(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:我们当如何面对羞辱和藐视?
——诗篇119篇灵修系列之二十一
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为圣乐“我知道谁掌管明天”,本刊资料音乐:
今日经文:21受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。22求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。23虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。(诗篇11921-23
基督徒生活在世上,会因为信仰的缘故,被人羞辱和藐视;也会因为照着信仰原则过正直的生活,而被人羞辱和藐视。
问题是,当羞辱和藐视临到时,基督徒该怎么办?
诗篇119篇作者的办法是,向神祷告,求神挪去他所受的羞辱和藐视。
如果我们把诗篇11922节,放在上下文中来看时,我们会注意到,在作者的生活环境中,既有那种当受咒诅的骄傲人(第21节),也有坐在高位上妄论他人的首领(第23节)。在这样的人群中,一个敬畏神的人,难免在信仰与生活上,与他们发生冲突。
骄傲的人不但自己不敬畏神,他们对敬畏神、遵行神命令的人,也常施以羞辱和藐视。大卫就曾祷告说,神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将你放在眼中。(诗8614)你看,骄傲的人既然连神都不放在眼中,那么羞辱和藐视敬畏神的人,对他们来说更是家常便饭了。
但可贵的是,虽然受到羞辱与藐视,诗人并没有用自己的办法去除掉这样的羞辱与藐视。他求神为他除掉。更重要的是,他告诉神(神当然知道这一点),他如此祈求的原因是,他遵守了神的法度。
他知道,一个遵守神法度的人,蒙受恶人的羞辱与藐视并不合理。诗人相信,公义的神不会让羞辱与藐视长久地加在祂儿女的身上。
在新约中,主耶稣对门徒为信仰的缘故蒙受羞辱,有过更加超越的教训:人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
如果诗篇119篇的作者祈求神除掉羞辱与藐视的做法,是蒙福之人的正确做法;那么主耶稣的教训则是,为信仰的缘故受羞辱、被藐视的人,已经是蒙福之人了(参太511)。
今天的许多地方,在无神的甚至是反神的政权之下,主基督的教会正遭受着不同程度的逼迫与试炼,神的儿女也在为信仰的缘故,蒙受羞辱与藐视。有些弟兄姊妹被捆锁,被恐吓,被处罚,被骂作垃圾”……但他们正是主眼中的蒙福之人,因为他们被算是配为这名受辱(徒541)。
曾经为主的名受辱的使徒彼得这样说过,基督徒因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。他说基督徒蒙召原是为此。他也教导说,基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。(彼前220-23
所以,亲爱的弟兄姊妹,既然为主的名受苦,是我们蒙召的重要内容,那么我们就要预备好自己,一旦试炼临到,一旦羞辱与藐视临到,我们就不会惊慌,更不会以恶报恶,而是以善胜恶。像诗篇119篇的作者那样求告主,向主耶稣那样,只将自己交托给那按公义审判人的主。
祷告:亲爱的主,为你名的缘故受羞辱被藐视的人有福了!为回应你的舍己之爱愿意付代价的人有福了!这样的蒙福之人,必蒙你恩典的覆庇,蒙你恩手的扶持与坚固,必经历圣灵的同在与充满。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文