(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:以思想神的话语为甘甜
——诗篇119篇灵修系列之二十二
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主啊我赞美你”:
今日经文:虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。(诗篇11923
这节经文中的首领,指的是一族的领袖,或一国的统治者,或身在高位的人。
这些人,由于手中有权柄,一旦偏离神的命令,就更容易把他们里面的骄傲表现出来。
所以,这些坐着妄论我首领,基本上就是第21节提到的骄傲人,他们曾使诗人蒙受羞辱和藐视
诗人在这里说到他们坐着,意思是说他们地位显赫,手中有权柄(而不是强调坐着这个动作)。在希伯来文化中,座位代表着身份与地位。
然而,这节经文中说到的首领,并非是凭着公义审判和讲正直话的人,而是妄论人的人。
妄论就是对人讲恶言恶语,就是毁谤,就是偏离公正的标准论断人。
他们妄论诗人,不是因为诗人违背了神的法度。相反,他们是因为诗人遵行神的律例、典章、法度,而羞辱、藐视、毁谤他。
那些不敬畏神的首领,仇视、毁谤、羞辱、藐视那些遵行神命令的人,是出于他们骄傲的本性。
面对妄论,通常会有几种不同的反应。或者以恶报恶,对妄论者恶语相向;或者被妄论所淹没(注意,诗人所说的首领是复数,因此妄论也可能不会太少),在妄论中灰心丧胆;或者不被妄论所击倒,反而靠着神的道而站立得坚定安稳——这正是诗人让我们看到的情形!
诗篇119篇的作者,在面对妄论时,对神这样说,你仆人却思想你的律例。
首领坐着妄论我,和你仆人却思想你的律例,是两个对比强烈的描写。
这是在反叛神的人与敬畏神的人之间所作的对比,这是在神所恨恶的行为与神所喜悦的行为之间所作的对比,这是在恶与善之间所作的对比。
诗人选择的是作敬畏神的人,行神所喜悦的事,彰显良善之人的性情。因此,他在被妄论之时,思想神的律例。
诗篇10434说,愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。”“默念和此处的思想是同一个字。诗人知道,当他在被妄论思想神的律例,神会喜悦;而神的律例给他带来的甘甜,更是远超羞辱与藐视对他的生命所产生的影响。
所以,亲爱的弟兄姊妹,在你的信仰环境中,也许有过被世间的首领妄论的时候,或者你正在经历这样的妄论。那么,一方面请记住主耶稣对门徒说的话,为基督和福音的缘故受逼迫、被辱骂,是有福的,在天上的赏赐也是大的(参太511-12);另一方面,就好好像诗篇119篇的作者那样,认真地思想神的话吧!
祷告:满有恩典主,我们感谢赞美你!在我们落入恶劣的信仰环境中时,愿你以我们的默念为甘甜,也叫我们以思想你的话语为甘甜。我们深信,思想你话语所得着的能力,可以帮助我们超越一切的艰难,使我们进入你恩典的丰盛。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十二,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文