请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:骄傲是神所恨恶的大罪!(音频)
——诗篇119篇灵修系列之二十
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主耶稣我爱你”:
今日经文:受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。(诗篇11921
在这节经文之前,诗人一直借着祷告,向神倾诉他自己与神的关系,以及他对神命令、法度、律例、典章的态度。我们所看到的诗人,是一位按照蒙福之人的标准,活在神面前的古代圣徒。
但在我们的信仰生活中,并非所有人都是诗人这样的蒙福之人。有些人与之相反,他们是受咒诅的骄傲人,是偏离神命令的人。
受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们这句话,可直译作:你已经责备了那些受咒诅的骄傲人,他们偏离了你的命令,或者,你已经责备那些受咒诅的骄傲人,(就是)那些偏离了你命令的人
这种人之所以会受到神的责备,因为他们有一种当受咒诅的生命本质,就是骄傲
骄傲是神所恨恶的大罪。撒但的堕落和人类的堕落,其原因都是骄傲
圣经中有许多经文,描述了人的骄傲,从其中亦可以看见撒但的影子,如以赛亚书1412-15这样说,明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?……你心里曾说,我要升到天上……我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你坠落阴间,到坑中极深之处。
因此,神从远处看出骄傲的人(诗1386),祂也阻挡骄傲的人(彼前55)。正因为骄傲的人在神面前会落入受咒诅的状况,因此大卫曾求神保守他不犯任意妄为的罪(诗1913)。任意妄为和这里的骄傲,是同一个词,都是指狂妄自大、任意妄为的人。
这种人被神责备,受神咒诅,还因为他们偏离神的命令。他们心里的骄傲,导致他们偏离神命令的行动。亚当、夏娃心里的骄傲被蛇激发起来,他们便想如神一样知道善恶。接下来就有了偏离神命令的行动,最后他们因犯罪而落在神的咒诅之下(参创31-19)。
今天世上有许多人,由于心蒙了脂油,心灵的眼睛没有被打开,仍然没有意识到骄傲是大罪,没有看到骄傲之罪带来的严重后果。
一个骄傲的人,总觉得自己能力过人没有自己做不到的,以至于他会硬着心肠,抵挡上帝的真理、不愿悔改;
一个骄傲的民族,总觉得人定胜天,总是充满那种要拯救流浪地球的豪迈。而这种整体的骄傲,必会导致整体的嚣张和堕落,整体的悲剧结局;
一个骄傲的基督徒,若不对付自己那与生俱来的骄傲,就会觉得自己比别人强,嘴上属灵空话讲得头头是道,实际生命弱不禁风;他不喜欢读经,不愿意祷告,不听牧长或弟兄姊妹的善意劝告,这样他的生命就很难长进;甚至他会偏行己路,最终招致神的咒诅。
骄傲的人唯一的出路,就是谦卑下来,悔改归向神,求神来改变自己。
诗篇119篇的作者,深知因骄傲而偏离神命令的可怕后果,所以他在第10节中,曾经求神不要叫他偏离神的命令。他不愿意成为一个因偏离命令,而被神责备并落入律法的咒诅之下的人。
须知,和咒诅相对的是蒙福,和骄傲相对的是谦卑。谦卑人的特征,是顺从神的命令。顺从神命令的人,必蒙神赐福。
亲爱的弟兄姊妹,圣灵借诗人所写的话,真如同一面灵魂的镜子。我写这篇灵修的时候,一边写,一边省察自己的灵性光景,一边对主充满感谢之情。悔改归主前,我是一个骄傲的人。重生得救后,骄傲如癌细胞,仍然威胁着我的属灵生命。但感谢主,这许多年来,圣灵借着神的道,借着基督的十字架,不断地治死这些影响我生命成长的骄傲细胞。我相信神会继续在我生命中作工,使我的生命不断长进,继续服事主,直到见主面。
祷告:慈悲的父,我们感谢赞美你!我们称颂你奇妙的救恩作为!谢谢你借基督的十字架,钉死我们里面充满骄傲的旧人;也借着十字架,使我们拥有充满基督谦卑性情的新人。主啊,帮助我们顺从你的命令,叫我们因顺从而蒙福。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文