(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:当如何走出灵性的低谷
——诗篇119篇灵修系列之二十九
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:我持守你的法度,耶和华啊,求你不要叫我羞愧!(诗篇11931
在诗篇119篇中,从25节到32节这一大段,是诗人描写自己因犯罪得罪神而落入灵性低潮的段落,他说他的性命几乎归于尘土”,他的心“因愁苦而消化”。
但他知道,靠他自己不能使自己的灵魂苏醒,所以他求神照神的话将他救活。他也求神将律例教训他,使他明白神的训词,可以靠神的话被坚立。最后,诗人求神使他离开奸诈的道;他也对神说,他“拣选了忠信的道”。
对诗人来说(对我们今天的基督徒也是一样),落入犯罪得罪神的状况,并因此陷入灵性低潮,的确是一种负面的经验与经历。持续地留在这种状况中,是可悲的,也是可怕的。
在这种情况下,任何属神的人,都需要求神将他带出这种死荫的幽谷,进入一种与神和好的关系中。
如何才能不再落入这种灵性低潮,或犯罪得罪神的状况中呢?
诗人在第31节说出了秘诀,即我持守(了)你的法度”。
诗人知道,无论是谁,只要不持守神的法度,就会做得罪神的事情。
诗人在这里使用“持守”(דָּבַק )这个动词,是十分用心的。
此处的“持守”,比前面已经出现过的“遵行”或“遵守”等,在含义上要丰富一些,有粘着、抓紧、坚持、跟从、追赶等意思。
诗人的意思是(这也是他在诗篇119篇中一直要表达的),在我们的信仰生活中,一定要让神的法度占据我们的心灵,成为我们的谋士”(24节),听他的引导和指教,爱他,依赖他,紧紧抓住他,时刻跟从他,照着他说的去做。果然如此,一个人就不会得罪神;当然也不会落入那种令人蒙羞的状况里。
诗人知道,既然“羞愧”是人犯罪得罪神的结果,那么也只有神可以挪去人的“羞愧”,或者使人脱离蒙羞的状况。因此,诗人在下半节中祷告说:“耶和华啊,求你不要叫我羞愧!”
诗人如此祈求,是以悔罪之心求神赦免,并求神使他走出羞愧,进入心灵的安息。
亲爱的弟兄姊妹,我们相信,圣灵感动诗人所写下的经文,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的(提后316)。因此,在圣灵所赐的亮光里,默想神的话并省察我们自己的灵性状况,必定会给我们的生命成长带来促进。
但愿我们也能够像诗人那样对神说:主啊,我已经持守了你的法度。如此一来,神的话就占据了我们的心,使我们的心思意念被洁净,甚至连犯罪的意念刚冒出来,就被神的道治死了。我们也会以神的话为谋士,用信心的手,紧紧抓住神的命令,像蹒跚学步的孩子抓住父亲的手,就不至跌倒。
或许有弟兄姊妹会说,我跌倒了,不但自己蒙羞,也羞辱了主的名。”如果真是这样,但愿你能以悔罪之心来到神面前,对神说:主啊,求你不要叫我羞愧!”你当晓得,神所要的祭,就是忧伤的灵;忧伤痛悔的心,神必不轻看(诗5117)。只要你有这种真诚的悔改之心,神必定会涂抹你的过犯,扶持你,复兴你,引导你从灵性的低谷走出来,按着神的心意,在新的属灵征程上稳步前进。
祷告:满有恩典的主,我们感谢赞美你!借着你的话我们晓得,我们生命中最要紧的事,就是持守你的道,把你的道当谋士,当老师,当引路者,当监督者,信而顺从,你就不会叫我们因犯罪而蒙羞。愿荣耀归与神!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十八,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文