(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:蒙福之人的祈祷
——诗篇119篇灵修系列之一
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下语音为作者本人朗读,之后为黄滨姊妹、孙锺玲姊妹圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。(诗篇197-11
2019年的第一天,我们要和弟兄姊妹一起开始一个新的灵修系列(会和其他的灵修系列,如希伯来书,交替进行),一同在圣灵的光照里,学习与默想诗篇第119篇。愿主借着祂的道,触摸我们的心灵,叫我们在主话语的甘甜里,属灵生命得着喂养,得着更新。品格与性情更像主,生命与生活更蒙福。
关于诗篇119篇,在英国历史上有这么一个故事。
故事说的是,一位主教得罪了皇上,被判了死刑,要上断头台。
按照传统,被执行死刑的人,可以在行刑前选一篇诗篇来背诵,如此,就可以使他以平静的心态面对死亡。
想想看,主教会选择哪一篇呢?选117篇,只有两节,最容易背。选23篇,只有6节,大家都会背。但主教选择了诗篇119篇,诗篇中最长的一篇,有176节。他举目望天,开始背诵——
行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。
遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福。
这人不作非义的事,但遵行祂的道……
他知道这是他在世上最后一次吟诵神的话语,他背得十分深情,当然,也非常缓慢……此刻,他觉得神的话是如此宝贵,在他的口中是如此甘甜……就这样一直背诵下去,该多美好啊!
然而时间如飞,他背诵到这篇诗的最后几节——
耶和华啊,愿我的呼吁达到你面前,照你的话赐我悟性。
愿我的恳求达到你面前,照你的话搭救我……
就在这时,远处响起哒哒的马蹄声……
原来是皇上有令,赦免了这位主教。
好了,讲这个故事的目的,只是想告诉大家,平时下功夫多背诵神的话,关键时刻,真的能够救命啊!
在学习与默想这篇诗时,我们会发现,这篇诗歌的作者是一个敬虔之人,这篇诗是他一生与主同行的写照。他对神律法的爱慕,为我们今天的基督徒树立了榜样。让我们与作者一同经历神律法的奇妙,并从神的律法中得着生命与生活的引导吧。
为了更好的学习这篇诗,我们必须了解诗篇119篇中的3个主要词汇群:
1.描述神启示性真理的词汇:律法、话语、法度、判语/典章、训词、律例、命令、应许。
2.描述神属性和作为的词汇:慈悲或慈爱、良善、诚实、公义、怜悯、救恩、安慰等。
3.描述神百姓对神的律法和属性的回应的词汇:喜爱、遵守、学习、寻求、揣摩、思想、仰望、盼望等。
同时,也要知道这些词汇是什么意思,这对学习诗篇119篇极为重要。
比如第一个词汇群,每个词都有它特定的涵义——
1.律法תּוֹרָהlaw:分广义(神所启示的真理系统)与狭义(摩西五经或摩西律法)两种。这个字在诗篇
119
中出现
25
次。
2.דָּבָרword:神口中所出的一切话,如1199“遵行你的话。该字出现24次。
3.判语/典章מִשְׁפָּטjudgment:审判后的决定;此处是指神的律法与准则,此字前通常会用公义的一词来形容,如你公义的判语。出现23次。
4.法度עֵדוּתwarning sign or testimony:本意是指警戒的记号,或引人记念耶和华律法的证明。该词在诗篇119中出现23次。
5.命令מִצְוָהcommandment:神因着自己的属性,出于自己的旨意,为着祂百姓的好处,而对人发出的一切诫命与吩咐。出现22次。
6.律例חֹקstatute or decree:来自动词铭刻,强调律法的持久的约束力。出现21次。
7.训词פִּקִּוּדִיםprecepts:通常是指神对祂子民特别的指示或命令。出现21次。
8./应许אִמְרָהword, promise:神的话语和应许。出现19次。
以上的内容,权作是我们这个灵修系列的引子吧。愿主的圣灵,不断光照我们的心,引导我们进入诗篇第119篇的真理。
祷告:亲爱的主,你的话比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。愿我们因此受警戒,守着你的话,遵行你的话,生命必因此蒙福,灵性必得着美好的喂养。荣耀归主!奉主基督的名,阿们!
王峙军 生命季刊主编,生命团契总干事,牧师。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文