(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:我将你的话藏在心里
——诗篇119篇灵修系列之十
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗篇119:11)
诗篇119篇的作者,一直在强调一件事情:神的儿女当如何行才能讨神的喜悦,才能不得罪神,才能与神有更真实、更亲密的关系。
这就是为什么我们会不断看到诗人对自己灵性操练的描述:“我看重你一切的命令”(第6节),“我学了你公义的判语”(第7节),“我必你的律例”(第8节),“我一心寻求了你”(第10节)。然后他说,他如此行的结果是,不至于羞愧,可以用正直的心称谢神,不会被神丢弃,不会偏离神的命令。
亲爱的弟兄姊妹,你有没有注意到,神的灵,借着诗人对自己人生经历的总结,好像在手把手地教我们如何作一个神眼中的蒙福之人呢?
在今天的经文中,诗人又讲述了一个重要的属灵经验:将神的话藏在心里,就不至于得罪神。
这节经文中的“藏”(צָפַן),是完成式动词,意思是已经收藏、保存和珍藏。
诗人所说的“藏”,不是物质意义上的藏,而是因为喜悦与渴慕神的话,更是因为诗人知道自己的生命需要神的话,所以将神的话铭记于心。注意,诗人在这里不是要表达一个把神的话藏在心里的愿望,而是说他已经这样做了——神的话已经被珍藏在他心里,他将神的话视为珍宝。
诗人对神话语的看重与爱慕,是那些爱神、敬畏神的旧约圣徒共同的灵性特征。先知耶利米曾这样说过:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)
将神的话藏在心里的目的,或要达到的结果是什么呢?
就是“免得我得罪你”,或“使我不至于向你犯罪”。
译作“免得”的这个词,是一个表目的或表结果的连接词,意思是“为的是”,或“使(我)不至于”。
请注意,诗人将“不得罪”神(不向神犯罪),当作将神的话“藏在心里”的目的,是因为他知道,得罪神是一件可怕的事情。得罪神,就是做了和神圣洁的本性相抵触的事。而唯有神的话能够抑制人犯罪的欲望,改变人犯罪的本性。
大卫曾对神说,“我向你犯罪,唯独得罪了你”(诗51:4),其原因就是他有时候并没有将神的话“藏在心里”,让神的话掌管他的心思意念和行为。如果大卫像他自己所说的那样,有“神的律法在他心里”,那么他的脚就总不滑跌(诗37:31)。
亲爱的弟兄姊妹,借着诗篇119:11,我们会看到一条应用性很强的属灵原则,就是,我们要不断地操练将神的话藏在心里;如此,我们才会对神心存敬畏,就不敢犯罪得罪神。
如何才能把神的话藏在心里呢?
首先是对神的话(就是圣经)要有信心,相信神的话是那位永生神的启示,相信神的话是活泼而有功效的。
其次是要努力地学习神的话,谦卑地领受神的话,实际地应用神的话。不读圣经,或读了并没有真正领受,或领受了却没有活出圣经的原则,这仍然不能算是把神的话“藏在心里”了。真正将神的话“藏在心里”的人,是那种把神的话铭记于心,而又“按时候结果子,叶子也不枯干”的人。
另外,我们也要留意,将神的话“藏在心里”,是一个漫长的属灵操练过程。多记住一节经文,多默想一节经文,多应用一节经文,在我们的“心里”就会多“藏”一些神的话。圣灵会借着藏在我们心里的神的话,塑造我们,提醒我们,劝诫我们,责备我们,安慰我们,激励我们,坚固我们,成就我们。
常有弟兄姊妹说:为什么我与神的关系总是不那么亲密,常觉得离很远,有时候软弱到一种程度,信心会动摇,跌倒的事情也时有发生——原因何在呢?
原因可能是多方面的。但今天我们单单省察这一个方面:我们每天有多少时间是在默想神的话语?我们心里所藏的,到底是神圣洁的话语,还是世俗情欲的洪水和金钱名利的猛兽?
亲爱的弟兄姊妹,若我们的思想每天都被各种恶俗的东西所充满,灵魂会渐渐被污染,就难免犯罪得罪神了!反之,若我们常将神的话珍藏在心里,用神的话洁净我们的心,我们的所思所想、所言所行,总被限定在神圣洁教训的规范里,生命也就会越来越圣洁,与神的关系也会越来越亲密了。
祷告:慈悲的父,满有怜悯的主!愿你赐下各样的智慧,使我们可以把基督的道理丰丰富富地存在心里。当基督的话语住在我们心里,活在我们里面的时候,我们就乐意照你的旨意行。愿一切荣耀都归与三一真神!奉主耶稣的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之十,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文