(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:在崇高的颂赞中谦卑受教
——诗篇119篇灵修系列之十一
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”:
今日经文:耶和华啊,你是应当称颂的。求你将你的律例教训我!(诗篇11912
一个基督徒,必须是一个照着神的自我启示认识祂,并按着祂美善、圣洁、公义的本性赞美祂的人。
基督徒要使赞美神成为自己的生活。
在诗篇中,我们看到大卫就是这样的典范。他的赞美之言,总是那样真切与火热,他说——
我的神我的王啊,我要尊崇你,我要永永遠遠稱頌你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。(诗1451-2
但他的赞美并非是一种出自于的情绪表达;他的赞美是对神的本质属性的自然反应——
耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。
我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。
耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。
你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。
耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。
我的口要说出赞美耶和华的话……(诗145358131721
而且,他的赞美不是一时的激情,乃是一生之久的生活与事奉——
我的心哪,你要赞美耶和华。我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的神。(诗14612
在我们今天要学习的诗篇11912中,作者用圣经中最庄严的赞美句式之一,从他的心底,向神发出了赞美。
这个句式就是,耶和华是应当称颂的בָּ֘ר֤וּךְ יְהוָ֙ה,七十士译本一般译作:εὐλογητὸς κύριος ,英文通常是:Blessed be the LORD,或Praise be to the LORD)。
圣经中充满了神儿女对神的赞美,因而也出现了一些固定的赞美句式。你们要赞美耶和华(即哈利路亚־יָהּהַלְלוּ),和耶和华//神的名是应当称颂的,是其中最典型的两个句式。前一个是神给祂百姓的命令(你们要赞美耶和华);后一个则告诉我们为什么要赞美(因为神照着祂美善的本性和奇妙的作为,是应当称颂的)。
诗人在诗篇11912使用的这个句式,第一次出现在创世记926节。大洪水之后,挪亚宣告说:耶和华闪的神是应当称颂的。而在此之前,圣经中虽然有过人开始求告耶和华的名的记载(创426),有过筑坛献祭的记载(创820),但却从来没有人向神发出赞美的记载。因此,经挪亚所宣告出来的这个经典的赞美句式,标志着在神的救恩历史中,人与神关系的一个新的起点——人借着耶和华神的拯救作为,看到祂可称颂的美好属性。
当这个句式在诗篇11912出现时,诗人把第三人称的/耶和华,变成了第二人称的/耶和华”——“耶和华啊,是应当称颂的!”请注意,在整本圣经中,只有此处,在出现这个经典的赞美句式时,使用了第二人称。
这种变化,是一种关系上的变化。这种变化告诉我们,诗人不再满足于只知道神是应当称颂的,他要地直接对神说,耶和华啊,你是应当称颂的!
称颂בָּרוּךְ),原文中是被动态分词,可当作形容词使用(七十士译本则直接使用形容词εὐλογητὸςblessedpraised),意思是有福的当被称颂的。这个字和诗篇1191-2中的有福是同义词。
但是,诗人说神是有福的是应当称颂的,跟说人的蒙福,意义上有不同。因为神是我们蒙福的源头。神有着一种蒙福的本质,照着祂美善的属性,祂是应当被称颂的。祂赐下律法叫人谨守。人的行为因遵行律法而得着洁净。于是神就赐福与那一心寻求祂、不偏离祂命令的人。
成为蒙福之人,是诗人所向往的。当他向神发出最崇高的颂赞时,也叫我们看见他那颗谦卑的心,因为他接着说,耶和华啊……求你将你的律例教训我!
 “教训למד)这个被动态命令语气动词,表达了一种谦卑受教和渴慕受教的心态。借着受教,神的话语会铭刻在他的心中(律例一词来自动词铭刻),并对他的生命产生持续的约束力与影响力,使他可以长久地行在神的道上。
亲爱的弟兄姊妹,当圣经把这些赞美的典范摆在我们眼前的时候,圣灵的目的,是要让我们这些蒙基督宝血买赎的人,成为被赞美之言所充满的人;并且要我们在崇高的颂赞中,更深地看见自己不过是如尘土一样卑微的人,是神从粪堆中提拔的穷乏人(撒上28;诗1137)。既晓得自己灵里贫穷,就愿意向神求取一颗谦卑的心,以圣灵为师,以圣经为课本,谦卑受教。
弟兄姊妹,不知你是否注意到一个现象,就是越是谦卑的人,越是永远赞美与感恩的人;越是心中充满对神的赞美,人就越知道自己的卑微与不配。他/她就如鹿渴慕溪水般地渴慕神的话,渴慕受教。
因此,弟兄姊妹,操练自己成为赞美的人吧!也操练自己成为谦卑受教的人吧!当我们每天对神说我的神啊,你是应当称颂的的时候,我们就把自己融入了永恒的宇宙性的赞美之中。但是,若要让自己不缺乏永远赞美的能力,我们必须对神说,主啊,求你将你的律例教训我!
祷告:亲爱的主,我们的磐石啊,你是应当称颂的!我们愿意照着你美好的本性称颂你,照着你奇妙的作为赞美你!因为唯有在崇高的赞美中,我们可以知道自己卑微与不配。也唯有知道自己的卑微与不配,我们才能明白你奇妙救恩之爱的长阔高深!荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之十一,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文