(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:你向神求“悟性”了吗?
——诗篇119篇灵修系列之三十二
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:34 求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。35 求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。(诗篇11934-35
诗篇119篇的作者曾经向神这样祷告说:
“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(第18节)
诗人相信,有许多奇妙之事,隐藏在神的律法中。他内心充满渴望,想看到这些奇妙之事,好更深地认识那位行奇妙之事的耶和华。因此,他求神开他的眼睛
在今天的经文中,诗人向神的祷告是:
求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”
诗人知道,若要忠实地遵守神的律法,必要先认识与理解神的律法;而认识和理解,就需要领悟力,即诗人向神所求的悟性
求你赐我悟性הֲבִינֵנִי),在原文中是一个动词,意思是,使我有理解力;有用健全的心智、领悟神律法的能力。
向神求悟性,这是诗人所有祷告中,一项十分重要的祷告。
诗人相信神的律法,诗人爱神的律法,但是他也深信,若没有神所赐的悟性,他就不能准确地认识与理解神的律法;因此他也就无法有效地遵行神的律法。
他求神赐下悟性的目的,是为了遵守神的律法。
有了对神律法的信心和爱心,再加上以悟性把握律法的精髓的心智能力,诗人就可以全心遵守(和合本作一心遵守)神的律法了。
在第35 节中,诗人进一步祷告说:求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。”
“求你叫我遵行你的命令”,直译作:“求你叫我行走在你命令的道上。”
“因为这是我所喜乐的”,直译作:“因我喜悦(或愿意)如此(行)。”
对诗人来说,行走在神命令的道路上,是他所愿意做的事情。当他以神所赐的悟性,准确理解并忠实遵行神的命令时,也给他带来了满足的喜乐。
亲爱的弟兄姊妹,这两节圣经所传递的真理信息,在我们省察自己的信仰状况时,一定有极大的提醒作用。
在我们的信仰中,特别是在我们借着神的启示之道(就是圣经)来认识神的时候,悟性,也就是从神而来的理解力或心智能力,常常被忽略了。
有人会误认为,信仰就是热情的表达,就是情绪的宣泄,就是重重复复唱一些不包含神的属性以及真理和教义内容的短歌,就是以个人主观经历为主没有任何真理基础的“见证”……
事实上,我们的信仰是理性的信仰,是需要悟性的信仰。
我们的信仰当然需要努力地投入情感,但离开以悟性所把握的真理,热情和情绪就成了无源之水。
我们的信仰当然会激发我们歌唱(以诗歌来赞美和敬拜是基督教信仰最突出的特色之一),但不含真理和教义内容的诗歌,却把信仰庸俗化和世俗化了。
我们的信仰当然会带出来我们个人的蒙恩见证,但纯粹的主观经历不能取代以悟性来领悟和宣讲圣经真理,更遑论那些完全违背圣经真理的所谓的“见证”了。——那些东西不是见证信仰,而是拆毁信仰。
在教会的牧养中,传道人也必须借助于神所赐的悟性,自己先吃透神的话,然后再清晰地传讲神的话,最后使自己和会众一同尽力遵行神的话。
总之,我们要让诗人的祷告成为我们的祷告:神啊,求你赐给我们悟性,好叫我们全心遵守你的命令。
祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你!当悟性在我们的信仰中缺席的时候,愿主的灵感动我们向你呼求,求你赐下悟性,好叫我们准确地理解真理,忠实地活出真理。荣耀归主!奉主耶稣的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十二,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文