(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:如何在一个没有喜乐的环境中,活出喜乐?
——诗篇119篇灵修系列之十三
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣恩友”:
今日经文:我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。(诗篇11914
乍一看,在这节经文里,诗人好像是在说,他喜悦神的法度,和喜悦一切的财物的程度是一样的。我们可能会因此下结论说,诗人的属灵境界好像并不太高啊。
我们之所以产生这样的印象,与和合本的翻译有关。如果照原文直译,这节经文应该是这样的:
行在你法度的道路中(或因遵行你的法度),我就喜乐,如同(人得了)一切的财物。
由此可以看出,诗人实际上想表达的是,他在神的法度所规范的生活中,或者说他行走在合乎神法度的道路上的时候,就感到无比的喜乐。
至于喜乐的程度,如果必须打个比方来说明,那就像人得着了一切的财物那样。
注意,他不是要拿一切的财物,和神的法度做价值上的比较。他是在用人得着一切财物时的那种外在的、可见的喜悦,来说明他自己活在神法度中而有的灵里的喜乐。
这节经文中的喜悦שַׂשְׂתִּי),是一个完成式动词,后边没有宾语。和合本的译法,是把你的法度当成了喜悦的宾词,因此下半节的一切的财物也成了喜悦的宾词。
事实上,诗人是在用喜悦(喜乐:exultrejoice)这个词,描写他的心灵状态。诗人是一个看重神的命令的人,他学了神的判语,他寻求神,他将神的话在了心里,并且他传扬了神的典章。现在,由于遵行了神的法度,他说他一直处在喜乐的生命状态中。
亲爱的弟兄姊妹,在认真学习这节经文之后,你或许已经注意到其中所隐藏的基督徒如何才能喜乐的秘诀。
我们都知道喜乐是重生得救基督徒的生命特质。新约圣经中,更是把活出喜乐当作是神给基督徒的一项命令(参腓立比书44)。
然而在我们的信仰生活中,却常常听有些弟兄姊妹说,我为什么感觉不到喜乐呢?或者,我为什么就喜乐不起来呢?
请看,诗篇119篇的作者把自己为什么能够喜乐的秘诀告诉我们了,那就是,要行在神的法度中。诗人喜悦行在神的法度中,又因遵行神的法度而满有喜乐。
因此,当我们感觉不到喜乐的时候,或者当我们喜乐不起来的时候,我们要省察自己是不是行在神的旨意中,是不是遵行了神的命令。
举例说:
当因夫妻关系紧张而没有喜乐时,或许是因为我们没有遵行妻子顺服丈夫,丈夫要舍己爱妻子的命令;
当因教会人际关系复杂而没有喜乐时,或许是因为我们没有遵行既要坚持真理原则,又要彼此相爱的命令;
当我们因感染各种灵性疾病而没有喜乐时,或许是因为我们身上带有罪污,或许是因为我们厌烦读经和祷告,或者我们陷在世俗的缠累中而不能自拔,在这种时候,圣经的命令是要我们悔改;
当我们在试炼中,在逼迫着环境中没有喜乐时,或许是因为我们忘记了“神与我们同在”的应许,没有遵行你要刚强壮胆的命令。从另一个方面看,在严峻的逼迫的环境中能否活出喜乐,对基督徒的确是很大的挑战。然而正是逼迫的环境,使经受逼迫的基督门徒的喜乐,显得更真实,更有见证能力……
总之,基督徒的喜乐,是在活出圣经真理的时候才能彰显出来,甚至是在外部环境不允许喜乐存在的情况下彰显出来的。
祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你!我们深信你是喜乐生命的源头,唯有与你连接,我们的生命中才有喜乐;也唯有活在你的心意里,我们的喜乐才是真实的。主啊,我们甚愿用生命中的喜乐,来见证你的荣美。奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之十三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文