(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:神的应许是我们的盼望与安慰
——诗篇119篇灵修系列之三十九
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主耶稣我爱你”:
今日经文:49 求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。50 这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。51 骄傲的人甚侮慢我。我却未曾偏离你的律法。52 耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。(诗篇11949-52
在这段经文的开头,诗人对神有一个大胆的求告:求神记念זְכֹר)对他所说的话。这是一个与神有亲密关系的人,在患难中常有的祷告。
乍一看,诗人好像是在提醒神不要忘记祂说过的话。但他真正想对神说的是,是的,耶和华啊,我知道你绝不会忘记你对我的应许!
的确,神绝不会忘记祂的话。人的记忆力会出错,神不会。
诗人不但确知神对他说过,而且他知道正是神的使他有盼望
(叫我)有盼望יִֽחַלְתָּֽנִי),是一个前面没有出现过的动词,它的意思是,使我有盼望,使我(在患难中)坚韧,使我(有耐心)等候。此处的有盼望,更多是指诗人愿意靠着神的话,叫他在患难中坚韧,使他可以靠着神话语的力量,走过患难,超越患难。总之,诗人生命的希望,是靠着神的话所支撑起来的。
接下来,诗人说,这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。(直译作:这是我在患难中的安慰,因你的应许把我救活。)诗人的意思是,那叫我有盼望你所应许的话,是我在患难中的安慰,因为你的话使我从患难的打击中活过来了。
诗人承认,他的患难是那些骄傲的人造成的。骄傲的人זֵ֭דִים),就是那些任意妄为、眼中无神、践踏耶和华律法的人。这种人由于眼中无神,轻看神的律法,也会羞辱那些遵行神律法的人。面对这样的恶人群体,面对他们的羞辱,诗人说,我却未曾偏离你的律法。
请注意,在第52节中,记念这个动词再一次出现了。第49节是诗人求耶和华记念对他所应许的话。这里的记念זָ֘כַ֤רְתִּי),是诗人表明他自己愿意将神的话铭刻于心,于是他求神给他一种记念你从古以来的典章的能力。记住神的典章所导致的结果,就是得了安慰
落入患难中的人,蒙受羞辱的人,甚至遇到不公正对待的人,只要对那位审判之主有信心,相信公义的典章/判语,就会深得安慰。神的话是我们得安慰的源头。
亲爱的弟兄姊妹,我们可能都像诗人一样,在患难中向神作过十分迫切的祷告,但我们有没有像诗人那样,把盼望与安慰放在神的应许(祂的话)和典章(祂公义的审判之言)上面呢?我们祷告,常常以祷告有好的结果作为我们的盼望和安慰;而在诗人的祷告中,神的应许就是他的盼望,神的典章就是他的安慰。
在我们的生活环境中,会遇到诗人所提到的骄傲的人这些人眼中无神、任意妄为,侮慢神的儿女,逼迫基督的教会。这样的试炼环境,太容易让我们看到苦难,而看不到应许我们胜过苦难的主;太容易让我们凭血气行事,而不是仰望那位宣告申冤在我,我必报应的神。但诗人在患难中,在面对骄傲的人的羞辱时,他说我却未曾偏离你的律法
对于生活在这个世代的基督徒来说,不断落入或持续地停留在患难环境中,正在成为我们正常的生活内容。在这种情况下,没有任何事物比神自己的应许更可靠,更能够给我们带来盼望,也没有任何事物比神的典章更公义,更能够给我们带来安慰。
祷告:亲爱的主,在患难与试炼的环境中,唯有你是我们的盼望和安慰。我们相信,只要我们的目光在主身上,在主的应许上面,就是在患难中,我们也是欢欢喜喜的。但愿那位应许我们患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻的神,在我们的生命中得着荣耀!奉基督的名。阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十八,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文