(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
日灵修:你是否有过羞愧的时候?
——诗篇119篇灵修系列之五
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下语音为作者本人朗读,之后为黄滨姊妹、孙锺玲姊妹圣乐献诗“我曾舍命为你/领我到髑髅地”:
今日经文:我看重你的一切命令,就不至于羞愧。(诗篇1196
亲爱的弟兄姊妹,在你的基督徒生活中,你是否有过感到羞愧的时刻?你是否曾经因为做了某一件事情,或没有做某一件事情,而感到羞愧呢?
诗篇119篇的作者,从他自己的人生经历中,总结出一句话,道出了不至羞愧的秘诀——
我看重你的一切命令,就不至羞愧。
这节经文告诉我们,只要我们常常把自己的目光,放在神一切的命令上面,用心思想神的命令,专心顺从神的命令,叫我们的心思意念、言语行为,都降服在神的权柄之下,我们就不会做得罪神的事情,也不会做得罪人的事情,我们的良心就会非常平安。相反,如果我们不看重神的一切命令,就会为自己带来羞愧。
这节经文的结构,在原文中是一个倒装的如果……那么……”的句式,即,如果我看重你的一起命令,那么我就不至羞愧。也可以理解作是,“当我看重你一切命令的时候,才不至羞愧。
不至羞愧,实际上是一种很美好的生命状态。羞愧则是一种因做了坏事,或起了恶念,而导致的心灵紊乱状态。更要命的是,这些坏事与恶念,都是神所恨恶的,都是有悖于神的命令的。如果是基督徒,会因此受到圣灵的责备,以至于引起良心的持续的不安。
处在羞愧状态中的人(特别是基督徒),如果想从这种状态中走出来,他/她就要在神面前彻底认罪悔改,请求神的赦免,并重新回到平安的心灵状况中。如果他/她犯的罪,伤害了弟兄姊妹或其他人,他/她也要向人表达因悔改而有的歉意。
请注意,不至羞愧和我们常说不知羞耻,有很大的区别。若教会里有人犯罪而不知悔改,还想方设法掩盖罪恶,尤其是用属灵的外衣包裹罪恶,这叫不知羞耻。
这节经文中有一个很重要的字是看重נבט),它的基本意思是观看。但在这节经文中,诗人的意思显然不是单指用眼睛观看,而是说要用心来。在诗人的看重里,包含了一种对所看之对象的敬畏与敬重(基于这种含义,KJV看重译作了敬重respect)。在经文的上下文中,看重也有遵从的意思。所以看重神的命令,就是要敬畏与遵行神的命令。
请注意,诗人不是只看重神的某些命令,而是神的一切命令;换句话说,凡是出于神的命令,他都以敬畏之心,去顺从与遵行。
这和我们今天许多基督徒的态度大不相同。今天的基督徒,并非不想看重和遵行神的命令,而是常常会看重神的某些命令,而忽略(甚至是故意忽略)神的另外一些命令。比如,有人对彼此相爱的命令,很愿意遵行(这并不错);但对背着十字架跟从主的命令,就不愿意遵行了(这就有问题了)。有人很愿意用爱心互相宽容(这并不错),但对坚持真理、持守真道的命令就不愿意遵行了(这就成问题了)。更有甚者,还有人把神的命令看成是彼此对立的,他们在神的两项命令之间制造冲突。比如你要彼此相爱吗?那么你就不要责备罪恶。否则你就不是彼此相爱,就是论断弟兄、定罪弟兄了。然而圣经是既有彼此相爱的命令,也有要责备那些行恶之人的命令(参弗511;提前520;多115)。这两者之间并不矛盾。有时候,责备就是爱心的真实体现。
亲爱的弟兄姊妹,甚愿我们从这节美丽的经文中,学到对生命有益的功课,以至于我们也能成为看重神一切的命令的人,就不至于落入羞愧的生命状态里。
祷告:慈悲的父,满有恩典的主,你提醒我们看重你的一切命令,实在为了我们的益处,我们感谢赞美你!你在你的命令中,彰显你美善的属性和圣洁的旨意,我们若专心遵行,就必不至羞愧。愿荣耀归于三一真神!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文