(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:当你的性命归于尘土时……
——诗篇119篇灵修系列之二十四
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
今日经文:我的性命几乎归于尘土,求你照你的话,将我救活。(詩篇11925
当诗篇119篇的作者,在这里说我的性命几乎归于尘土的时候,说明他有过大起大落的人生经历,也就是说,他的生命可能有落入谷底的时候。
但他始终保持着一种信念:神的话可以将他救活。
也许读者会问,诗人所说的我的性命几乎归于尘土,到底是什么意思呢?
解经家马太亨利(Matthew Henry)提出两种可能性,一是犯罪的结果。归于尘土是伊甸园中亚当所受审判的结局。二是经历苦难的状况。诗篇2215曾说,我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
但也不能排除有第三种可能性,即,诗人与神的关系出现了问题,以至于处在灵命低谷之中,需要神使他苏醒过来。
我们必须承认,无论多么敬畏神的人,都有可能做得罪神的事情;无论多么刚强的人,都有可能在苦难中叹息;无论多么属灵的人,都有落入灵性低谷的时候……
然而我们坚信,无论是哪一种情形,神的话都有能力将人从死地救活,因为主的话就是灵,就是生命生命在祂里头,这生命就是人的光
我的性命几乎归于尘土这句话中,原文并没有几乎这个副词(几乎是almost,是已经接近的意思)。完成时态的动词归于,意思是已经贴在或黏在某物上面;完成时态表明,性命归于尘土是一种已经存在的状态。归于尘土,显然是指那种生命枯竭的状况;否则,后面的救活,就没有意义了。求你……将我救活,意思是,求你使我活过来,或叫我苏醒过来
凭什么救活呢?凭着你的话
从这节经文中,我们看到诗人既对自己生命状况有清醒的认识,也对那位大能的神,有着坚定不移的信心。无论由于何种原因使诗人落入性命归于尘土的状况,但有一点,在他那里是不变的,即,他相信神可以照着祂的话将他救活。
亲爱的弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,从某种程度上说,或者从某个角度上讲,也许都有过性命归于尘土的经历。
或因为犯罪得罪神,我们又一次落入亚当所受的归于尘土的咒诅中。这个时候,我们就要愿意在神面前悔改,求神使我们从新有清洁的心、正直的灵,靠着基督十字架工作的果效,与神和好。
或因为落在各种各样的苦难与试炼中,像约伯一样,生命枯竭如尘土。这个时候,我们就要愿意凭信心求神帮助我们,把目光从苦难和试炼上面挪开,挪到神自己身上,挪到那位为我们钉十字架的基督身上,挪到我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀的应许上面。
或因为与神的关系出现了问题,我们经历不到神的同在,信念在动摇,心灵备感迷惘。我们不想读经,不愿意祷告,不热心事奉……甚至想回到未信主之前的状态中,回到不受信仰原则约束的罪恶生活里去。这个时候,请想一想,我们原本都是死在罪恶过犯中的人,是神凭着祂的怜悯,叫我们与基督一同活过来(参弗21-10)。既然如此,为什么我们还要回到尘土里去,为什么不呼求神照着祂的话把我们救活呢?
祷告:亲爱的主,你用尘土造人,使人有生命气息。人因犯罪而归于尘土,你又舍命救人脱离尘土。但愿你保守你的儿女不落入归于尘土的生命状况!即或落入,主啊,求你照你的话把我们救活。感谢赞美主,荣耀归于主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十四今日灵修:你的喜乐从何而来?(音频),请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文