(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:当如何行才不会偏离神的命令?
——诗篇119篇灵修系列之九
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下语音为作者本人朗读,之后为圣乐献诗“因祂活着”,本刊资料音乐:
日经文:我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。
这一节中的一心寻求,在诗篇119篇的第2节中已经出现过。
如果认真比较出现这个短语的两处经文,我们会发现里面隐藏着一个重要的属灵原则。
这个原则就是,真理必须落实在我们自己的生命中。
在诗篇1192,诗人告诉我们:遵守神的法度,一心寻求祂的,便为有福。
在这一节经文中,他说我一心寻求了你一心寻求,就是全心寻求
从知道一个客观的真理,到对客观真理有了活出来的主观经历,这就是真理在我们生命中的落实。
比较两处的一心寻求,我们就能够了解这一点。
2节的寻求 יִדְרְשֽׁוּהוּ),是过去未完成式动词,描述的是一个一般性的真理:凡遵行神的法度,一心寻求祂的人,都必蒙福。
而本节(第10节)的寻求 דְרַשְׁתִּ֑יךָ),是现在完成式动词,描述的是已经完成的动作:诗人已经全心寻求了神,也就是说,他已经照着蒙福之人的标准努力地做了,他已经把真理应用和落实在自己身上了。
“我一心寻求了你”,是作者在神面前对自己整个人生过程的总结。中文和合本为了把已经寻求的意思体现出来,在寻求后面加了一个——“我寻求了你。这个翻译十分准确。
但是,为什么一个已经一心寻求神的人,还求神不要叫我偏离你的命令呢?
偏离 תשׁגה)的意思是,如羊走迷、偏行己路;或没有走正直的道路,做了错误的事情。有时人会故意犯罪,明知是神所恨恶的事情偏要去做,比如谎言和淫乱;有时并非是要故意犯罪,但仍然做了不讨神喜悦的事,比如控制不住自己的怒气等。无论是哪种情况,客观上都是偏离了神的命令。
诗人对自己的软弱和有限,知道得十分清楚。因此他求神保守他不偏离神的命令。虽然他以敬畏之心,看重神的命令(第6节),但他知道,唯有神可以保守祂的儿女不偏离祂的命令。
请注意,作者此处并没有说,由于一心寻求了神,他就已经变得行为完全(第1节),没有瑕疵了。因为寻求这个动词,并没有排除他会有软弱或跌倒的时候。然而即便是在软弱跌倒中,一旦听到神的呼唤、告诫与提醒,他就会立即回转,全心归向祂,重新回到寻求神的灵性状况中。
亲爱的弟兄姊妹,如果诗人只是知道一心寻求神的人便为有福,而没有让自己成为一个一心寻求神的人,这对他的生命益处并不大。知道这个真理,而叫真理落实在我们的生命与生活中,才是真正的蒙福之人。再者,如果我们愿意一心寻求神(甚至已经在这样行),但我们却忽略了自己的软弱和有限,忘记求神保守我们不要有意无意地偏离祂的命令,我们的生命同样会出问题。切记:一个真正寻求神的人,也是一个常常求神保守他不偏离神命令的人。
但愿我们把一心寻求和在神的保守中不偏离祂的命令,当作一生的属灵操练。
可能有弟兄姊妹会问,如何寻求神呢?
寻求神,有两个步骤。
第一步是愿意转向神。神不是虚无缥缈的存在,神又真又活,神就在那里,但你要采取寻求的行动。一旦你在神的主权下尽了你寻求的责任,主耶稣说,寻找的就寻见
寻求神的第二步,是寻求认识神,即借着神所启示的真理,认识神的属性,认识神在祂儿女身上的旨意,然后坚定地持守神的法度,顺服地遵行神的命令——这样的人,就必定是神眼中的蒙福之人。
如何在神的保守中不偏离祂的命令呢?
首先,我们要知道神在圣经中给了我们哪些命令。十诫是命令,要追求圣洁是命令,彼此相爱是命令,不可停止聚会是命令……我们要把神的命令铭刻于心。
其次,忠实地持守与遵行神的命令。此处以不可停止聚会(来1025)为例,这可能是一项最容易被忽略的命令,但事实上它却是一项十分重要的命令。因为聚会是基督教会整体的信仰见证,是基督徒建立亲密团契关系的有效形式,是信徒委身基督的重要标志。撒但和他所代表的权势,会用各样的手法阻止基督徒的聚会。在一些人看来,既然遇到这种逼迫与高压环境,停止聚会应该是可以的吧。
然而神不会因环境的艰难,撤销祂的命令。相反,圣经教导门徒,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐(雅112),并应许说,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前17)。所以,我们要遵守神的命令,不管遇到何种环境,都要坚持聚会,哪怕为此付上代价。
祷告:慈悲的父,我们心里渴望成为一心寻求你、不偏离你命令的人,我们求你加给我们恩典和力量,使我们成为这样的人。主啊,我们为在艰难环境中,仍一心寻求你、不偏离你命令的弟兄姊妹感恩。他们为信仰所付的代价你都知道。你为他们预备的奖赏是大的,因为“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的!”奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之九,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文