(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:我们当如何灵修和默想
——诗篇119篇灵修系列之十四
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:我要默想你的训词,看重你的道路。(诗篇11915
说到灵修,诗篇的作者可以说是典范中的典范。比如诗篇第1篇的唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,对我们基督徒来说,就可以看作是重要的灵修规范。在这个规范中,有对灵修时心态的描写,也说到了灵修的实际步骤。
灵修,必须以神的话语为基础、为内容。神的话语必须成为灵修者所喜悦、所爱慕的。灵修的人,应常常以神的话语为自己喜乐的源头。唯喜爱耶和华的律法,意思就是,他以上主的律法为喜乐(或他的喜乐在上主的律法里)。当人有了对神话语的喜乐与爱慕态度时,很自然的,他会情不自禁地诵读神的话,好叫神的话在他的口中成为甘甜。昼夜思想思想,本意是低声诵读(和大声朗读不同)。低声诵读神的话,是在为进一步默想神的话作准备。
今天我们要学习的诗篇11915,叫我们看到该诗作者生命中的一个闪光点,即,他是一个默想神训词的人。默想神的话,也是我们基督徒灵修生活中的一项重要内容。
诗人在前面说到,他要传扬神的典章(13节)、他喜悦神的法度(14节),这一节说到他要默想神的训词。传扬是行动,喜悦是态度,而默想的果效是使行动更有力,态度更真诚。
此处的默想אָשִׂיחָה),意思是,神的训词充满在诗人的心里,并且完全把他吸引住了,他的注意力被神的话抓住了,心智能力被神的道调动起来了。而这种默想的结果就是,诗人的灵性得着神话语的喂养,信心得着坚固,进而拥有了活出神话语的实际生命能力。
这节经文的下半节的(我)看重你的道路,也可以译作(我)看重你的作为。诗人借着默想神的训词,看见了神作为的奇妙。看重一词在第6节已出现过(我看重你一切的命令)。
亲爱的弟兄姊妹,诗篇11915提醒我们,一个属神的人,必须是一个愿意默想神的话语(并看重神的作为)的人。
如果我们愿意成为一个默想神话语的人,我们就要先把神的话语存在心里,正如使徒所教导的那样,当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(西318),好叫我们的默想不至于落入一种没有内容的思想状态。
切记,基督徒的默想,绝不是异教的打坐默观,更不是新纪元运动中的自我神化或自我生命能力提升的修炼活动。有人把这些新纪元的东西混合在基督徒的灵修默想中,说你要放松自己,要观想想象一位耶稣”……这种方法是没有圣经根据的,是出于人意和血气的东西,甚至是来自灵界黑暗势力的影响,我们需要认真分辨与谨慎防范。
有一次我在一间教会讲完道,一位姊妹分享了她在灵修方面遇到的危机。她说她在学习一种内在生活式的灵修,这种灵修要自己安静下来,倒空自己,然后等候。结果半年下来,她感到自己灵里很乱。
我对这位姊妹说,圣经不是这样教导的。圣经中的默想,是有内容的,是默想神的话,是叫神的话充满我们的心,是从心智到心灵都被神的话语影响、规范和养育。而不是所谓的放松倒空等候。凭己意而有的想象,不能把人带到与神同在的灵性境况里;唯有默想神的话语,才能够带领我们进入与神美好的关系中。
总之,默想是圣灵借着神的道对我们的生命进行塑造的过程。合乎圣经的灵修,只会使我们的灵性刚强而清澈,而不是相反。
祷告:亲爱的主,谢谢你把诗篇的作者摆在我们的面前,成为我们默想神话语的榜样。主啊,唯有你和你的道,才是我们默想的内容。愿你叫我们从你的话语里,得着喜乐和力量。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之十四,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文