(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修你的心趋向何处?
——诗篇119篇灵修系列之三十三
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
今日灵修:让我们的心灵与眼目都在神的法度上
今日经文:36 求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。
37 求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。38 你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。(诗篇11936-38
在诗篇119篇中,诗人基本上是在为自己祷告。但他的祷告却没有一丝一毫自我中心的味道;他所祷告的,是要自己有一个合神心意的生命,有一颗被神的律法所充满、所规范的心灵,有一个凡事遵行神命令的生活。
诗人在前面的诗句中,向神求悟性(第34节)。他知道,惟有如此,他才可以用心智能力抓住的神的律法,并使自己行在神命令的道上。
而在今天的经文中,诗人则是在为自己的眼睛来祷告。他求神叫他的趋向神的法度,使他的转离虚浮的东西;因此,他就可以更加经历律法给他带来的益处,使他与神的关系更加美好而稳固。
旧约圣经(特别是智慧文学)把关乎人的事情,看得十分重要——
你要保守你心,胜过保守一切(或作你要切切保守你心);因为一生的果效,是由心发出。箴言423
心中乖僻的,为耶和华所憎恶;行事完全的,为所喜悦。(箴言1120
心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。(箴言1430
人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。(箴言169
鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。(箴言173
耶和华所恨恶的有七样,其中一样就是图谋恶计的心(参箴言618)。
人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。(耶利米书179-10
由于得着圣灵的启示,诗篇119篇的作者对人心的认识是十分深刻的。他知道人心出问题的时候,人就会犯罪得罪神。他在第11节曾说,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。所以,他在此处再次求神使他的心趋向神的法度(即被神的法度所吸引),而不趋向非义之财(不被非义之财所吸引)。
趋向就是转向。人心趋向非义之财,一方面是要用邪恶与虚假的手段获得财物,并以此来满足人的贪心;另一方面也是使人落入一种虚假的、无意义、无价值的生命状态中。
人越是想用非义之财满足贪心,贪心就会越发没有满足的时候;人越是以为获取非义之财就获取了价值财富,就会越发变得虚假、无价值和无意义。这是心里没有神的人生命中的巨大矛盾
因此,接下来,诗人为自己的眼目祈求道:求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。眼目若停留在虚浮无意义无价值的东西上,人就会偏离神的律法所规范的生活。
诗人从的祈求,正合乎箴言2326的话:
我儿,要将你的心归我;你的眼目,也要喜悦我的道路。
在为自己的心和眼目祈求后,诗人知道惟有神的应许,可以叫他敬畏神,所以他求神坚定对他的应许,进而使他在前面所求的事上被坚定,以表明他对神的敬畏之心。
亲爱的弟兄姊妹,诗人的祷告提醒我们,人心就其本能而言,太容易转向非义之财;我们的眼睛,也太容易看虚假且没有永恒价值的东西。
在我们今天所处的信仰环境中,世界和世界上的事仍然是我们最容易贪爱的对象。肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,这些从世界而来的恶物,仍然是我们生命成长的巨大障碍(参约翰一书215-17)。更有一些鼓吹成功神学的假师傅们,千方百计引导人心趋向属世的成功与富足,叫人把眼目放在那些能够满足肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲的事情上。
因此,我们要把诗人的祷告,变成我们自己的祷告:
主啊,求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。愿荣耀归与主。奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文