表现出来的,是全家人彼此的顺服和彼此相爱的生命。 我们的家庭是非常重要的,每一个成员都要成为敬畏神的成员。敬畏神不只是父母的事,无论是大人孩子都要常存敬畏神的心。
50章第二个部分是15-21节,哥哥们和约瑟之间的对话。雅各已经去世了,哥哥们心里面也是有一些想法,觉得年少的时候对于弟弟真是没有好好照顾;不但没有好好照顾,还差点害死弟弟。这个仇,约瑟是不是因为雅各的离世,就开始要报复了?为什么有这样的想法?因为人的心是这样的,人的心就是你爱我,我也爱你;你不爱我,我不单不爱你,我还要报复你。哥哥们总是用世俗的眼光来判断弟弟约瑟,但弟弟约瑟在经文当中就清楚地对哥哥们说,他不怨恨哥哥。原因不是因为自己心里没有诡诈,而是他愿意单单地遵从神的旨意,而且他还用各样的话语在生活上帮助并安慰哥哥们。
我不知道你读到这个经文的时候有什么样的想法?其实约瑟和哥哥们的关系也在反映<创世记>第一章。神创造这个天地已经甚好、完全,但人却犯罪,破坏了神的一切的创造。但神还是有祂的计划,有祂的主权来帮助人重新回到神的面前。约瑟所表现出来的真的是基督里面的那种天父的慈爱、神与罪人的关系。这种关系是没有什么条件的饶恕接纳,重新地把你带回到正路上。约瑟生命当中有很多特点反映了神对人的态度,约瑟和哥哥的关系不止反映的是一种血缘的饶恕,更是神如何面对人的态度,这是我们需要思考。
2.
我们的人生究竟有什么样的意义
50章的最后一部分22-26节,约瑟的死亡。他活了一百一十岁,得见以法莲第三代的子孙。为什么在这里特别强调第三代?不是说他的家枝繁叶茂有很多的孩子的意思。第三代的意思是约瑟的一生一直在照顾着自己的家人,花尽一生的时间都在照顾神的百姓。他一生做了什么事?他一直都在照顾神的百姓,好像自己牟利的心或一些外在的形式,《圣经》没有记录任何一点。所罗门给耶和华建殿,建完殿之后马上给自己建殿。自己建造君王居住的殿宇,时间要比建造耶和华的殿远远高出一倍。所以你会发现,他是为耶和华做了事,但好像为自己做的事更多。但再观察思考约瑟的一生,没有什么事为自己的,就连活着也是完全为了照顾神的百姓而活。
所以,我们的人生究竟有什么样的意义?人生的目标是什么?我们常常为着自己活着,所以里面痛苦;当真的是一生为着别人活着,为照顾神的百姓活着的时候,你会很简单很洒脱,你会非常地经历上帝的恩典。
在<创世记>的最后结尾的时候还说了一段话,约瑟一定要以色列民的子孙起誓,把自己的骸骨从这里搬回迦南地。这是一个很有意思的经文了。约瑟贵为宰相,他在这里已经生活了这么长的时间,真是一人之下万人之上。但为什么要让自己的骸骨离开埃及?这表明约瑟一生,他只关注神的应许,一生中最大的盼望就是神的应许。即使自己是埃及的宰相,他愿意无论是他的生还是死都遵行神的道,都能成就神的义、活在神的应许中。
神借着摩西写这个故事,写以色列百姓的历史,也是要提醒当时在旷野的以色列百姓--你们不要在旷野犹豫,还在回忆埃及有多么好;埃及的宰相都要离开那里,去到迦南美地,那说明迦南地是比埃及更好的、更有恩典的地方。所以也鼓励当时在旷野的以色列百姓说--你们一定要离开这里去应许的地方,比埃及不知道要好上多少倍,因为那是神赐福的地方。
3.
无论是生还是死,都在建造别人生命,为神的名得荣耀。
我们也是这样的一种经历。我们活在这个世界上,好像活在世界上的日子要比将来盼望更好。这是错误的,应当盼望将来的永恒的地方。我们生活当中有很多的表现,有很多的外在的行为可以表达自己到底是对哪里有盼望。一个基督徒连自己的精力都不肯花在神的身上,那很明确地讲,看重地上的事比天上的事更多。一个基督徒连每个月的十分之一都不能够如数地奉献,那很明确地讲你爱地上比爱天国更多。
圣经》里有明确地说我们要积攒财宝在天上,但我们会发现我们在地上的存款远远超过在天上的存款。算一算每年在天上存多少,在地上存多少,在地上消耗有多少。基督徒有时候不会算账,数学一直都不是这么好,每天只算地上的,从来不算天上的。我们应该有两个账本,第一个账本是地上的,管理地上的钱财,看看十分之一有没有奉献,看看每个月剩下的十分之九有没有按照神的心意花销。还有一个账本要记录我们在天上到底存了多少。
约瑟一生中追求的只有一个,那就是神的应许,他的盼望也是在那里。很期待收听<创世记>音频最后一章的弟兄妹能够思考我们的盼望在哪里。这是第50章的简单解释,我们来看看整个的<创世记>。
<创世记>一共50章,从创造人类,万物的起源开始。然后50章最后一段约瑟的死结束。所以好像从生开始,到死结束。生的时候特别有恩典,神看着一切都是好的;死的结束好像有点灰色消极的意思。但看看约瑟的死亡,在他的死亡中也是要表达他对神的盼望。所以整个<创世记>表达的是无论是生还是死,都是活在上帝的应许和盼望中;无论是生还是死,都要给别人建造带来益处,都要为神的名做见证,让祂的名得着荣耀。所以<创世记>不只是生死的事儿,更重要的是无论是生还是死,都在建造别人生命,为神的名得荣耀。
今天,我们要思考什么?要思考自己的人生究竟怎样。4月份已经过了几天了,2019年在我们毫不知情的情况下,快过半了。其实我们已经走了很远了,那我们这一年到底要怎么过?基督徒的人生究竟是怎样的? 我们是从生到死都要见证神,都要服事神的百姓,都要以神的应许作为我们人生盼望的。
期待每一位弟兄姐妹看并总结<创世记>,整理自己的人生,盼望大家在这一天当中因着神的话语能经历更多的恩典。同时邀请各位花一些时间去读<出埃及记>,明天我们就要开始<出埃及记>的1-40章。我们会花一个月的时间来整理<出埃及记>,期待大家在<创世记>得到了恩典,也同样在<出埃及记>得到恩典。愿大家能够多多地为我祷告,祈求神给我更多的智慧力量,能够更全备地分享<出埃及地>。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢你怜悯我们,差不多两个月的时间一起来整理<创世记>这50章。天父,我们看到祢的创造,也看到人在生命终结的时候,无论是生是死都来见证祢的圣名。我们的生命无论是活着还是死亡,总要建造别人。祈求祢加给我们像约瑟这样照顾祢百姓的使命,也祈求你让我们一生所有的盼望,所有的关注都在祢的应许。带领这一天不只是对<创世记>有一个总结,也对我们的人生有一个总结。求你让我们像<出埃及记>开始一样,真是走出混沌困境的人生,像出埃及的百姓一样有一个新的开始和盼望。盼望不断地更新,也是在基督里。赐给我们喜乐的心面对新的一天的工作。愿祢的荣耀常常遮盖我们的生命,祷告奉耶稣的名,阿们。
<创世记>  往期回顾
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
记得拉到文末为主内君点【在看】哦!
晚安,神同在!
继续阅读
阅读原文