(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:你的喜乐从何而来?
——诗篇119篇灵修系列之二十三
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“复活得胜主”:
今日经文:你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。(诗篇119:24)
在圣经中,“喜乐”永远都是一个说不尽的话题。
尤其是在新约中,“喜乐”被称作是“圣灵的果子”(加5:22),“你们要喜乐”成了基督徒必须遵行的命令(腓4:4)。
主耶稣受难前应许门徒说,“你们的忧愁要变为喜乐”,“我要再见你们,你们的心就喜乐了” (约16:20,22);果然,当复活的基督来到门徒那里,当门徒看见主时,他们“就喜乐了”(约20:20)。
在基督徒的生命中,有主就有喜乐,有圣灵的工作就有喜乐。喜乐是基督徒的生命特质,不关乎外在环境。你看,彼得和约翰受了逼迫,被打被辱,然而他们仍然“心里欢喜”(徒5:41);保罗和西拉被抓进牢里,剥掉衣服,打了许多棍,两脚上了木狗,但他们仍然可以在夜间歌唱(徒16:25)。
诗篇119篇的作者,也看到了关乎“喜乐”的一个要素:“你的法度就是我的喜乐”(原文直译)。加上这一条,我们可以说,有主耶稣,我们就有喜乐;有圣灵在我们生命中的工作,我们就有喜乐;有神的法度在我们心里,我们就有了喜乐。
诗人说“你的法度是我的喜乐”,意思是,神的法度是“我的喜乐”之源,当“我”的生命与这个源头接通之后,当“我”相信而遵行神的法度时,“我的喜乐”就不单单是一种主观感受,而是一种有客观真理作基础的生命表现。
不但如此,诗人接着还说,神的法度是他的“谋士”。
如果说“喜乐”和诗人的生命特征有关的话,那么“谋士”就和诗人的行事为人有关了。在生活中,“谋士”告诉他什么该说什么不该说,什么该做什么不该做。“谋士”说行就行,“谋士”说止就止。当他在生活中如此尊重与听从他的“谋士”的时候,生命中的“喜乐”就变得更加真实而鲜活。
亲爱的弟兄姊妹,你如果渴望生命中有喜乐,就必须在生活中有“谋士”。当你照着“谋士”的引导而行时,你的生命中就会充满喜乐。
祷告:亲爱的主,谢谢你叫我们明白你的道是我们的喜乐,是我们的谋士。求你赐我们顺从的心来遵行你的道,在遵行中满有喜乐。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文