(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:你渴望如此祷告吗?
——诗篇119篇灵修系列之三十五
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:41 耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上。42 我就有话回答那羞辱我的。因我倚靠你的话。(诗篇11941-42
我们今天要学习的第41节,是诗篇119篇中(也可以说是整个诗篇中)内容最丰富的经文之一。
为什么这说呢?
因为这节经文包含了4个方面的内容。
首先,神的名耶和华,在这节经文中被诗人所呼求。这是一个和神有真实生命关系的人,向神发出的呼求。诗人虽然不是第一次求告神的名,但每一次呼求,对他来说,都是一件极其严肃的事情。这是诗人信心、诚心、渴慕之心和敬畏之心的表达。在旧约中,呼求神的名是生命行为。对每一个敬虔的以色列人来说,无论是求告神,或指着神的名起誓,呼求神名的时候,都不得有半点的虚假,否则就犯了妄称神名的大罪。在新约中,主耶稣更是警告那些空喊主啊,主啊的人,由于他们是主所不认识的人(与神没有真实生命关系的人),其人生结局将十分可怕(参太721-22)。
其次,这节经文说到神的话(你的话亦可译作你的应许)。诗人之所以敢于向神发出呼求,是因为他知道神对他有应许。神的应许是不会改变的,这是他向神呼求的依据和基础。
第三,诗人说到神应许的核心内容,就是神的慈爱(或慈悲),也就是祂的救恩(或拯救)。神的慈爱和救恩,是旧约圣经中最重要的两个概念。诗人所信的神,是一位满有怜悯心肠的主,也是把祂的怜悯化作奇妙救恩作为的神。
第四,诗人说到愿神的慈爱和救恩临到他身上。换句话说,诗人渴望对神的恩典有一种真实的主观经历。惟有神的慈爱彰显在他的生命中,惟有神的救恩成就在他身上时,他和神的生命关系,才是真实的,稳固的。所以他急切地求神,快叫这一切临到我身上
这四样内容集中在一节经文中,使得诗人的祷告变得如此的美好与深广。
接下来,诗人说,我就有话回答那羞辱我的;因我倚靠你的话。诗人的意思是,当他所呼求的耶和华把慈爱和救恩成就在他身上时,他就能够凭着神的应许,靠着神的话,来面对那些羞辱他的人。
这里的羞辱,应该是指义人为神名的缘故所蒙的羞辱。若因犯罪蒙羞,如何靠着神的话来回答那羞辱他的人呢?
亲爱的弟兄姊妹,我们学习诗人的祷告,了解祷告的内容十分重要,但更重要的是,要和诗人一同进入这样的祷告。
每一次我们呼求神的名,都不应该是那种有口无心的呼求,而应该存着信靠,带着敬畏,诚心呼求。神的名,是神美善属性的集中体现。我们呼求神的名,就是在呼求那位又真又活的神。
而这位又真又活的神,是垂听祂儿女祷告的神,会照着祂的应许,在我们的生命中彰显祂的慈爱,成就祂的救恩,并赐给我们持守救恩的能力,叫我们可以向着标杆直跑。
请注意,诗人十分注重自己对神的慈爱和救恩,有主观的经历,也就是说,他知道自己必须与神建立起生命关系,叫神的慈爱成为他所经历的慈爱,使神的救恩成为他的救恩。
亲爱的弟兄姊妹,当我们也像诗人一样在神面前如此祷告时,我们的生命,也会被如此深广的祷告所拓宽,也会变得越来越深广了。一个既有深度又有广度的圣徒生命,也一定会成为主基督的美好见证。
祷告:慈悲的父,满有恩典的主,我们感谢赞美你!在我们的人生中,没有任何事物比你的慈爱和救恩更美,更宝贵。我们呼求你的名,心中就觉甘甜;进入你的救恩,生命就满有盼望。愿荣耀归与神!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文