请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:“眼睛”打开后是什么结果?
——诗篇119篇灵修系列之十七
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。(诗篇119:18)
在我们的读经生活中,常常会向神作这样的祷告:主啊,求你光照我们的心,叫我们明白你的话语。
我们所作的祷告,实际上和诗人在这里的祷告,十分相似。
圣经是神的启示之道,借着先知与使徒之手,以文字的形式保存下来,然后圣灵赐下亮光(即光照),叫我们看见神的道,明白神的道,遵行神的道。
圣灵光照的工作至关重要,因为单凭人的智慧,无法认识真理。
今天的经文告诉我们,当今世代的圣徒在神面前祈求光照的祷告,不过是古圣先贤祷告的延续。
在诗篇119篇作者的祷告中,他说过他愿意将神的话藏在心里,愿意遵行神的律法,但诗人知道,若要叫神的话语对他的生命产生深刻而持久的影响,他自己必须先“看出”(看见)神律法中的奇妙。
如何看出(看见)神律法的奇妙呢?
就是“求你开我的眼睛”。
“开”这个字,在这里的意思是揭开或启示。“开我的眼睛”,即揭开蒙在我眼睛上东西,使我能看见;或照亮明我心里的眼睛,使我能明白。
当诗人的“眼睛”被打开时,他就可以从神的律法中,看见奇妙之事。旧约和新约中的圣徒,都是“眼睛”被打开的人,因此以赛亚“看见”基督的名称为“奇妙”(赛96),使徒约翰“看见”神的作为“大哉奇哉”(启153)。同样,诗篇119篇的作者,也渴望作“眼睛”被“开”的人,因为他知道,没有比看见神律法中的奇妙更蒙福的事情了。
在圣经中,那些爱神、顺从神的人,都是渴望眼睛被神打开的人,或者都是眼睛被神打开的人。与此相反,那些悖逆神、拜偶像的人,既然他们不愿意看见神,不愿意顺从神,神就“关闭”他们的眼睛,比如以色列人,圣经就说他们不认识真神,不思想神的作为,是“因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白”(以赛亚书4418)。
由此我们看到,眼睛是否被打开,决定着人与神关系的性质。
眼睛被打开的人,都是认识神,因而与神有亲密关系的人。那些被神关闭眼睛的人,则因不认识神,而处在与神敌对的狀況中。
眼睛被打开的人,因看见神律法的奇妙,而接受律法的帮助、引导、管理和监督,以至于心灵与行为都得着洁净,便在神眼中成了蒙福之人。眼睛被关闭的人,情况正好相反。
亲爱的弟兄姊妹,但愿诗人的祷告,能够成为我们的祷告。
我们可以求神打开我们信心的眼睛,看见那位又真又活的神,看见神完备而美善的启示之道(就是圣经)。又求神的灵光照我们的心,引导我们进入一切的真理。叫神话语的影响力,渗透到我们生活的每一个层面,叫我们的生命与性情,在神话语的影响下,每天都发生一点改变。这一点一点的变化积累起来,我们就会越来越像我们的主。
我们要迫切地求主打开我们的眼睛,像瞎眼的巴底买那样急切地对主说,主啊,我要能看见!(参可1051)当巴底买能看见之后,他就立刻“在路上跟随耶稣”。我们被主打开眼睛,看见神真理的奇妙,我们也可以舍己,背起十字架,跟从主。
祷告:亲爱的主,如同诗人所祷告的,我们的祷告也是,求你开我的眼睛,使我看出你话语中的奇妙。主啊,我们以前都是瞎眼的人,是眼睛被蒙蔽的人,你已经救我们出黑暗入光明。如今我们求你照亮我们心里的眼睛,叫我们真认识你,真事奉你,真跟从你,真荣耀你。奉基督的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之十七,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文