(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:因活在真理中而得着自由
——诗篇119篇灵修系列之三十七
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣恩友”:
今日经文:我要自由而行(或作“我要行在宽阔之地”),因我素来考究你的训词。我也要在君王面前,论说你的法度,并不至于羞愧。(诗篇11945-46
今天的经文,讲到基督徒信仰与生活中的两件事。
一件是,如何活出一个自由的生命;另一件是,在君王(或有权势的人)面前,做什么才不至于羞愧。
诗篇119篇的作者在这里说,他是一个一直行走在宽阔之地的人,也就是说,他是一个一直活在自由之中的人。
和合本译作自由的这个字,原文的意思是在开阔之地我要自由而行,就是我行走在开阔之地(和合本小字为宽阔之地)。
这里的开阔,不能单单理解作空间意义上的开阔,它实际上指的是一种自由的生命狀态。凡拥有这种生命形态的人,纵然物质意义上的空间可能是狭窄的,但他的心灵却是自由的。
保罗和西拉在腓利比被囚在监牢里,两脚上了木狗,但他们却可以在夜间自由地祷告、赞美和歌唱(见徒1624-25)。相反,有些人也许拥有着巨大的物质空间,但心灵却在捆锁之中。
为什么诗人能够活在一种自由的生命状态中?
并非是因为他天生无拘无束,或者因为环境可以任他为所欲为;而是因为他“素来考究”神的“训词”。
这里的“考究”(דָרָֽשְׁתִּי)是一个内容极为丰富的动词,它的意思是,用心查考,寻求;通过学习,透彻地把握耶和华律法的精髓,用以指导自己的生活。
原来考究神的训词,就能够使一个人行在自由之中,就能够活出生命的自由!
——这个道理,正与主耶稣的教训相合:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约832)主的兄弟雅各也说过,神的律法使人自由,详细察看且认真遵行的人,就必蒙福(参雅各书125212)。
那么,一个拥有自由之生命的人,在君王面前是什么样子呢?或者說,这样的人,在君王面前该说些什么话呢?
在第46节,诗人说,他在君王(君王一词原文为复数)面前,对他们讲论的不是别的,而是神的法度。
法度原意为警戒的记号,带有提醒性质的言语。
因此诗人在此处也暗示出,虽然是站在有权有势的君王面前,他也必须照着神的话语来警戒和提醒他们。他不需要卑躬屈膝,也不需要目中无人——因为这两种表现都会招致羞愧。他只需要不卑不亢地对君王们论说神的法度,让神的法度在君王的心中产生功效。这使我们想到在亚基帕王面前的使徒保罗(参徒26章)。
亲爱的弟兄姊妹,诗人在这两节经文中提到两件事,都与我们的属灵生命关系密切。
首先,我们需要活出一个自由的基督徒生命。这要求我们必须是素来考究神话语的人,必须是晓得真理的人,如此,我们才能被神的道所释放,才能脱离罪与死的捆绑,才能因遵行神的命令而得着自由。
如果你现在还停留在各样的罪中,还没有品尝到基督所赐的自由,就要到主面前认罪悔改,得着赦免与释放。
其次,虽然我们像诗人那样站在君王面前的机会并不多,但是站在有权有势的人面前的机会还是常有的,更何况我们每天都活在一个抗拒福音的世俗世界里,这就要求我们必须像诗人一样,无论面对何人,都要传讲神的道。保罗不以福音为耻,我们也要不以福音为耻。反过来说,我们要以不传福音为耻,以不敢传福音为耻,以不敢忠实地传讲福音为耻。
一个在基督的福音里得着自由的人,才知道福音的能力与甘甜;一个晓得福音大能与甘甜的人,才具有传福音的热情与胆量。
祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你!唯有你才能叫我们得着生命中的自由,也唯有从你才能赐下传福音的勇气和能力。我们仰望你,向你呼求,愿你垂听并成全。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十l六,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文