(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:信仰与生活方式是割裂的吗?
——诗篇119篇灵修系列之三十一
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
今日经文:33 耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。(诗篇11933
在诗篇119篇中,表述神启示之道的概念,几乎全部都出现过(如律法、法度、律例、命令、训词、典章/判语、话语、应许等)。这些概念,代表着神与祂百姓立约的内容,表明了神对祂儿女的心意。这一点,诗篇119篇的作者十分清楚。
诗人知道,神赐下律法的目的,并非只是叫百姓记住律法的规条,而是叫他们活出律法的精意,活出公义,活出顺服,活出信靠,活出圣洁。
诗人知道,在他的信仰中,律法、法度、律例等等,作为重要的信仰内容,绝对是不可少的。但他也知道,信仰,从某种意义上讲,是对律法、法度、命令的落实,换句话说,信仰是神的律法或命令所规范的生活方式
正因为如此,诗人在那位赐下律法的耶和华面前呼求说,耶和华啊,求你将你的律例指教我!”
“求你将你的律例指教我”这句话,照原文翻译,应该作“求你将你律例的道路指教我”。中文和合本略去了“道路”(דֶּרֶךְ)一词,多少会影响对这节经文的准确理解。
请注意,诗人这里所强调的,是对律例的落实,如果用一句大白话翻译这节经文,可以这样说,耶和华啊,求你指教我如何走在合乎你律例的道路上,或者,更明白一些,求你指教我如何照着你的律例来生活。鉴于此,英译本NET将这句话译成了“Teach me, O LORD, the lifestyle prescribed by your statutes”,翻译过来就是,耶和华啊,求你教导我你律例所规定的生活方式。
诗篇中强调生活方式的经文很多,最典型的就是诗篇第1篇。那里所说不站罪人的道路,讲的就是不要照着罪人的生活方式去生活。罪人的道路”,用保罗所引旧约的话说,就是“偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”(罗312-18)归结说,罪人的道路,就是灭亡之路。
诗人既知道道路生活方式的问题,对他个人来说,是如此之重要,他接着对神说我必遵守到底,就容易理解了。
当神把这条合乎神律例的道路生活方式指教他时,他就坚定地走在这条道路上,一直走到底;或者,他就照神律例所规范的生活方式去生活,一直到生命的终了。这是多么美好的心志啊!
亲爱的弟兄姊妹,或许你是一位信仰坚定、真理教义都非常清楚、也愿意为一次交付圣徒的真道竭力争辩的基督徒,这很好;但你意识到我们信仰的另一个层面了吗?
这另一个层面就是,信仰是真理和教义在我们生活中的落实,信仰是我们每天(甚至是一生之久)的生活方式。
我盼望你意识到了(不但意识到,甚至你已经在这种生活方式中生活,我为你感恩)。一旦意识到,我相信你会立刻像诗人那样向神祷告说:主啊,求你将合你心意的生活方式指教我,我必遵守到底!
弟兄姊妹,当神垂听并成全我们的求告时,圣灵就照亮我们的心灵,我们就会发现连平时看起来最艰深的教义,如三位一体的教义,都可以落实为我们的生活方式:父神在创世以先在基督里拣选了我们;主耶稣又舍命流血救赎我们;而神的圣则内住在我们里面——三位一体的独一真神,就这样与我们建立了关系;我们就格外看重我们蒙拣选的地位,活出与基督恩典相称的生命,顺服圣灵的引导,过圣洁、得胜、荣耀的基督徒生活。
请注意,信仰与生活或生命,是不能分割的,我们要活出我们所信的;否则,我们就成了能说而不能行的、假冒为善的人了。
祷告:满有恩典的主,我们感谢赞美你!我们知道,主愿意我们明白真理,也愿意我们活出真理。愿主指教我们合你心意的生命道路,也赐给我们走在这条路上的生命能力。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文