(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修你所怕的羞辱是什么?
——诗篇119篇灵修系列之三十四
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
今日经文:39 求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。40 我羡慕你的训词,求你使我在你的公义上生活。(诗篇11939-40
在基督徒的生活中,有时候羞辱会成为一种难以回避的人生经历。
圣经说到羞辱,大致上有三种情况。
有一种羞辱,可以求神除掉或挪去,如在诗篇11922中,作者就曾经求神除掉所受的羞辱和藐视。那里的羞辱与藐视,是那些骄傲的人加给他的。骄傲的人眼中无神,对敬畏神、遵行神法度的人,常常施以羞辱和藐视。面对这样的羞辱,诗人知道惟有神是他的依靠,因此他求神把羞辱除去
还有一种羞辱,是主和主的门徒都会承受的。我们的主耶稣,为救我们脱离罪与死亡,既蒙受羞辱,也因摆在前头的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(来122)。而我们这些要舍己、背起十字架跟从主的人,也应当就了祂去,忍受祂所受的凌辱(来1313)。在旧约中有摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵(来1126);在新约中有彼得、约翰这些伟大的使徒,因被算是配为这名受辱,就心里欢喜(徒541)。这种为着福音的缘故而蒙受的羞辱,是荣耀的记号,有永恒的价值。
最后一种,就是诗人在第39节经文中提到的羞辱。根据经文的上下文可以看出,这种羞辱是因犯罪而蒙受的羞辱。因此,诗人求神使这种羞辱远离他。诗人知道,如果一个人心里趋向非义之财,眼目停留在虚假的事情上,就会偏离神的法度而犯罪,羞辱就会临到这人身上。这是诗人所害怕的(为着神的缘故受羞辱,没什么可怕的。但因犯罪而蒙羞,就令人惧怕)。所以,他求神使他所怕的羞辱远离他。使远离就是拿去,拿到他的眼目看不见的地方。接下来,诗人承认神的典章是美善的,他若遵守神的典章,羞辱就会远离他。
40节是一个结论句:我羡慕你的训词,求你使我在你的公义上生活。经文原文的开头,有一个惊叹词(看那!),表明他接下来要说的话很重要。由于这是诗人的祈祷,所以,他也是在对神说话:看那!我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活。”“在你的公义上生活就是过一个行为完全,遵行耶和华律法之人的生活。这样的人,怎么可能因犯罪而蒙受羞辱呢?
亲爱的弟兄姊妹,诗人的祷告提醒我们,避免因犯罪而受到羞辱,最好的办法,就是时时刻刻活在神的道上,以神的命令为我们行事为人的规范与准则。
由于有神的话语藏在心里,神的灵就借着神的话不断提醒和警戒我们,叫我们不去做那些可耻的事,如此就不会因犯罪而蒙羞。
再者,若有弟兄姊妹因犯罪而蒙羞,也不必活在一种总觉得见不得人的状况中;倒要勇敢地在神面前(有时候也要在人面前,在教会里)认罪悔改,得着神的赦免,也得着弟兄姊妹的原谅,过一个良心平安的基督徒生活。
请注意,因犯罪带来羞辱,通常和落入试探有关。人被试探,又是因为自己里面的私欲,牵引着自己进入试探的环境,私欲既怀了胎,就生出罪来(雅113)。罪既然是一种可耻的东西,犯罪后,给人心里留下的,就是羞辱的感受。所以主耶稣教导门徒祷告说,不叫我们遇见试探,因为一旦落入试探而犯罪,羞辱就会如影随形地跟着我们。我们自己无论用任何手段,都不能使这羞辱离开我们。使羞辱离开我们的唯一办法,就是悔改,求神把这羞辱挪去。
或许有弟兄姊妹会问,若是为着主和福音的缘故蒙受人的羞辱,我们该怎么办呢?
圣经中的答案是,仰望为我们信心创始成终的耶稣。主耶稣为了我们的益处,就愿意让辱骂都落在祂身上(参罗153)。祂也应许门徒,他们若因基督的缘故受人的辱骂、逼迫与毁谤,就有福了,因为他们在天上的赏赐是大的(参太510-12)。
因此,我们不要惧怕因信仰的缘故而受的羞辱,因为那既是我们作基督门徒的代价,也是我们的荣耀。
祷告:亲爱的主,我们真的不愿意因犯罪而蒙羞。所以,求主常常提醒我们在你的道中生活,凡事遵行主的命令。若我们为主的缘故受苦受辱,求主赐给我们一颗欢喜领受的心,也赐给超越苦难和羞辱的生命能力。愿荣耀归于神。奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文